鄧小平

改革是中國的第二次革命

     

要點摘錄: 1985年3月28日,鄧小平同志會見日本自由民主黨副總裁二階堂進時説:現在我們正在做的改革這件事是夠大膽的。但是,如果我們不這樣做,前進就困難了。改革是中國的第二次革命。這是一件很重要的必須做的事,儘管是有風險的事。
  兩個開放,即對外開放和對內開放,這個政策不會變,我們現在進行的改革是兩個開放政策的繼續和發展。改革需要繼續開放。
  《改革是中國的第二次革命》(一九八五年三月二十八日) 鄧小平選集第三卷

 

現在我們正在做的改革這件事是夠大膽的。但是,如果我們不這樣做,前進就困難了。改革是中國的第二次革命。這是一件很重要的必須做的事,儘管是有風險的事。六屆人大三次會議的政府工作報告指出了我們已經遇到的一些風險。我們在確定做這件事的時候,就意識到會有這樣的風險。我們的方針是,膽子要大,步子要穩,走一步,看一步。我們的政策是堅定不移的,不會動搖的,一直要幹下去,重要的是走一段就要總結經驗。因為改革涉及人民的切身利害問題,每一步都會影響成億的人。改革能否成功,再過幾年就能看清了。農村的改革三年見效,包括城市、農村在內的全面改革更複雜了,我們設想要五年見效。這中間一定還會犯錯誤,還會出問題。關鍵是要善於總結經驗,哪一步走得不妥當,就趕快改。最近出現的一些問題沒有什麼了不起,國際上有人把它看得比較嚴重,我們自己心裏是踏實的。兩個開放,即對外開放和對內開放,這個政策不會變,我們現在進行的改革是兩個開放政策的繼續和發展。改革需要繼續開放。不久前,我在全國科技工作會議上講執行開放政策時,強調了理想和紀律,這是必要的。有人認為,中國談理想,是否意味著要收了。不是這樣。對於開放可能帶來的消極影響,我們的頭腦是清醒的,不是盲目的。我們的方針不是收,而是繼續放,也許今後要放得更大。外國有的評論家説,中國的現行政策是不可逆轉的。我認為這個看法是正確的。

 

(這是鄧小平同志會見日本自由民主黨副總裁二階堂進時談話的一部分。)