陳雲

工藝品出口問題

     

 

關於工藝品出口問題,我講幾點意見。

 

(一)今年秋季廣州交易會[138]總成交額仍然是高的,這是好現象。商品的價格有升有平,只有少數商品下降,如特種工藝品。價格下降的原因有內部的, 也有外部的。內部原因是提價過高而滯銷。這樣,價格就得重新降下來。這也是難以避免的,但是今後要儘量使價格不要提了再降。

 

(二)去年秋交會和今年春交會提高出口商品價格是正確的,因為國際市場貨幣危機,鈔票貶值,物價飛漲。某些商品價格提得過高,原因是缺乏經驗。這部分商品數字不大,大約一千萬美元,主要是特種工藝品。

 

(三)工藝品是必保的出口商品。為什麼?理由有三:一是絕大部分品種貨源充足,只是擴大銷售市場的問題。二是有關人民生活。在這些商品中,有相當多是農 民副業生産和街道居民生産的産品。三是可以積少成多,如草籃價格只有幾角錢,但這裡一點,那裏一點,積起來就多了。不要輕視小商品。

 

(四)組織貨源問題。第一,商品生産量的擴大,一定要適應國際市場銷路的可能,當然必須努力推銷。第二,要就地取材,生産本地有原材料的東西,還要注意保持傳統的 老基地。第三,外貿部要有計劃地調劑産品的種類和數量。要照顧窮地區。初期收購價不要太高,要照顧地區收入水準,以避免發生重副輕農的傾向。我們是以農業 為基礎,多种經營。

 

(五)保持和擴大港澳、日本、新馬[139]市場。千方百計打開西歐、北美、大洋洲和其他市場。

 

(六)産品重點要放在中低檔貨和低值易損日用生活品上。銷售對象主要是廣大工薪階層。我們要從多銷中求得絕對金額的擴大。特種高價工藝品,只有富有階層買,銷售數量有限,這些商品不同於人人都要穿的衣服和襪子。

 

(七)對已經提價過高的商品,要分別提出對策,或降價或等待。要在打開銷路的前提下,照顧中間商。有些商品需要補貼的還要補貼。也要準備降價後,仍然可能賣不出去。

 

(八)要在擴大銷路的前提下,採取靈活的貿易方式。可以開小的交易會,也可以辦展覽會,邊展邊賣,作為廣交會的補充。再一種方式是平時成交,要給推銷 商、中間商好處,在價格上使他們有利可圖。此外,對某國或某類商品可否獨家經售,對有信用的商人可否採取分期付款的辦法,也要研究。在這方面,可以冒點風 險,準備萬一有失。不要一有損失,就不敢做生意,束縛自己的手腳。

 

(九)提價幅度要力求適當,同時必須瞻前顧後。要避免因提價過高而大幅度降價。為什麼這樣講?因為外貿部一般不做零售,必須經過中間商,照顧中間商有極大的重要性。即使這屆交易會提價幅度稍低,也能補救,平時成交可以提,下屆交易會還可以再提。

 

(十)必須強調保證和提高品質。但要估計到,新産區提高産品品質有個過程。要準備有些産品一時賠錢銷售,打開銷路,使産量增加。卜內門[140]開始銷售化肥,先不要錢,銷開後再要錢。有些産品外銷不行,內銷就是了。

 

(十一)處理工商之間的矛盾,要從扶助生産出發。這要有全局觀點。即使一時外貿賠了錢,也是可以的,因為取得了外匯。我們的算盤要打得大一些,錢還在中國,給農民了,沒有給尼克松[131]。

 

*這是陳雲同志在聽取中國工藝品進出口總公司負責同志彙報時的談話。