鄧小平

改革科技體制是為了解放生産力

     

要點摘錄:1985年3月7日,鄧小平同志在全國科技工作會議上的説:現在要進一步解決科技和經濟結合的問題。所謂進一步,就是説,在方針問題、認識問題解決之後,還要解決體制問題。去年,中央作了經濟體制改革的決定〔35〕。全世界都在評論,認為這是中國共産黨的勇敢的創舉。現在,中央還要作科技體制改革的決定。你們這次會議為中央作出科技體制改革的決定作了準備。這個決定草案,我看是個好文件,這個文件的方向,同整個經濟體制改革的方向是一致的。經濟體制,科技體制,這兩方面的改革都是為了解放生産力。新的經濟體制,應該是有利於技術進步的體制。新的科技體制,應該是有利於經濟發展的體制。雙管齊下,長期存在的科技與經濟脫節的問題,有可能得到比較好的解決。改革科技體制是為了解放生産力(一九八五年三月七日)鄧小平文選第三卷

 

我們今天到這裡來,是祝賀你們會議的成功,是表示對科學技術、對知識的尊重。

 

七年前,也是三月份,開過一次科學大會,我講過一篇話。主要講了兩個意思,兩句話。一句叫做科學技術是生産力;一句叫做中國的知識分子已經成為工人階級的一部分。當時,所以要講這兩條,是因為有爭論。七年過去了,爭論已經解決了。結論是誰做的?是實踐做的,群眾做的。

 

我很高興,現在連山溝裏的農民都知道科學技術是生産力。他們未必讀過我的講話。他們從親身的實踐中,懂得了科學技術能夠使生産發展起來,使生活富裕起來。農民把科技人員看成是幫助自己擺脫貧困的親兄弟,稱他們是“財神爺”。“財神爺”這個詞,不是我的用語,是農民的發明。但是,他們的意思,同我在科學大會上講的話是一樣的。

 

我也很高興,科技界的同志這幾年做了很多工作。我們國家的經濟搞得不錯,光景一年比一年好。人民是滿意的,全世界是公認的。這裡面,有你們的一份功勞。中央要求科技界面向經濟建設。你們是出了大力的。同志們不僅出了很多科技成果,而且以主人翁的態度,為國家出了許多很好的主意。我們的科學家、教授、工程師,走到工廠,走到地方,到處都受歡迎,到處都請你們談戰略,談遠景,談規劃。科學技術專家這樣廣泛地參加經濟、社會決策活動,是我國幾千年曆史上從來沒有過的。科技專家在我們國家裏的政治地位社會地位已經同過去大大不同了。你們的工作做得越好,越有成績,就會使全國人民越加懂得知識的可貴,推動大家都來尊重知識,學習知識,掌握知識。人們正在通過你們的工作,來評價科學技術在現代化建設中的地位,評價科學技術人員的作用。

 

現在要進一步解決科技和經濟結合的問題。所謂進一步,就是説,在方針問題、認識問題解決之後,還要解決體制問題。去年,中央作了經濟體制改革的決定〔35〕。全世界都在評論,認為這是中國共産黨的勇敢的創舉。現在,中央還要作科技體制改革的決定。你們這次會議為中央作出科技體制改革的決定作了準備。這個決定草案,我看是個好文件,這個文件的方向,同整個經濟體制改革的方向是一致的。經濟體制,科技體制,這兩方面的改革都是為了解放生産力。新的經濟體制,應該是有利於技術進步的體制。新的科技體制,應該是有利於經濟發展的體制。雙管齊下,長期存在的科技與經濟脫節的問題,有可能得到比較好的解決。

 

改革經濟體制,最重要的、我最關心的,是人才。改革科技體制,我最關心的,還是人才。人才問題,別的不説了,今天就講兩點。第一,能不能每年給知識分子解決一點問題,要切切實實解決,要真見效。第二,要創造一種環境,使拔尖人才能夠脫穎而出。改革就是要創造這種環境。人才是有的。不要因為他們不是全才,不是黨員,沒有學歷,沒有資歷,就把人家埋沒了。善於發現人才,團結人才,使用人才,是領導者成熟的主要標誌之一。這兩點,請各單位討論一下。

 

我們奮鬥了幾十年,就是為了消滅貧困。第一步,本世紀末,達到小康水準,就是不窮不富,日子比較好過的水準。第二步,再用三五十年的時間,在經濟上接近發達國家的水準,使人民生活比較富裕。這是大局。我們在國際上要爭取和平的環境,在國內要排除一切干擾。我們這些人能做的工作,只是為大家創造條件。有了干擾,就排除它一下。發現有什麼東西束縛了大家,幫助大家想點辦法,解放出來。工作還是要靠大家去做。希望大家放開手腳,把經濟搞上去,把生産力搞上去。

 

(這是鄧小平同志在全國科技工作會議上的講話。)