鄧小平

維護世界和平,搞好國內建設

     

要點摘錄:1984年5月2日,鄧小平同志會見巴西總統菲格雷多時談話時説,現在中國還很窮,國民生産總值每人平均只有三百美元。我們的目標是,到本世紀末每人平均達到八百美元。八百美元對經濟發達國家來説不算什麼,但對中國來説,這是雄心壯志。它意味著到本世紀末,我國的國民生産總值達到一萬億美元。到那個時候,中國就會對人類有大一點的貢獻。我國是社會主義國家,國民生産總值達到一萬億美元,日子就會比較好過。更重要的是,在這樣一個基礎上,再發展三十年到五十年,我們就可以接近發達國家的水準。《維護世界和平,搞好國內建設》(一九八四年五月二十九日)鄧小平文選第三卷

 

中國的對外政策,主要是兩句話。一句話是反對霸權主義,維護世界和平,另一句話是中國永遠屬於第三世界。中國現在屬於第三世界,將來發展富強起來,仍然屬於第三世界。中國和所有第三世界國家的命運是共同的。中國永遠不會稱霸,永遠不會欺負別人,永遠站在第三世界一邊。

 

現在世界上問題很多,有兩個比較突出。一是和平問題。現在有核武器,一旦發生戰爭,核武器就會給人類帶來巨大的損失。要爭取和平就必須反對霸權主義,反對強權政治。二是南北問題〔16〕。

 

這個問題在目前十分突出。發達國家越來越富,相對的是發展中國家越來越窮。南北問題不解決,就會對世界經濟的發展帶來障礙。解決這個問題當然要靠南北對話,我們主張南北對話。不過,單靠南北對話還不行,還要加強第三世界國家之間的合作,也就是南南合作〔15〕。第三世界國家相互交流,相互學習,相互合作,可以解決許多問題,前景是很好的。發達國家應該清楚地看到,第三世界國家經濟不發展,發達國家的經濟也不可能得到較大的發展。

 

中國的對外政策是獨立自主的,是真正的不結盟。中國不打美國牌,也不打蘇聯牌,中國也不允許別人打中國牌。中國對外政策的目標是爭取世界和平。在爭取和平的前提下,一心一意搞現代化建設,發展自己的國家,建設具有中國特色的社會主義。

 

現在中國還很窮,國民生産總值每人平均只有三百美元。我們的目標是,到本世紀末每人平均達到八百美元。八百美元對經濟發達國家來説不算什麼,但對中國來説,這是雄心壯志。它意味著到本世紀末,我國的國民生産總值達到一萬億美元。到那個時候,中國就會對人類有大一點的貢獻。我國是社會主義國家,國民生産總值達到一萬億美元,日子就會比較好過。更重要的是,在這樣一個基礎上,再發展三十年到五十年,我們就可以接近發達國家的水準。總之,我們誠心誠意地希望不發生戰爭,爭取長時間的和平,集中精力搞好國內的四化建設。

 

(這是鄧小平同志會見巴西總統菲格雷多時談話的一部分。)