商務大事記1955年

 

1月1日 國家開始全面對生豬實行派養派購的政策。(內貿)

 

3月 中蘇兩國政府簽署了新的合作協定,包括軍事工程、造船工業和原材料工業等建設項目共計16項。1955年又通過口頭協議增加2項。前後共確定174項。(經濟合作)

 

5月1日 以中國貿易部副部長雷任民為團長的中國貿易代表團訪問日本,經過和日本民間貿易團體的談判,于1955年5月4日簽訂了為期一年的第三次中日民間貿易協定。協議金額及出口商品比例與第二次相同,並就商品檢驗、仲裁及舉辦相關展覽作出具體規定。這個協定延長一年,第一年完成金額67.3%,第二年完成77.7%。根據第三次中日貿易協定,中國于1955年首次在東京、大阪舉辦展覽會,觀眾達到190余萬人。日本于1956年和1958年先後在北京、上海和廣州、武漢舉辦展覽,觀眾達430余萬人。(外貿)

 

7月16日 國務院批轉商業部、供銷合作總社、中央工商行政管理局《關於改進初級市場管理工作的報告》。報告指出:必須迅速糾正當前初級市場存在的管理過嚴過死的現象,加強和改進對初級市場的管理。初級市場行政管理的基本任務是:繼續穩定市場,活躍城鄉交流,嚴格取締投機,保證國家購銷計劃的完成;並通過行政管理,協助國營、合作社商業對私商進行社會主義改造。根據文件精神,1955年下半年起,許多私營企業實行了公私合營,並且在方式上已由個別企業公私合營發展到全行業公私合營,同時零售商業經過並點聯營,也開始實行全行業公私合營方式。全行業公私合營這一方式出現,標誌著我國資本主義工商業改造開始進入一個新階段。(綜合)

 

8月1日 中國政府同埃及政府簽訂第一個貿易協定。在非洲,1950年中國僅同埃及和摩洛哥建立了貿易關係。50年代中期,特別是一九五五年亞非會議以後,中國實行的平等互利的對外貿易政策在亞非地區的影響日益擴大,同非洲國家的貿易關係逐步開展。中國的同埃及政府間貿易往來逐漸頻繁。1956年,中國對外貿易部部長葉季壯訪問埃及,並主持在開羅舉辦的中國商品展覽會開幕式,對推動中國同非洲國家貿易的發展起了積極的作用。到1959年,中國已同19個非洲國家和地區建立了貿易關係;同北非的埃及、摩洛哥和突尼西亞簽訂了政府間貿易支付協定,同撒哈拉以南的一些非洲國家開展了民間貿易。

 

10月23日 國務院做出決定,將全國水産生産、加工、運銷企業劃歸商業部統一領導。(內貿)

 

11月30日 中共中央召開資本主義工商業改造的會議,討論通過了中央政治局提出的《關於資本主義工商業社會主義改造的決議(草案)》,確定把私營工商業的社會主義改造從個別企業推進到全行業公私合營階段。這是中央將資本主義私有制過渡到社會主義公有制的一個具有決定意義的重大步驟。(綜合)

 

12月1日 商業部成立了中國水産供銷公司,並準備成立中國海洋水産公司。(內貿)

 

12月17日 中國對外貿易部長助理盧緒章和烏拉圭共和國駐香港領事就關於中烏兩國之間貿易問題簽署了聯合聲明。烏拉圭是拉美國家最先派官方代表訪華的國家。50年代,由於一些拉美國家在美國的脅迫下對中國實行封鎖和禁運,1952年中拉貿易幾乎降到零,到1954年恢復到162萬美元。(外貿)