鄧小平

建設有中國特色的社會主義

     

要點摘錄:1984年6月30日,鄧小平同志會見第二次中日民間人士會議日方委員會代表團時談話的一部分現在的世界是開放的世界。中國在西方國家産業革命以後變得落後了,一個重要原因就是閉關自守。建國以後,人家封鎖我們,在某種程度上我們也還是閉關自守,這給我們帶來了一些困難。三十幾年的經驗教訓告訴我們,關起門來搞建設是不行的,發展不起來。關起門有兩種,一種是對國外;還有一種是對國內,就是一個地區對另外一個地區,一個部門對另外一個部門。兩種關門都不行。我們提出要發展得快一點,太快不切合實際,要盡可能快一點,這就要求對內把經濟搞活,對外實行開放政策。
  我們開放了十四個沿海城市,都是大中城市。我們歡迎外資,也歡迎國外先進技術,管理也是一種技術。這些會不會衝擊我們的社會主義呢?我看不會的。因為我國是以社會主義經濟為主體的。社會主義的經濟基礎很大,吸收幾百億、上千億外資,衝擊不了這個基礎。吸收外國資金肯定可以作為我國社會主義建設的重要補充,今天看來可以説是不可缺少的補充。當然,這會帶來一些問題,但是帶來的消極因素比起利用外資加速發展的積極效果,畢竟要小得多。危險有一點,不大。
  建設有中國特色的社會主義(一九八四年六月三十日)鄧小平文選第三卷

 

我們在粉碎“四人幫”以後,從黨的十一屆三中全會開始,制定了正確的思想路線、政治路線、組織路線和一系列的方針、政策。思想路線是什麼?就是堅持馬克思主義,堅持把馬克思主義同中國實際相結合,也就是堅持毛澤東同志説的實事求是,堅持毛澤東同志的基本思想。堅持馬克思主義對中國十分重要,堅持社會主義對中國也十分重要。中國自鴉片戰爭〔32〕以來的一個多世紀內,處於被侵略、受屈辱的狀態,是中國人民接受了馬克思主義,並且堅持走從新民主主義到社會主義的道路,才使中國的革命取得了勝利。

 

人們提出這樣一個問題,如果中國不搞社會主義,而走資本主義道路,中國人民是不是也能站起來,中國是不是也能翻身?讓我們看看歷史吧。國民黨搞了二十幾年,中國還是半殖民地半封建社會,證明資本主義道路在中國是不能成功的。中國共産黨人堅持馬克思主義,堅持把馬克思主義同中國實際結合起來的毛澤東思想,走自己的道路,也就是農村包圍城市的道路,把中國革命搞成功了。如果我們不是馬克思主義者,沒有對馬克思主義的充分信仰,或者不是把馬克思主義同中國自己的實際相結合,走自己的道路,中國革命就搞不成功,中國現在還會是四分五裂,沒有獨立,也沒有統一。對馬克思主義的信仰,是中國革命勝利的一種精神動力。建國以後,我們從舊中國接受下來的是一個爛攤子,工業幾乎等於零,糧食也不夠吃,通貨惡性膨脹,經濟十分混亂。我們解決吃飯問題,就業問題,穩定物價和財經統一問題,國民經濟很快得到恢復,在這個基礎上進行了大規模經濟建設。靠的是什麼?靠的是馬克思主義,是社會主義。人們説,你們搞什麼社會主義!我們説,中國搞資本主義不行,必須搞社會主義。如果不搞社會主義,而走資本主義道路,中國的混亂狀態就不能結束,貧困落後的狀態就不能改變。所以,我們多次重申,要堅持馬克思主義,堅持走社會主義道路。但是,馬克思主義必須是同中國實際相結合的馬克思主義,社會主義必須是切合中國實際的有中國特色的社會主義。

 

什麼叫社會主義,什麼叫馬克思主義?我們過去對這個問題的認識不是完全清醒的。馬克思主義最注重發展生産力。我們講社會主義是共産主義的初級階段,共産主義的高級階段要實行各盡所能、按需分配,這就要求社會生産力高度發展,社會物質財富極大豐富。所以社會主義階段的最根本任務就是發展生産力,社會主義的優越性歸根到底要體現在它的生産力比資本主義發展得更快一些、更高一些,並且在發展生産力的基礎上不斷改善人民的物質文化生活。如果説我們建國以後有缺點,那就是對發展生産力有某種忽略。社會主義要消滅貧窮。貧窮不是社會主義,更不是共産主義。

 

在中國現在落後的狀態下,走什麼道路才能發展生産力,才能改善人民生活?這就又回到是堅持社會主義還是走資本主義道路的問題上來了。如果走資本主義道路,可以使中國百分之幾的人富裕起來,但是絕對解決不了百分之九十幾的人生活富裕的問題。而堅持社會主義,實行按勞分配的原則,就不會産生貧富過大的差距。再過二十年、三十年,我國生産力發展起來了,也不會兩極分化。

 

我們的政治路線,是把四個現代化建設作為重點,堅持發展生産力,始終扭住這個根本環節不放鬆,除非打起世界戰爭。即使打世界戰爭,打完了還搞建設。我們提出四個現代化的最低目標,是到本世紀末達到小康水準。這是一九七九年十二月日本前首相大平正芳來訪時我同他首次談到的。所謂小康,從國民生産總值來説,就是年每人平均達到八百美元。這同你們相比還是低水準的,但對我們來説是雄心壯志。中國現在有十億人口,到那時候十二億人口,國民生産總值可以達到一萬億美元。如果按資本主義的分配方法,絕大多數人還擺脫不了貧窮落後狀態,按社會主義的分配原則,就可以使全國人民普遍過上小康生活。這就是我們為什麼要堅持社會主義的道理。不堅持社會主義,中國的小康社會形成不了。

 

現在的世界是開放的世界。中國在西方國家産業革命以後變得落後了,一個重要原因就是閉關自守。建國以後,人家封鎖我們,在某種程度上我們也還是閉關自守,這給我們帶來了一些困難。三十幾年的經驗教訓告訴我們,關起門來搞建設是不行的,發展不起來。關起門有兩種,一種是對國外;還有一種是對國內,就是一個地區對另外一個地區,一個部門對另外一個部門。兩種關門都不行。我們提出要發展得快一點,太快不切合實際,要盡可能快一點,這就要求對內把經濟搞活,對外實行開放政策。

 

從中國的實際出發,我們首先解決農村問題。中國有百分之八十的人口住在農村,中國穩定不穩定首先要看這百分之八十穩定不穩定。城市搞得再漂亮,沒有農村這一穩定的基礎是不行的。所以,我們首先在農村實行搞活經濟和開放政策,調動了全國百分之八十的人口的積極性。我們是在一九七八年底制定這個方針的,幾年功夫就見效了。不久前召開的第六屆全國人民代表大會第二次會議決定,改革要從農村轉到城市。城市改革不僅包括工業、商業,還有科技、教育等,各行各業都在內。總之,我們內部要繼續改革,對外進一步開放。

 

我們開放了十四個沿海城市〔33〕,都是大中城市。我們歡迎外資,也歡迎國外先進技術,管理也是一種技術。這些會不會衝擊我們的社會主義呢?我看不會的。因為我國是以社會主義經濟為主體的。社會主義的經濟基礎很大,吸收幾百億、上千億外資,衝擊不了這個基礎。吸收外國資金肯定可以作為我國社會主義建設的重要補充,今天看來可以説是不可缺少的補充。當然,這會帶來一些問題,但是帶來的消極因素比起利用外資加速發展的積極效果,畢竟要小得多。危險有一點,不大。

 

(這是鄧小平同志會見第二次中日民間人士會議日方委員會代表團時談話的一部分。)