中國企業“走出去”發展戰略

 

我國政府在上世紀末提出“走出去”的發展戰略。“走出去”進行對外直接投資,是在經濟全球化深化和亞洲金融危機背景下,中國開放型經濟發展到新階段,企業在更高層次上參與國際分工和競爭的重大選擇。但在這之前,中國企業在對外投資與國際化經營方面,已經開始了廣泛的嘗試,並且達到了一定規模。總體上看,中國企業實施“走出去”戰略大體上經歷了以下三個階段。

 

一、改革開放之前的探索階段(1949-1978年)

 

從新中國成立到實行改革開放政策以前的 30 年間,中國企業在海外開展了一些直接投資活動。這期間,為了開拓國際市場,發展與世界各國和地區的貿易往來,中國的各專業外貿總公司先後分別在巴黎、倫敦、漢堡、東京、紐約、香港、新加坡等國際大都市設立了海外分支機構。建立了一批貿易企業。與此同時,中國的與貿易相關的部分企業也在海外投資開辦了一些遠洋運輸和金融等方面的企業。

 

二、改革開放初期以貿易型為主的投資發展階段(1979-2000 年)

 

1978年底中國實行改革開放政策以後,國內企業到海外投資辦企業出現了第一波較迅速的發展。這一時期,中央和地方很多專業外貿公司和省、市國際經濟技術合作公司率先行動。各專業外貿公司憑藉其涉外經營經驗豐富、進出口渠道眾多的優勢,在國外開設海外代表處或海外貿易公司,如中國化工進出口總公司、中國五礦進出口總公司、上海機械進出口公司等。

 

59

2015年9月26日,中國有色集團出資企業中色國際礦業股份有限公司(簡稱中色國際)的塔吉克帕魯特金礦選礦廠産出了第一批精金礦,標誌著選礦廠重負荷聯動試車取得成功。圖為帕魯特金礦選礦廠全景。

 

上世紀80年代末和90年代初,隨著對外貿易的擴大,中國企業“走出去”有了較快的發展,參與海外投資的企業類型增加,不僅對外經外貿企業而且工業企業、商貿物資企業、科技企業及金融保險企業等也參與到了海外投資之中。大中型生産企業和綜合型國際信託投資公司開始加入中國跨國公司行列,如首都鋼鐵總公司、中國國際信託投資公司、深圳賽格公司等。海外投資的領域進一步拓寬,在服務業、工農業生産加工、資源開發等幾大産業的若干行業中都有海外企業設立。海外企業的數量增加,截止到 1992 年年底,中國各類企業已在 120 多個國家和地區開辦了4117家合資、獨資和合作經營企業,中方投資總額達 40 多億美元。海外投資的總體規模和項目平均規模擴大,1992 年年底,中方投資規模超過百萬美元的項目增多,其中有的項目中方投資超過 1 億美元,如首鋼秘魯鐵礦項目中方投資達 1.2 億美元。分佈的國家和地區更加廣泛。到 1992 年年底,中國企業已經在世界上120 多個國家和地區設立了海外企業,其中亞洲各國和地區居多。

 

90年代初期,國民經濟發展中出現了經濟發展過熱、投資結構不合理、物價上漲過快等現象,從1993年開始,國家對經濟進行調整和整頓,適當緊縮銀根,讓過熱的經濟軟著陸。與此相應,海外投資業務也進入清理和整頓時期,國家主管部門對新的海外投資實行嚴格控制的審批政策,並對各部門和各地方已開辦的海外企業進行從新登記,海外投資的發展迅速開始放慢。在這 6 年間,中國對外直接投資為 12.78 億美元,批准設立海外企業 1500 家左右。

 

三、入世以後以要素更合理配置為主的投資發展階段(自2001年開始)

 

從1999 年開始,為了推動出口貿易的發展,加快産業結構的調整,向海外轉移國內成熟的技術和産業,中國政府提出鼓勵有實力的企業到海外投資,通過境外加工裝配、就地生産就地銷售或向周邊國家銷售,帶動國産設備、技術、材料和半成品的出口,擴大對外貿易。上述新的政策措施被系統地概括為“走出去”戰略。由境外加工貿易而引發的海外投資成為今後中國海外投資的一個新的增長點,這種類型海外投資的加快發展還導致海外投資主體、方式和行業結構出現新的變化。

 

2001年中國加入世界貿易組織,伴隨大量外資企業涌入,中國經濟開始全面納入經濟全球化進程。中國政府提出“引進來與走出去並重”的開放戰略。國內企業對外直接投資進入一個快速增長時期。

 

934b802bt788944e25485&690

2005年,北京第一機床廠收購世界機床行業明星企業德國瓦德里希科堡機床廠(Waldrich Coburg),被業界喻為“蛇吞象”。

 

2008年全球金融危機使歐美國家失業率上升、企業資金困難、業務收縮、資産價格暴跌,歐美國家紛紛為中國企業投資打開了大門,為中國企業“走出去”發展提供了更大機遇和空間。但與此同時,一些國家對中國的圍堵和摩擦增多、國際局勢持續動蕩、世界經濟增長前景不明也為中國企業“走出去”發展帶來了巨大風險。加入WTO以來,中國對外直接投資從不到10億美元,增長到2014年突破千億美元,首次超過吸引外資,成為資本凈輸出國。總體看,中國企業海外投資凈額和年末投資存量的全球佔比遠低於中國GDP的全球比重,未來小國企業在海外市場開發方面的投資還將大幅增長。

 

總體上看,中國企業“走出去”發展的戰略導向有以下幾種類型:為獲得市場的“走出去”導向;為獲得技術的“走出去”導向;為獲得資源的“走出去”導向;為優化資源配置的“走出去”導向;為産業升級的“走出去”導向。在不同階段,一個企業“走出去”發展的戰略需求會發生變化從而導致“走出去”發展導向也發生變化。結合國家和自身需求,從內外部條件出發,進行戰略構思和選擇,設立適度的國際化目標,建立有效的實施機制,是中國企業成功“走出去”的保證。

 

(章海源 編撰)

參考資料:
1.《中國對外經濟貿易改革和發展史》,人民出版社,2013年。
2.《當代中國對外貿易》,當代中國出版社,1992年。
3.人民網。