鄧小平

抓住時機,推進改革

     

 

要點摘錄:1985年7月11日,鄧小平同志在聽取中央負責同志彙報當前經濟情況時説:物價改革是個很大的難關,但這個關非過不可。不過這個關,就得不到持續發展的基礎。十二屆三中全會以來九個月的實踐證明,物價改革是對的。理順生活資料價格恐怕要用三年,加上生産資料價格的改革,需要的時間更長。如果用五年時間理順物價關係,就是了不起的事。這項工作很艱巨。改革的勢頭好,要堅持搞下去,這個路子必須走。今後即使出現風波,甚至出現大的風波,改革也必須堅持。否則,下一個十年沒有希望。我們要抓住時機,現在是改革的最好時機。
  工業生産特別是出口産品的生産,中心是提高品質,把品質擺到第一位。鄉鎮企業也要抓品質。要提高品質,就必須改革。要立些法,要有一套品質檢驗標準,而且要有強有力的機構來嚴格執行。這一關把住了,可以減少很多弊端,卡住那些弄虛作假的行為。品質問題雖然經常提,但現在只是一般地提不行,要突出地提,切實地抓。《抓住時機,推進改革》(1985年7月11日)鄧小平文選第三卷

 

不是説慎重初戰、務求必勝嗎?十二屆三中全會〔35〕後已經過了一段時間,現在需要回顧一下。

 

我對外國人説,改革的勢頭不錯,這話正是在北京出現一陣搶購,有半個月人心惶惶的時候説的。那時候,我心裏是踏實的。現在看勢頭還是好的,我總是講這麼個觀點。經濟體制改革成不成功,成功大小,要看三年到五年。見效了才能説服人,證明第二個三中全會決議是正確的。

 

改革的意義,是為下一個十年和下世紀的前五十年奠定良好的持續發展的基礎。沒有改革就沒有今後的持續發展。所以,改革不只是看三年五年,而是要看二十年,要看下世紀的前五十年。這件事必須堅決幹下去。

 

物價改革是個很大的難關,但這個關非過不可。不過這個關,就得不到持續發展的基礎。十二屆三中全會以來九個月的實踐證明,物價改革是對的。理順生活資料價格恐怕要用三年,加上生産資料價格的改革,需要的時間更長。如果用五年時間理順物價關係,就是了不起的事。這項工作很艱巨。改革的勢頭好,要堅持搞下去,這個路子必須走。今後即使出現風波,甚至出現大的風波,改革也必須堅持。否則,下一個十年沒有希望。我們要抓住時機,現在是改革的最好時機。

 

工業生産特別是出口産品的生産,中心是提高品質,把品質擺到第一位。鄉鎮企業也要抓品質。要提高品質,就必須改革。要立些法,要有一套品質檢驗標準,而且要有強有力的機構來嚴格執行。這一關把住了,可以減少很多弊端,卡住那些弄虛作假的行為。品質問題雖然經常提,但現在只是一般地提不行,要突出地提,切實地抓。

 

(這是鄧小平同志在聽取中央負責同志彙報當前經濟情況時談話的一部分。)