埃及

新興市場國家與發展中國家對話會主席聲明(巴西;俄羅斯;印度;南非;埃及;幾內亞;墨西哥;塔吉克;泰國2017.09.05)

     

 

2017年9月5日,新興市場國家與發展中國家對話會在金磚國家領導人廈門會晤期間舉行。會議由中華人民共和國主席習近平主持,金磚國家成員國巴西聯邦共和國總統特梅爾、俄羅斯聯邦總統普京、印度共和國總理莫迪、南非共和國總統祖馬,受邀的阿拉伯埃及共和國總統塞西、幾內亞共和國總統孔戴、墨西哥合眾國總統培尼亞、塔吉克共和國總統拉赫蒙、泰王國總理巴育出席會議。

 

領導人圍繞“深化互利合作,促進共同發展”的主題,就“落實可持續發展議程”、“建設廣泛的發展夥伴關係”進行了深入交流,達成廣泛共識。主要包括:

 

領導人認為,過去幾十年,新興市場國家和發展中國家積極探索符合本國國情的發展道路,取得舉世矚目的成就。特別是近年來,這些國家發展勢頭穩定向好,已成為全球經濟增長的重要引擎,為促進各國共同發展、完善全球治理作出重要貢獻。

 

當前世界經濟經歷深刻調整轉型,新興市場國家和發展中國家面臨的機遇與挑戰並存。和平發展、合作共贏成為時代潮流,世界經濟呈現溫和復蘇勢頭。同時增長動能不足、治理滯後、發展失衡等矛盾依然突出,保護主義上升、“反全球化”思潮抬頭令人憂慮。新興市場國家和發展中國家需要加強團結合作,維護共同利益,努力營造良好外部環境。

 

領導人讚賞近年來金磚國家本著開放包容、合作共贏的精神,同其他新興市場國家和發展中國家開展對話合作的努力,歡迎和支援中方提出“金磚+”合作模式。這一模式為新興市場國家和發展中國家合作創造了重要機遇,有助於加強南南合作和國際發展合作,構建更加廣泛的夥伴關係網路,推動實現公平、開放、全面、創新發展。

 

領導人強調,2030年可持續發展議程規劃了國際發展合作的新藍圖。全面落實2030年可持續發展議程,對推進世界和平與發展事業、構建人類命運共同體具有重要現實和長遠意義。國際社會應切實將政治承諾轉化為具體行動,攜手走上創新、協調、綠色、開放、共用的可持續發展之路。

 

各國應承擔起落實可持續發展議程的首要責任,將可持續發展議程同本國發展戰略有機結合,增強發展內生動力,推動經濟、社會、環境三大領域協調發展,為自身發展和國際發展合作營造良好政策環境。優先做好消除貧困、促進增長、擴大就業等工作,使發展成果惠及全體人民。發達國家應切實履行官方發展援助承諾,加大對發展中國家支援。

 

新興市場國家和發展中國家應加強包括南南合作在內的廣泛合作,加強宏觀經濟政策協調和發展戰略對接,努力促進基礎設施互聯互通、工業化、資訊化、城鎮化、農業現代化等領域合作,實現聯合自強、共同發展。領導人對中國等與會方通過南南合作援助基金支援發展中國家發展表示歡迎。

 

氣候變化是國際社會面臨的共同挑戰。應堅持《聯合國氣候變化框架公約》原則,包括公平原則、共同但有區別的責任原則及各自能力原則,尊重各國國情,全面落實《巴黎協定》。發達國家應向發展中國家提供更多資金、技術及能力建設支援。

 

全球經濟治理應與時俱進,堅持共商、共建、共用原則,提升新興市場國家和發展中國家的代表性和發言權。各國應致力於建設開放型經濟,維護多邊貿易體制及其基本原則,反對保護主義,共同推動世界貿易組織第11屆部長級會議取得成功,促進經濟全球化向更加開放、包容和普惠的方向發展。

 

各國應支援聯合國在國際發展合作中發揮中心作用,對聯合國發展系統進行必要改革。改革應以促進發展為核心,以消除貧困為業務重點,堅持成員國主導,廣泛聽取和回應發展中國家關切。同時,增強聯合國協調落實可持續發展議程的效率和能力,加強系統內各機構的協調合作和優勢互補,調動更多的發展資源。

 

領導人一致讚賞中國作為金磚國家主席國,舉辦新興市場國家與發展中國家對話會,同意繼續就落實可持續發展議程、推動國際發展合作保持溝通協調。