商務大事記1951年

 

2月26日 中央貿易部發佈《易貨貿易管理暫行辦法》。(法律)

 

3月6日 中央貿易部發佈《易貨貿易管理暫行辦法實施細則》。(法律)

 

3月30日 中財委公佈《私營企業暫行條例施行辦法》及《關於公營企業和公私合營企業應進行登記的指示》。(法律)

 

4月1日 為了對中國實行封鎖、禁運,美國對馬來西亞、泰國和印度尼西亞等國施加壓力,要求實行橡膠貿易壟斷,停止對中國出口橡膠。印度尼亞、泰國和菲律賓等國政府迫於美國壓力,宣佈對中國實行禁運,中斷了同中國的貿易關係。(外貿)

 

4月5日 中央貿易部和海關總署聯合發佈《進出口貨物轉口輸出入管理暫行辦法》。(法律)

 

4月18日 中央政府頒布《中華人民共和國暫行海關法》,5月1日起實行。將有關海關工作的方針、政策上升到了法律的高度。《暫行海關法》對海關的組織機構、任務和職權,進出口貨物的監管,過境和轉運貨物的監管,進出口貨物的報檢、徵稅、保管和放行,走私和違章案件及其處理等,作出了全面的規定,是海關執行監管任務的基本法律依據。(法律)

 

5月1日 在美國操縱下,聯合國通過對中國、朝鮮實行禁運的提案。同時美國通過巴黎統籌委員會加強對中國貿易管制措施,糾集其他西方國家對中國實行全面封鎖禁運。從此中美兩國貿易完全陷入停頓。(外貿)

 

5月10日 中央政務院頒布《中華人民共和國海關進出口稅則》和《中華人民共和國海關進出口稅則暫行實施條例》,5月16日起施行。充分體現了《共同綱領》規定的保護貿易政策,遵循了如下徵稅規則:1.對國內能大量生産的工業品及半成品徵收高於進口産品與國內同類産品之間的成本差額的關稅;2.對奢侈品和非必需品徵收更高於前項産品稅率的關稅;3.對國內不能生産或少生産的設備、工業原料、糧食、種子、化肥、農藥、醫藥品以及科學圖書等徵收較低關稅或減免關稅;4.對來自同中國訂有貿易條約或協定國家的産品徵收一般正常稅率的關稅,否則徵收高於一般稅率的關稅;5.對政府鼓勵出口的半成品及加工原料的輸出征收較低的關稅或免稅。(外貿)

 

6月 1950年5月由東北人民政府稅務局制定和下發了新中國第一部《賬簿與發貨票暫時管理辦法》,規定了應按稅務機關規定的格式統一印製發票,買貨應向賣主索取發票,商家必須開給發票的重要原則。1951年6月在全國第一次直接稅業務會上,稅務總局對全國作出了明確規定:建票範圍無論坐商、行商還是攤販,必須建立和使用統一發貨票,為了減少逃稅防止漏洞的原則,發票由業戶自定格式,交稅務局統一印製。(綜合)

 

11月 中央人民政府貿易部設立了高等商業幹部學校,負責對在職幹部進行外貿和外語知識培訓。1953年1月更名為北京對外貿易專科學校。(外貿)

 

11月22日 中央政務院頒布《商品檢驗暫行條例》。(法律)