商務大事記1960年

 

1月1日 中國設立對外經濟聯絡總局,作為國務院直屬機構,負責全國對外經濟技術援助歸口管理。原來分別由國家計委和對外貿易部負責歸口管理的成套項目援助,和由財政部直接管理的現匯援助,改由對外經濟聯絡總局負責。(援外)

 

3月21日 中國政府和尼泊爾政府經濟援助協定在北京簽訂。周恩來總理和尼泊爾首相分別代表本國政府簽字。(援外)

 

4月4日 1960年,中共中央決定對外貿易要建立出口商品生産基地,主要目的是培養和發展出口名牌商品和拳頭商品。為此,4月4日,全國外貿局長會議在北京召開,會議討論建立出口商品基地問題,制定了基地發展規劃。會後,對外貿易部決定設立生産基地局。由國家撥給專款,在海南島辦了“五料”(油料、香料、物料、飲料和調料)生産基地,建立了渤海墾區生産基地和河南生豬基地等,並在全國各地建立了一批專廠。(外貿)

 

4月14日 國務院轉發中央工商行政管理局關於全國工商局長會議的報告,指出:“要廣泛地開展對小商販、小業主的社會主義教育運動,徹底地清理和改造殘存的個體工商業戶,同時堅決地打擊城鄉一切資本主義投機違法活動。”為了貫徹國務院這一指示,中央工商行政管理局召開了小商販改造工作座談會。(內貿)

 

5月28日 中共中央發出《關於調運糧食的緊急指示》,指出:“近兩個月來,北京、天津、上海和遼寧省調入的糧食都不夠銷售,庫存已幾乎挖空了,如果不馬上突擊趕運一批糧食去接濟,就有脫銷的危險”。為了解決日益嚴重的市場供應緊張問題,中共中央除多次發出指示,緊急調運糧食以支援最困難地區外,還採取了減少民用布的平均定量,降低城鄉的口糧標準和食油定量,並提倡採集和製造代食品等多種應急措施。(內貿)

 

7月16日 蘇聯政府正式照會中國外交部,限期召回全部在華工作的蘇聯專家,銷毀部分技術圖紙,從而撕毀了與中國合作的幾乎所有經濟合同。中方認為蘇聯“背信棄義、撤走專家、逼債”。中蘇兩國商業部門消費品互換1960年起終止。(經濟合作)

 

8月10日 中共中央發佈《關於全黨大搞對外貿易收購和出口運動的緊急指示》。(外貿)

 

8月27日 周恩來總理髮表了中日政治和貿易三項原則,恢復了對日貿易。中日貿易三原則是:1.政府協定:由於日本政府不保證中日民間貿易協定,因此要由雙方政府簽訂貿易協定;2.民間合作:中國有關貿易公司同由日本有關團體和個人向中國推薦的日中友好商社之間,即可簽訂個別民間合同,也可簽訂長期貿易合同;3.個別照顧:按照貿易中斷時的做法,對陷入困境的日本中小企業繼續給予關照。(外貿)

 

12月30日 經過公私合營後,留在合作商店、合作小組的個體經營者只有90余萬人,這一部分人實際也是按國營模式領導和管理。原來城市和農村都保留了一小部分自由市場,在這期間也被作為“割資本主義尾巴”關閉了。至此,中國城市商業形成了由國營商業獨家壟斷的局面。國營商業的社會消費品零售總額佔全社會消費品零售總額的98%。(內貿)