鄧小平

視察上海時的談話

     

 

要點摘錄:1991年1月28日-2月28日,鄧小平在視察上海時説:那一年確定四個經濟特區,主要是從地理條件考慮的。深圳毗鄰香港,珠海靠近澳門,汕頭是因為東南亞國家潮州人多,廈門是因為閩南人在外國經商的很多,但是沒有考慮到上海在人才方面的優勢。上海人聰明,素質好,如果當時就確定在上海也設經濟特區,現在就不是這個樣子。十四個沿海開放城市有上海,但那是一般化的。浦東如果像深圳經濟特區那樣,早幾年開發就好了。開發浦東,這個影響就大了,不只是浦東的問題,是關係上海發展的問題,是利用上海這個基地發展長江三角洲和長江流域的問題。抓緊浦東開發,不要動搖,一直到建成。只要守信用,按照國際慣例辦事,人家首先會把資金投到上海,競爭就要靠這個競爭。《視察上海時的談話》(1991年1月28日-2月28日)鄧小平文選第三卷

 

我們説上海開發晚了,要努力幹啊!

 

那一年確定四個經濟特區〔29〕,主要是從地理條件考慮的。深圳毗鄰香港,珠海靠近澳門,汕頭是因為東南亞國家潮州人多,廈門是因為閩南人在外國經商的很多,但是沒有考慮到上海在人才方面的優勢。上海人聰明,素質好,如果當時就確定在上海也設經濟特區,現在就不是這個樣子。十四個沿海開放城市有上海,但那是一般化的。浦東如果像深圳經濟特區那樣,早幾年開發就好了。開發浦東,這個影響就大了,不只是浦東的問題,是關係上海發展的問題,是利用上海這個基地發展長江三角洲和長江流域的問題。抓緊浦東開發,不要動搖,一直到建成。只要守信用,按照國際慣例辦事,人家首先會把資金投到上海,競爭就要靠這個競爭。

 

金融很重要,是現代經濟的核心。金融搞好了,一著棋活,全盤皆活。上海過去是金融中心,是貨幣自由兌換的地方,今後也要這樣搞。中國在金融方面取得國際地位,首先要靠上海。那要好多年以後,但現在就要做起。

 

改革開放還要講,我們的黨還要講幾十年。會有不同意見,但那也是出於好意,一是不習慣,二是怕,怕出問題。光我一個人説話還不夠,我們黨要説話,要説幾十年。當然,太著急也不行,要用事實來證明。當時提出農村實行家庭聯産承包,有許多人不同意,家庭承包還算社會主義嗎?嘴裏不説,心裏想不通,行動上就拖,有的頂了兩年,我們等待。

 

不要以為,一説計劃經濟就是社會主義,一説市場經濟就是資本主義,不是那麼回事,兩者都是手段,市場也可以為社會主義服務。

 

閉關自守不行。“文化大革命”時有個“風慶輪事件”〔154〕,我跟“四人幫”吵過架,才一萬噸的船,吹什麼牛!一九二○年我到法國去留學時,坐的就是五萬噸的外國郵船。現在我們開放了,十萬、二十萬噸的船也可以造出來了。如果不是開放,我們生産汽車還會像過去一樣用錘子敲敲打打,現在大不相同了,這是質的變化。質的變化反映在各個領域,不只是汽車這個行業。開放不堅決不行,現在還有好多障礙阻擋著我們。説“三資”企業〔60〕不是民族經濟,害怕它的發展,這不好嘛。發展經濟,不開放是很難搞起來的。世界各國的經濟發展都要搞開放,西方國家在資金和技術上就是互相融合、交流的。

 

我們抓國防工業的軍民結合,抓得比較早,這一條抓對了。有的國家就不行,所以搞得很困難。

 

要克服一個怕字,要有勇氣。什麼事情總要有人試第一個,才能開拓新路。試第一個就要準備失敗,失敗也不要緊。希望上海人民思想更解放一點,膽子更大一點,步子更快一點。

 

(這是鄧小平同志在上海進行視察的過程中,同上海市負責同志談話的要點。)