陳雲

對港澳貿易問題

     

 

今天談對港澳貿易問題。

 

港澳是我們目前現匯收入佔第一位的地區,也就是進口成套設備和器材所需外匯的重要來源。

 

對港澳的出口貿易,有有利條件,也有不利條件。有利條件是,食品和其他傳統出口品,我們可以佔領主要市場,但也有可能被擠掉。不利條件是自由港,競爭劇烈。競爭對手會用低於成本的價格競銷,尤其在資本主義經濟危機時期。對此種不利條件,許多同志還未認識。

 

應該保證食品出口市場的已有地位。各省應把出口任務放在重要的位置上。為此,建設和擴大生産基地是必要的。

 

商品價格必須有競爭性。要大力推銷換匯率高的商品,但決不放棄可以推銷的換匯率較低的商品,目的是為了多得外匯。

 

除特殊例外,對同我競爭的外商不讓步,例外是哪些,要通盤研究。

 

對同我合營的商店及代銷店必須照顧。同我合營的商店及代銷店的店主是謀利的商人,但他們不同於一般資本家。要使他們有利可圖,但不能得暴利,

 

對港澳貿易是政策性很強的工作。要時刻警惕港英方面的刁難。要加強對港澳貿易工作幹部的政治教育,使他們有兩點自覺性:一是責任重大,二是能經受特殊環境的考驗。這種考驗有很大的政治意義,機會難得。

 

*這是陳雲同志寫的在聽取對外貿易部負責同志彙報時的談話提綱。