商務大事記1956年

 

1月1日起 資本主義工商業全行業公私合營的高潮首先在北京興起並擴展到全國。在“社會主義改造高潮”中,全國各地採用了敲鑼打鼓、搞運動的辦法,私營商業全行業實行了公私合營,小商小販有的改造為自負盈虧的合作商店、合作小組,有的則直接併入到國營商業和供銷合作社。隨著私營工商業社會主義改造的完成,原來五种經濟成份並存的格局,完全被打破了,民族資本主義商業從市場中被排擠出去了,合作商店、合作小組除了已併入國合商業外,剩下的也都成為“二國營”,小商小販也所剩無幾。在商品流通市場上,基本上就是國營商業和供銷合作社商業分別壟斷城鄉的局面。1956年底,工業企業公私合營也基本完成。在私營商業中,已納入各種改造形式的戶數、就業人員和資本額的比重分別達到82.2%、85.1%和93.1%。標誌著對資本主義的社會主義改造在我國基本完成。(內貿)

 

1月2日至27日 全國對外貿易局長和特派員會議在北京召開。(外貿)

 

2月27日 中國政府和南斯拉伕政府貿易協定在貝爾格萊德簽訂。(外貿)

 

4月1日 中國商品展覽會在埃及首都開羅開幕。(外貿)

 

4月16日 對外貿易部發佈《關於下達第一個五年對外貿易計劃的命令》。(外貿)

 

4月30日 國務院批轉《對外貿易關於進出口商品在國內實行統一調撥作價的請示報告》。(外貿)

 

5月12日 第一屆全國人大常委會第四十次會議決定設立水産部,統一管理水産的養殖、捕撈、加工和運銷等工作。許德珩被任命為水産部部長。水産部于1956年5月30日正式成立。從此以後,水産業務就再也沒有歸商業部門管理。(內貿)

 

6月21日 中國和柬埔寨兩國政府簽訂了經濟援助協定,這也是中國同亞非民族主義國家簽訂的第一個有關經濟技術援助方面的協定。根據協定中國在1956、1957兩年內以物資和技術無償地援助柬埔寨王國總金額不超過八億柬元,折合為八百萬英鎊,用於提供物資和建設成套項目。(援外)

 

6月28日 國務院發佈 《關於我國工業品出口問題的幾項決定》。(外貿)

 

7月9日 中國國際貿易促進委員會副主席冀朝鼎出席由中國、蘇聯、英國、法國等十國民間貿易團體在巴黎舉行的會議,會議討論了促進東西方貿易的問題。(外貿)

 

9月7日 南斯拉伕薩格拉布國際博覽會中國館開幕。(外貿)

 

9月9日 奧地利維也納國際博覽會中國館開幕。(外貿)

 

10月1日 中國同埃及政府簽訂支付協定,規定兩國民間貿易通過記賬方式進行清算,此後三十年裏,兩國一直進行記帳貿易,每年輪流派代表團互訪,簽訂年度貿易議定書,附進出口貨單,通過雙方國營公司執行。

 

10月3日 中國國際貿易促進委員會和新加坡工商業貿易考察團、馬來西亞聯合工商業貿易考察團聯合聲明在北京簽訂。新中國成立後,中國同新加坡之間一直保持著民間貿易往來。新加坡是中國出口商品的傳統市場,對新加坡的貿易在中國對亞洲地區貿易中佔有重要地位。(外貿)

 

10月6日 日本商品展覽會在北京開幕。毛澤東、劉少奇、周恩來、朱德、陳雲和鄧小平等黨和國家領導人參觀了展覽。(外貿)

 

10月15日 中日雙方開始第四次中日貿易協定談判,由於日本岸介信政府的阻撓,時斷時續,三起三落,直到1958年8月才簽訂。當日,中日雙方貿易促進團體代表在北京聯合發表聲明《關於進一步促進中日貿易的共同聲明》。(外貿)

 

11月10日 為了解決國家大規模經濟建設急需外匯進口多種物資的需要,1955年10月至1956年5月,廣東省外貿系統憑藉毗鄰港澳的地緣優勢,先後舉辦了多次出口商品展覽交易會,在推動外貿發展和出口創匯方面積累了一定經驗。1956年11月10日,經國務院批准,新中國第一個全國性出口商品展覽會在廣州中蘇友好大廈成功舉辦,會期2個月,共有來自37個國家和地區的客商2736人次出席,出口成交5380萬美元。(外貿)