僑匯政策與華僑匯款

 

華僑匯款(簡稱僑匯)係指海外華僑、外籍華人與港澳同胞給國內親友的匯款。我國人民很早就開始移居海外,他們在海外辛勤勞動,胼手胝足,對當地經濟社會發展做出了很大貢獻。華僑匯款回國,既是為了贍養眷屬、幫助親友,也體現了一片至誠愛國之心。

 

qiaohui1

南洋華僑慰勞團陳嘉庚(前左二)、李鐵民(前左一)、侯西反(前右二)等人抵達延安時留影。

 

一、國家的僑匯政策:積極鼓勵、有效管理

 

1955年2月,國務院頒布《國務院關於貫徹保護僑匯政策的命令》規定:“僑匯是僑眷的合法收入,國家保護僑匯政策不僅是國家當前的政策,而且是國家長遠的政策”。人民政府為了維護華僑及僑眷利益,保護與促進僑匯,對僑匯採取了許多優惠政策。

 

建國初期,因匯率變動劇烈,曾在國內物價上漲時期實行“原幣匯款辦法”(銀行按解匯日匯價付給僑眷人民幣)。在國內物價下降時期實行“人民幣匯款辦法”(銀行按交匯日匯價付給僑眷人民幣)。其後,在某些生活用品憑證分配的情況下,又對華僑匯款加發僑匯券,允許憑券優惠購買緊缺物品。此外,銀行還對僑匯存款給予優惠利息率。這些政策保障了華僑及其家人的利益,鼓勵了僑匯的積極性。

 

 
qiaopi2

《文匯報》刊登我國國務院頒發的貫徹保護僑匯政策的命令

 

建國前後,僑匯主要通過僑批(解放前叫作民信業)進行。50年代初期,廣東省有僑批業商戶166家,從業人員800多人,每年收攬僑匯約佔全省僑匯的70%。

 

福建省在解放初期登記營業的僑批商戶有185家(其中廈門86家,泉州30家,福州25家),每年收攬僑匯約佔全省僑匯的78-86%之間。

 

新中國建立後,國家對僑批業採取“維持保護,長期利用”的政策,加強管理。1955年前後,各地僑批業成立聯營處,統一解付僑匯。1957年各地僑批業聯合成立聯合派送處、派送站或派送小組,把過去長途專跑、分散解付改為短途接力派送,縮短了派送時間,提高了解付效率。
                 

 

qiaohui3

解放初期的僑批

 

qiaohui4

解放初期的僑批

 

二、僑匯的作用:關係重大

 

僑匯主要分為二大類:一是華僑寄給國內僑眷作為贍養家屬生活及其非投資(公益事業)的費用;二是華僑寄回作為投資企業的費用。前者主要流入僑鄉農村,作為僑眷生活的主要來源和其他用款;後者主要流入城市,投資經營各種企業,形成“造血功能”,對社會經濟發展産生積極作用。

 

兩者比較,前者佔絕大多數。據調查,從1862-1949年間,海外華僑匯入國內的金額總數為35.1億美元,佔歷年華僑匯款總額的96.35%。而在同期,用於投資企業的僅為1.28億美元,佔3.65%。

 

僑匯對於僑眷生活有至關重要的作用。上世紀50年代,閩粵等省大部分僑眷在經濟上對海外親屬有著嚴重的依賴或半依賴關係。以福建為例,全省200萬僑眷中,有70%-80%是主要或次要依靠國外的僑匯維持生活的。其中僑匯較正常,生活較富裕的僑眷約佔12%;僑匯不正常,但是生活勉強可以維持的約佔63%,是主體部分;沒有或很少僑匯,生活困難的約佔25%。

 

隨著土地改革和社會主義改造及社會主義建設的發展,僑眷歸僑使用僑匯的情況也起了一些變化。僑匯除了用於生活消費和建築用款外,購買土地的沒有了,用於投資支援僑鄉的生産建設和公益事業方面的比重則有所增加。僑匯用途大體比重是:用於生活消費60%,建築用款20%,投資與公益事業10%,婚喪喜慶應酬費10%。

 

建國後相當長一段時期內,僑匯是中國外匯收入的主要來源之一。僑匯數量的多少,不僅事關海外僑胞的切身利益,直接關係到國內千萬僑眷的日常生活,而且還影響到國家的經濟建設。建國初期中國人民銀行行長南漢宸曾經説:“僑匯工作,無論過去和現在都是很重要的。”建國後第一任海南區委第一書記馮白駒也指出:“僑匯是我國最大量、最經常和最可靠的外匯來源之一,它是建設社會主義工業化的一種資金積累。”

 

三、僑匯的變遷——幾起幾落,曲折增長        

 

從新中國成立後的1950年起到1988年止,全國僑匯大體經歷六個階段的變化:

 

1.1950-1957年,僑匯基本穩定。

 

這一時期,由於全國僑務部門和金融機關認真執行黨和國家的僑務工作方針政策,採取了一系列便利僑匯、服務僑胞的措施,僑匯基本穩定,平均每年匯款額為1億至1.4億美元之間,八年間僑匯數達11.70億美元。這一時期正是國民經濟恢復和國家“一五”計劃時期,由於國民經濟恢復和發展,因而對外貿易的發展也較快,八年間貿易赤字累計為13.8億美元。同一時期華僑匯款為11.70億美元,與外貿赤字大體相當,起到了彌補外貿入超的重要作用。

 

qiaohui5

1950年中國銀行僑匯原幣存單港匯拾元、貳拾元、伍拾元、壹百元

 

2.1958年到1962年(“二五”期間),僑匯大幅度下降

 

受“左”的政策影響,這一時期僑匯出現一定幅度的下降, 1958-1962年五年僑匯合計僅4.50億美元。這一時期我國國民經濟陷入極大困難,從1960年開始,對外貿易下滑。“二五”期間外貿赤字總額約4.98億美元,而華僑匯款為4.50億美元,大體上也可彌補對外貿易入超之數額。

qiaohui6

圖片説明:僑匯物資供應證

 

3.1963-1965年,僑匯開始回升

 

為了扭轉僑匯下降的局面,增加僑眷和國家僑匯收入,1962年國家發出《關於爭取僑匯的緊急指示》。從1963年起僑匯又開始回升,三年僑匯共為4.54億美元。

 

同一時期,由於國民經濟貫徹“調整、鞏固、充實、提高”的八字方針,工農業生産逐漸恢復,使對外貿易也得以恢復和發展,對外貿易額年年上升。但外貿年年赤字,三年逆差額達9.63億美元。因此,這一時期僑匯(4.54億美元)大體只可彌補外貿入超數的一半。

 

4.1966-1975年,僑匯基本呈現出上升態勢。

 

“十年動亂”時期,僑匯政策被攻擊為“僑匯挂帥”,僑匯收入被誣衊為“剝削”。1966-1968年期間僑匯與1965年相比,有所下降或持平。1971年之後,國民經濟有所恢復,與此同時,僑匯大幅度上升,每年約在2.2億至4.17億美元之間, 10年(1966-1975年) 合計僑匯共達25.23億美元。由於這一時期的對外貿易持續盈餘,因而僑匯起到了充實外匯儲備的作用。

 

5.1976-1980年,僑匯大幅度增長。

 

1976年文革結束後,國家開始撥亂反正,清除“左”的影響,貫徹落實保護僑匯政策。同時國外華僑和港澳同胞的經濟力量增長,匯款能力增強。因此,這一時期僑匯大幅度上升,合計五年僑匯金額為29.88億美元,年平均達5.976億美元,為中國歷史上僑匯收入最多最好的時期。

 

據統計,1976-1980年期間,外貿赤字達38.9億美元,而這一時期僑匯收入29.88億美元,大抵可彌補外貿赤字的四分之三。加上前一時期的外匯留存,大致可以彌補外貿赤字。

 

6.1981-1988年,僑匯大幅度減少。

 

1981-1988年八年間僑匯為20.24億美元,年均2.53億美元,只有1976-1980年平均數5.976美元的42.3%,其中1982年華僑匯款5.04億美元,1983年下降為3.92億美元,至1988年僑匯只有0.95億美元。

 

據粗略統計,1950-1988年我國的僑匯共為96.1億美元。同一時期,我國外貿有23年外貿是順差,順差額累計為163.53億美元,有16年對外貿易是逆差,逆差額累計為224.77億美元,外貿赤字累計為61.24億美元。兩下相抵,僑匯彌補外貿赤字而有餘。

 

僑匯對於彌補外貿赤字和平衡國家財政收支起到過至關重要的作用,隨著中國經濟逐步走上正軌,經濟實力不斷提升,外貿盈餘持續增長,僑匯對國民經濟及外匯平衡的作用也逐漸下降。

 

qiaohui7

 

(彭波 編撰)

 
參考資料:
1.林金枝:《僑匯對中國經濟發展與僑鄉建設的作用》,《南洋問題研究》,1992年第4期。
2.張小欣:《波動與穩定: 1957—1977 年的中國僑匯政策》,《東南亞研究》,2012年第4期。
3.南漢宸:《關於僑匯問題的報告》( 1950 年 8 月 18日) 。
4.《馮白駒同志在華南僑務工作彙報會議的總結報告》(1954年5月),廣東省檔案館藏廣東省華僑事務委員會檔案,全宗號247,目錄號1,案卷號79,第2頁。