中國對外援助八項原則

 

新中國建立以後,根據自己的經濟條件,開展了力所能及的對外援助,對於提升中國的國際地位和外部發展環境起到了良好的作用。

 

20世紀60年代,中國在外交上同時面臨美蘇兩個超級大國的壓力。與此同時,亞非國家紛紛取得政治上的獨立,急切渴望獲得外部援助以求發展。在這種形勢下,為了拓展外交空間,中國加強了與亞非發展中國家的合作和對他們的援助工作。

 
1141

1964年1月,中國國務院總理周恩來在索馬利亞首都群眾大會上宣佈中國對外援助的八項原則。

 

從1963年12月到1964年2月,周恩來訪問了阿拉伯聯合共和國、阿爾及利亞、摩洛哥、突尼西亞、迦納、馬利、幾內亞、蘇丹、衣索比亞、索馬利亞、緬甸、巴基斯坦和錫蘭等亞非13國。訪問過程中,中國向各國介紹了中國的對外政策,表達了中國願同上述各國友好合作的真誠願望,簽訂了一系列經濟技術合作的協定。1964年l月15日,周恩來總理在訪問迦納期間,在回答迦納通訊社記者的提問時,正式提出了中國對外經濟技術援助的八項原則。

 

中國對外援助八項原則的主要內容是:(一)中國政府一貫根據平等互利的原則對外提供援助,從來不把這種援助看作是單方面的賜予,而認為援助是相互的;(二)在提供對外援助的時候,嚴格尊重受援國的主權,絕不附帶任何條件,絕不要求任何特權;(三)以無息或者低息貸款的方式提供經濟援助,在需要的時候延長還款期限。以儘量減少受援國的負擔;(四)提供外援的目的是幫助受援國逐步走上自力更生、經濟上獨立發展的道路;(五)幫助受援國建設的項目,力求投資少,收效快,使受援國政府能夠增加收入,積累資金;(六)中國政府提供自己所能生産的品質最好的設備和物資,並且根據國際市場的價格議價,如果中國政府所提供的設備和物資不合乎商定的規格和品質,中國政府保證退換;(七)中國政府對外提供任何一種技術援助的時候,保證做到使受援國的人員充分掌握這種技術;(八)中國政府派到受援國的專家,同受援國自己的專家享受同樣的物質待遇,不容許有任何特殊要求和享受。

 

中國對外援助的八項原則是周恩來總理在總結建國以來中國對外援助實踐中的經驗教訓的基礎上提出來的。周恩來曾指出,它不僅適用於中國對非洲新興國家的援助,也適用於中國對亞洲和其他新興國家的援助。這八項原則體現了中國在對外援助中一貫堅持的真誠無私、尊重主權、平等互利的精神,是和平共處五項原則和萬隆會議十項原則在中國對外援助工作中的具體體現。八項原則的提出和實施,不僅促進了中國同新興的發展中國家之間的友好合作關係,而且從理論和實踐上推動了發展中國家為建立國際經濟新秩序所作的努力,具有重大的理論和歷史意義。

 

中國對外援助八項原則的提出在的受援國中引起了反響強烈。據當時隨周恩來出訪的國務院外事辦公室副主任孔原回憶,對外經濟援助的八項原則,處處為受援國考慮,不附加任何政治條件,使我們對外經濟援助的原則理論化、系統化、方針化。訪問中,這八項原則在各國報紙上都刊登在突出的位置,産生了積極而深刻的影響。有的受援國指出:這八項原則是“對帝國主義的英勇挑戰。”“中國並不富裕,它是一個真正的第三世界發展中國家。然而,中國人民卻同意與我們分享他們艱苦勞動的有限成果。”有的國家的外交部長甚至向周恩來建議,把八項原則提到聯合國去,作為國與國之間開展經濟技術援助的準則。

 

對外經濟技術援助的八項原則提出之後,作為中國對外援助的基本指導原則被貫徹到中國對外援助工作的實踐中。改革開放後,在新的歷史條件下,中國開始嘗試對對外援助進行一些改革,但這種改革是在堅持對外援助八項原則的基礎上進行的。正如1979年7月鄧小平同志在一次會議上所指出的,在援助問題上,方針要堅持,基本上援助的原則還是那幾條。

 

(彭波 編撰)

 

參考資料:
  1.《周恩來外交文選》,中央文獻出版社1990年版。
  2.石林主編:《當代中國的對外經濟合作》,中國社會科學出版社1989年版。
  3.金衝及主編:《周恩來傳》,中央文獻出版社,1998年版。
  4.孔原:《學習周總理徹底的國際主義精神》,《人民日報》,1977年1月10日第2版。