商務大事記1949年

 

2月16日 中共中央指示華北局和東北局,應儘量與蘇聯和新民主國家發展進出口貿易,然後才是西方國家,這成為當時中國發展對外貿易的基本方針。(外貿)

 

3月5日 在黨的七屆二中全會上,中央提出“四面八方”經濟政策,即“公私兼顧,勞資兩利,城鄉互助,內外交流”。這實際上是整個經濟恢復時期的指導方針。毛主席在中共七屆二中全會上提出“人民共和國的國民經濟恢復和發展,沒有對外貿易的統制政策是不可能的”。“對內的節制資本和對外統制貿易,是這個國家在經濟鬥爭中的兩個基本政策”。“在取得全國勝利的局面下,黨的工作重心必須由鄉村轉移到城市。城市工作必須以生産建設為中心。在革命勝利以後一個相當長的時期以內,還需要盡可能地利用城鄉私人資本主義的積極性,以利於國民經濟的向前發展。”同時,對資本主義要從活動範圍、稅收政策、市場價格、勞動條件等方面加以限制,按照各地區、各行業和各個時期的具體情況,採取恰如其分的、有伸縮性的限制政策。但是,“為了整個國民經濟的利益,為了工人階級和勞動人民現在和將來的利益,決不可以對私人資本主義經濟限制得太大太死,必須容許它們在人民共和國的經濟政策和經濟計劃的軌道內有存在和發展的餘地”。(綜合)

 

4月7日 華北區人民政府公佈《華北區外匯管理暫行辦法》及《華北區外匯管理暫行辦法施行細則》。此後不久,華東、華中、華南區人民政府相繼公佈了內容基本一致的外匯管理暫行辦法及其施行細則。新中國成立後,由於各地情況不同,且又缺乏管理的經驗,短期內未制定統一的外匯管理辦法。(外匯)

 

9月29日 中國人民政治協商會議通過了起臨時憲法作用的《中國人民政治協商會議共同綱領》。其中第二十六條規定,中華人民共和國經濟建設的根本方針,是以公私兼顧、勞資兩利、城鄉互助、內外交流的政策,達到發展生産、繁榮經濟之目的。國家應在經營範圍、原料供給、銷售市場、勞動條件、技術設備、財政政策、金融政策等方面,調劑國營經濟、合作社經濟、農民和手工業者的個體經濟、私人資本主義經濟和國家資本主義經濟,使各種社會經濟成分在國營經濟領導之下,分工合作,各得其所,以促進整個社會經濟的發展。第三十七條(關於商業)規定,保護一切合法的公私貿易。實行對外貿易的管制,並採用保護貿易政策。在國家統一的經濟計劃內實行國內貿易的自由,但對於擾亂市場的投機商業必須嚴格取締。國營貿易機關應負調劑供求、穩定物價和扶助人民合作事業的責任。人民政府應採取必要的辦法,鼓勵人民儲蓄,便利僑匯,引導社會遊資及無益於國計民生的商業資本投入工業及其他生産事業。第三十八條(關於合作社)規定,鼓勵和扶助廣大勞動人民根據自願原則,發展合作事業。在城鎮中和鄉村中組織供銷合作社、消費合作社、信用合作社、生産合作社和運輸合作社,在工廠、機關和學校中應儘先組織消費合作社。第五十七條(關於外交政策)規定,在平等互利的基礎上,與各外國的政府和人民恢復併發展通商貿易關係。(綜合)

 

10月19日 中央人民政府設立貿易部,統一領導管理國內外貿易。在統一的對外貿易管理機構和體系下,國家陸續頒布了一系列統制全國對外貿易的法令和法規,並制定了有關的實施辦法。新中國成立後,人民政府接管了國民黨政府的商品檢驗局。貿易部設立了商品檢驗處,統一領導全國商品檢驗機構和業務。(綜合)

 

10月21日 中央人民政府政務院財政經濟委員會成立,設私營企業局,各大中城市新設立工商局,主要管理私營工商業。(內貿)

 

10月 中央人民政府根據毛主席“發展經濟,保障供給,是我們的經濟工作和財政工作的總方針”要求,下發《關於對外貿易工作基本總結及今後工作指示》。指出生産是貿易的前提,貿易是為生産服務。要有計劃地擴大對外貿易,就必鬚根據調查研究的結果,有計劃地組織出口商品的生産,否則對外貿易便失去物質力量。(外貿)

 

11月23日 時任中央財政經濟委員會主任陳雲、副主任薄一波和馬寅初共同簽署了中茶公司成立批文,標誌新中國第一家由中央批准成立的全國性外貿專業總公司成立。(外貿)

 

12月25日 新中國海關成立。新中國成立後,廢除了帝國主義的一切特權,國家取得了關稅及管理海關事業的自主權。(外貿)

 

12月30日 中央批准《中央政府海關總署試行暫行組織條例》,後又陸續頒布了相關決定和指示,初步建立起新中國海關體系,確定了海關工作的基本政策。(外貿)