商務大事記1957年

 

1月17日 國務院批轉中央工商行政管理局《關於實行商標全面註冊的意見》。《意見》規定:各企業(不分經濟性質)、合作社産制商品使用的商標,必須註冊。現有還沒有註冊的,統限于1957年6月30日以前完成申請手續。嗣後未經核準註冊的商標不能使用。(內貿)

 

3月21日 中國經濟建設展覽會在仰光開幕。(外貿)

 

4月19日-5月13日 全國對外貿易局長、特派員會議在北京舉行。朱德副主席到會作了重要講話。(外貿)

 

4月25日 首屆中國出口商品交易會在廣州開幕。在總結以往中國出口商品展覽會成功舉辦經驗的基礎上創辦了中國出口商品交易會(簡稱“廣交會”),每年兩屆,延續至今,甚至在屢受干擾的“文化大革命”期間也未中斷舉辦。(外貿)

 

9月27日 中國國際貿易促進委員會和德意志東方委員會貿易協定在北京簽訂。

 

11月15日 國務院發佈《關於改進商業管理體制的規定》,體現了統一領導、分級管理的基本原則,對商業機構設置、企業領導、商業計劃指標、商業利潤分成、商業價格管理、外匯分成等都作了具體規定。其中對物資分配,擴大物資分配的許可權。對當地的中央企業、地方企業和地方商業機構分配的物資,在保證各個企業完成計劃的條件下,地方有權調劑數量、品種和使用等。對價格實行分級管理制度,三級農産品收購的價格和銷售價格,由省、市、自治區自行制定。在實施過程中,由於大躍進和人民公社化運動,商品供應日趨緊張,實際的商品流通體制改革,在根本精神和內容上都有所變動。(內貿)

 

11月15日 中國各外貿公司聯合在廣州中蘇友好大廈舉辦第二屆中國出口商品交易會。(外貿)

 

11月26日-12月13日 全國對外貿易局長會議在北京開幕,朱德副主席、陳毅副總理到會作了重要講話。(外貿)