與國際經濟組織關係的恢復

 

1971年10月25日,聯合國第1976次全體會議以壓倒性多數通過了“恢復中華人民共和國在聯合國一切合法權利”的2758號決議。自1971年恢復在聯合國的合法席位後,中國先後參加了聯合國貿易和發展會議(簡稱貿發會議)、國際貨幣基金組織、亞洲與太平洋經濟社會委員會(簡稱亞太經社會)、國際貿易法委員會、國際貿易中心、關稅和貿易總協定(簡稱關貿總協定)等聯合國機構和國際組織的活動,同這些國際組織建立了密切的聯繫,這使我國對外多邊經濟貿易合作呈現新的局面。1978年底中國開始改革開放,進一步推動了多邊貿易關係的迅速發展。這不僅有利於加強國際經濟合作,推進國際經濟新秩序的建立,而且有助於擴大中國同世界各國的經濟貿易關係,為促進中國國民經濟的發展和加速中國社會主義現代化建設創造了有利的環境和條件。

 

14

1971年11月15日,恢復聯合國合法席位後的中國代表團首次出席第26屆聯大全體會議,受到各國記者的“包圍”。

 

一、與聯合國貿發會議關係的恢復

 

聯合國貿發會議是根據1964年12月30日第19屆聯合國大會通過的第1995號決議設立的,是聯合國大會審議國際貿易和發展問題的一個直屬機構。它在推動南北談判、南南合作和國際經濟新秩序的建立方面,負有特別重要的任務,受到世界各國政府的重視。1972年4月,中國政府派出由對外貿易部副部長周化民率領的代表團,出席了在智利首都聖地亞哥召開的第三屆貿發會議。自此,中國正式成為貿發會議的成員,並成為貿發理事會及所屬各委員會的成員。在貿發會議的磋商體制中,原來只有3個國家集團,即77國集團(發展中國家)、B組國家(西方發達國家)和D組國家(蘇聯和東歐國家)。中國參加貿發會議後, 由於中國不屬於上述任何國家集團,各方同意中國單獨成為一方,從而形成了貿發會議內的四方磋商體制。中國政府十分重視同貿發會議的關係,先後派出許多代表團參加貿發會議的各項活動,積極支援發展中國家為發展民族經濟和改革舊的國際經濟關係,建立國際經濟新秩序所進行的鬥爭。

 

二、與國際貨幣基金組織關係的恢復

 

W0200810316084917175191980年4月4日中國銀行副行長王偉才與國際貨幣基金組織亞洲部主任敦辛簽署恢復我國在國際貨幣基金組織合法席位的備忘錄。

 

W0200810316083689000621980年4月14日中國銀行副行長王偉才與世界銀行副總法律顧問戈爾桑簽署恢復我國在世界銀行合法席位的備忘錄。

 

中國是國際貨幣基金組織(IMF)的創始國之一,新中國誕生後我國的席位長期被台灣當局所佔據。1950年,政務院總理兼外交部長周恩來致電IMF,嚴正聲明中華人民共和國是代表中國的唯一合法政府,要求恢復中國在IMF的合法席位。然而,由於國際政治環境的制約,中國在IMF的代表權問題長期得不到解決。1971年10月,第26屆聯合國大會通過決議,恢復中華人民共和國在聯合國的合法席位,為我國恢復在聯合國序列下各專門機構的席位創造了條件。1978年以後的改革開放為我國加入國際金融組織創造了有利的內外部環境。1979年1月,中美建交,加入國際金融組織的外部條件最終趨於成熟。1980年3月,IMF派團來華與我方談判;4月17日,IMF的執行董事會通過了由中華人民共和國政府代表中國的決議,恢復了中華人民共和國在IMF的合法席位;9月,IMF通過決議,將中國份額從5.5億特別提款權增加到12億特別提款權;11月,中國份額又隨同IMF的普遍增資而進一步增加到18億特別提款權。2001年2月5日,中國份額增至63.692億特別提款權,佔總份額的2.98%,升至第8位,投票權也增至2.95%,中國也由此獲得了在IMF單獨選區的地位,從而有權選舉自己的執行董事。2008年IMF改革之後,中國份額增至80.901億特別提款權,所佔份額僅次於美、日、德、英、法五大股東國,投票權上升到3.65%。

 

三、與世界銀行關係的恢復

 

中華人民共和國在國際貨幣基金組織合法席位獲得恢復後,世界銀行理事長麥克納馬拉等人專程來華商談恢復中華人民共和國在世界銀行代表權問題。經雙方努力,在許多友好國家支援下,1980年5月15日,世界銀行執行董事會正式決定恢復中國在世界銀行、國際開發協會和國際金融公司的代表權。財政部代表中國政府參與世界銀行理事會事宜。

 

四、與關貿總協定關係的恢復

 

中國是關貿總協定23個創始締約國之一。1948年4月21日,當時的中國政府簽署了《臨時適用議定書》,同年5月21日,中國成為關貿總協定締約方。在未得到中國唯一合法政府-中華人民共和國授權的情況下,台灣當局擅自於1950年3月通知聯合國秘書長,決定退出關貿總協定。顯然,這一退出決定是無效的。但由於受當時國內外政治、經濟環境的制約,我國未能及時提出恢復關貿總協定締約國地位的申請。 隨著我國1978年實行改革開放政策取得巨大經濟成就,我國經濟與世界經濟聯繫日益緊密。從加快實行改革開放政策、進一步發展國民經濟的需要出發,中央于1986年作出了申請恢復我關貿總協定締約國地位的決定。自1986年7月11日我國正式提出恢復我締約方地位後,1987年3月關貿總協定成立了“中國工作組”,開始中國的“復關”談判。1995年1月,世界貿易組織成立,從當年7月起我復關談判轉為加入WTO談判。經過不斷努力和反覆談判,中國于2001年12月11日正式加入WTO,成為世貿組織第143個成員。

 

(劉建穎 編撰)

 

參考資料:
  1.鄧力群:《當代中國的對外貿易(上)》,北京:當代中國出版社,1992年。
  2.石廣生:《中國加入世界貿易組織知識讀本》,北京:人民出版社,2011年。
  3.石廣生:《中國對外經濟貿易改革和發展史》,北京:人民出版社,2013年。