七十年代大量引進國外先進技術和設備

 

20世紀70年代前半期,在毛澤東主席的支援下,由周恩來總理領導,當時的國務院業務組直接籌劃和組織,我國從西方國家引進了一批成套技術和設備。這次成套技術和設備的引進,解決了“國民經濟中幾個關鍵問題”,縮小了相關産業與世界先進水準的差距,對建立和發展與西方發達國家的經貿合作關係,以至對後來的對外開放,都起到了承前啟後、積累經驗的作用。

 

中國在70年代開始大量引進先進技術和設備,與當時國內外形勢的變化是分不開的。

 

第一,政治氣候的變化和政策的調整。1970年中共九屆二中全會以後,國內的政治氣候有了很大的變化。在毛澤東主席支援下,周恩來總理開始著力調整一系列“左”的經濟政策及錯誤做法,來消除“文化大革命”對經濟發展的破壞性後果,恢複國民經濟和社會的正常秩序。周總理鼓勵各級幹部理直氣壯地抓生産,抓業務。這為引進成套技術和設備創造了必需的工作環境。

 

13

1972年2月,美國總統尼克松訪華。圖為毛澤東主席、周恩來總理在中南海會見尼克松。

 

第二,中國國際交往的恢復和擴大。1971年10月,聯合國第26屆大會以壓倒性多數通過決議,恢復中國在聯合國的一切合法權利,接納中國為安理會常任理事國。1972年2月,美國總統尼克松訪華,打破了兩國關係20多年的堅冰。中國恢復聯合國的合法席位和中美關係的緩和,大大改善了中國的國際環境,日本、加拿大、西歐一些國家等西方發達國家紛紛同中國建交。外交關係的突破帶來了對外經貿合作關係的新契機。進入70年代以後,西方發達國家面臨著嚴重的經濟危機,産品、設備、技術都急於找出路,對同中國做生意十分感興趣,這就為中國引進成套技術設備創造了有利條件。

 

15

20世紀70年代,武漢新洲劉集二隊棉花曬場。

 

第三,國內紡織工業原料供應不足的矛盾日益突出。當時,中國紡織工業的原料主要是天然纖維棉花,但棉花産量長期停留在年産4000多萬擔的水準上。毛澤東主席曾經指示:必須把糧食抓緊,必須把棉花抓緊。70年代前後,每年都要召開棉花會議,各級幹部參加,包括主要産棉縣的縣委書記、縣長。周恩來總理親自主持,要求各地多種棉花、多賣棉花給國家。1971年中國的棉花産量才4300萬擔,比1970年減産7.6%。扣除農民自己用的棉花、軍用和城市居民用的絮棉,能夠用於紡織業的棉花只有3100萬擔。種棉存在糧棉爭地的矛盾,如果擴大棉田面積,勢必減少糧田,進而引起吃飯問題。棉花生産的困難,導致紡織工業不能多生産,影響了人民群眾的穿衣問題。因此,人們把目光投向棉花之外的其他紡織工業原料。

 

第四,國內石油生産量的突破。1965年,由於大慶等油田的發現和開發成功,中國石油産量達到1131萬噸,完全實現了自給。到1972年,中國的石油産量達到4567萬噸,不僅能夠自給,而且還用不完。“文革”中有些省市區因為打派仗,煤炭生産癱瘓,沒有煤炭發電,只好緊急把一些電廠由燒煤改為燒油,這是一種非常浪費的做法。從中可以看出,當時中國生産的石油,除了用做燃料之外,有可能拿出一部分作為生産化學纖維的原料。這就為中國引進成套化纖設備奠定了原料基礎。

 

這時,國外已經在廣泛利用石油生産化學纖維,用於紡織工業的發展。這使得中國從國外大規模引進成套技術設備來解決穿衣問題的決策時機已經成熟。 

 

1972年1月,根據毛澤東主席的指示,李先念、紀登奎、華國鋒聯名上報了國家計委《關於進口成套化纖化肥技術設備的報告》,報告中建議引進4億美元的化纖、化肥設備,得到毛澤東批准。8月,國家計委根據李先念的批示,提出了《關於進口一米七連續式扎板機問題的報告》,設備價值約為4億美元,也得到毛澤東批准。

 

同年11月7日,國家計委再次提出《關於進口成套化工設備的請示報告》,建議進口價值6億美元的22套化工設備。毛澤東看了這個報告後,要求國家計委提出一個更大規模的一體化進口方案。根據毛澤東的指示,1973年1月,國家計劃委員會提交了《關於增加設備進口,擴大經濟交流的請示報告》,建議利用西方國家的經濟危機,在今後3至5年內引進43億美元的成套設備,包括13套大型化肥設備,4套大型化纖設備,3套石油化工設備,43套綜合採煤機組,3個大電站等大型項目。之後,在執行這一方案又追加了一批項目,進口總額達到51.4億美元,成為新中國從蘇聯引進156個項目後的第二次對外引進高潮。這些項目都在70年代末期和80年代初期建成投産。

 

70年代這次大規模引進工作,取得了多方面的成效,主要意義體現在以下三個方面:

 

第一,這次大規模成套設備的引進,貫徹了“集中力量切切實實地解決國民經濟中幾個關鍵問題”的指導原則。當時,中國國民經濟面臨許多問題,其中影響面最大的是8.7億人的吃飯、穿衣問題。引進方案中用於解決吃、穿、用問題的化肥、化纖和烷基苯項目,佔了全部引進項目26個中的18個;總投資136.8億元,佔“四三方案”全部投資的63.84%,重點十分突出。

 

第二,通過這次大規模成套設備的引進,對外部世界,特別是西方發達國家開始有了更多了解。新中國的第一次大規模成套設備的引進,對象主要是蘇聯、東歐國家。因為它們本身就有局限,這些技術到20世紀50年代在世界上大多已經不能算是先進技術了。而我們對西方世界的了解非常有限,更談不上與他們交流合作和自西方發達國家進口技術設備了。70年代這次大規模成套技術和設備的引進,不僅帶來了西方發達國家的先進技術、先進工藝和先進設備,還帶來了先進管理理念和管理方法,使我們通過這批設備的引進,切身感受到了外部世界的變化,看到了究竟什麼是先進技術,什麼是高度發達的工業,什麼是高效率的勞動生産率。對中國和西方發達國家的差距,有了深刻的認識。

 

第三,通過這次大規模成套設備的引進,為國家和地方培養了人才,造就了一支對外工作的隊伍,積累了經驗,為以後的對外開放和參與國際合作與競爭創造了條件。通過第一次大規模成套設備的引進,我們培養了一大批技術專家和管理幹部。而第二次大規模成套設備的引進,我們培養、鍛鍊了一批了解西方發達先進技術和管理經驗的人才,積累了同西方發達國家打交道的經驗,也初步了解了怎樣利用國際資本市場籌措資金、怎樣引進軟體、怎樣開展更高層次的合作知識等等。

 

鄧小平同志後來回顧這段歷史時説:“説到改革,其實在1974年到1975年我們已經試驗過一段”。第二次大規模成套設備引進,起到了承前啟後、率先開拓的作用,使中國較早地從蘇聯、東歐國家轉向西方發達國家,轉向積極全方位地參與經濟全球化。如果沒有當時打下的基礎、創造的條件,以後中國開放面臨的困難要多得多,解決這些困難所付出的代價也會大得多。

 

附:1972年從西方引進的26個大型工業項目(四三方案):

 

13套大化肥項目:四川化工總廠、瀘州天然氣化工總廠、齊魯第二化肥廠、雲南天然氣化工廠、赤水天然氣化工廠、洞庭化肥廠、湖北化肥廠、滄州化肥廠、遼河化肥廠、大慶化肥廠、棲霞山化肥廠、安慶化肥廠、廣州化肥廠。

 

4525

上海石油化工總廠全景。

 

4套化學纖維項目:上海石油化工總廠、遼陽石油化纖總廠、四川維尼綸廠、天津石油化纖廠。

 

3套石化項目:北京石油化工總廠(燕山石油化工公司)30萬噸乙烯工程、吉林石化公司11.5萬噸乙烯工程、北京化工二廠的氯乙烯工程。

 

1套烷基苯項目:南京烷基苯廠。

 

3套大型電站項目:天津北大港電廠、唐山陡河電廠、赤峰元寶山電廠。

 

753

武漢鋼鐵廠掠影。

 

2套鋼鐵項目:武漢鋼鐵公司一米七軋機項目、南京鋼鐵公司氯化球團項目。

 

(齊冠鈞 編撰)

 

參考資料:
  1.陳錦華:《國事記述》,中國人民大學出版社,2012年。
  2.中央黨史研究室科研局編:《再造中華輝煌-鄧小平記事》,中共黨史出版社1994年版。
  3.陳慧琴:《我國三十年來技術引進工作經濟效果初步分析(上)》,《工業經濟管理叢刊》1981年第5期。
  4.國家計委檔案:《國家計劃革命委員會關於進口成套化纖、化肥技術設備的報告》。