商務大事記1959年

 

1月3日 中國政府和伊拉克政府貿易和支付協定在巴格達簽訂。(外貿)

 

2月22日 國務院批轉商業、糧食、外貿、衛生、水産、輕工等六部關於《商品實行分級管理辦法的報告》。將全國商品統一分為三類。第一類是指關係國計民生十分重大的商品,所有購、銷、存、進口、出口指標,均由國務院集中管理;第二類是指一部分生産集中、供應寬,或者生産分散但需要保證重點地區供應,或者出口需要的重要商品,這類商品由國務院確定政策,統一安排平衡,實行差額調撥;第三類是指除第一、二類外的所有商品,這些商品由地方自己管理。(內貿)

 

2月28日 中國政府和越南政府關於給予越南經濟技術援助的協定和1960年到1962年長期貿易協定在北京簽訂。(援外、外貿)

 

4月10日-24日 全國對外貿易工作會議在北京召開。李先念副總理到會並作重要指示。(外貿)

 

4月11日 中國政府和捷克斯洛伐克政府1960年到 1962年交換貨物和付款協定在布拉格簽訂。(外貿)

 

5月8日 對外貿易部發佈《關於加強對出口商品品質的管制的指示》。(外貿)

 

5月25日 中央工商行政管理局在上海市召開全國商標工作會議,討論了結合商標管理監督産品品質的問題。隨後,國務院轉發了會議報告。報告指出:“商標管理工作是市場管理工作的一部分,它不僅能夠防止市場上出現若干相同和近似的商標,造成混亂現象,而且有助於監督商品的品質。(內貿)

 

8月3日 中國國際貿易促進會副主席冀朝鼎赴莫斯科參加社會主義國家商會會議。(外貿)

 

9月 中共中央和國務院發出了《關於組織農村集市貿易的批示》,指出“隨著工農業生産的不斷躍進和社會購買力的提高,城鄉人民對日用生活品的需求日益增長。為適應生産發展和生活提高的要求,商業部門除了大力組織收購、供應,召開各級物資交流會以外,還必須積極組織和指導農村集市貿易,便利人民公社社員交換和調劑商品,溝通城鄉物資交流,促進人民公社多种經濟的發展,活躍農村經濟”。(內貿)

 

10月26日 中共中央、國務院關於力爭完成今年對外貿易的收購任務和出口任務的緊急指示:“各級黨委和政府必須認識,完成對外貿易的收購任務和出口任務,是一個關係到我國社會主義建設速度的重大問題。沒有出口就沒有進口;完不成收購計劃和出口計劃,進口商品就沒有外匯支付。對兄弟國家拖欠外匯過多,不僅會影響到我國進口任務的完成,影響到明年生産建設大躍進的順利進行;而且會影響到兄弟國家生産建設計劃的安排,影響我國的對外信譽。我國的社會主義建設應當以自力更生為主,爭取外援為輔。但是,努力出口以保證必要的進口,在目前建設中仍然是一個很重要的條件,決不能輕視”。(外貿)

 

11月1日 1959年初中國政府平息西藏叛亂後,印度政府對西藏實行了禁運,至1959年11月,中國西藏地區同印度的邊境貿易基本上停頓。