鄧小平

特區經濟要從內向轉到外向

     

 

要點摘錄:1985年8月1日 ,鄧小平同志會見日本公明黨第十三次訪華代表團時説:現在我要肯定兩句話:第一句話是,建立經濟特區的政策是正確的;第二句話是,經濟特區還是一個試驗。這兩句話不矛盾。我們的整個開放政策也是一個試驗,從世界的角度來講,也是一個大試驗。總之,中國的對外開放政策是堅定不移的,但在開放過程中要小心謹慎。我們取得了一些成績,但一定要保持謙遜態度。《特區經濟要從內向轉到外向》(1985年8月1日)鄧小平文選第三卷

 

我們特區〔29〕的經濟從內向轉到外向,現在還是剛起步,所以能出口的好的産品還不多。只要深圳沒有做到這一步,它的關就還沒有過,還不能證明它的發展是很健康的。不過,聽説這方面有了一點進步。

 

前不久我對一位外國客人説,深圳是個試驗,外面就有人議論,説什麼中國的政策是不是又要改變,是不是我否定了原來關於經濟特區的判斷。所以,現在我要肯定兩句話:第一句話是,建立經濟特區的政策是正確的;第二句話是,經濟特區還是一個試驗。這兩句話不矛盾。我們的整個開放政策也是一個試驗,從世界的角度來講,也是一個大試驗。總之,中國的對外開放政策是堅定不移的,但在開放過程中要小心謹慎。我們取得了一些成績,但一定要保持謙遜態度。

 

(摘自鄧小平同志會見日本公明黨第十三次訪華代表團時的談話。)