鄧小平

實行開放政策,學習世界先進科學技術

     

要點摘錄:1978年10月10日,鄧小平同志會見德意志聯邦共和國新聞代表團時説:“你們問我們實行開放政策是否同過去的傳統相違背。我們的作法是,好的傳統必須保留,但要根據新的情況來確定新的政策。過去行之有效的東西,我們必須堅持,特別是根本制度,社會主義制度,社會主義公有制,那是不能動搖的。我們不能允許産生一個新的資産階級。我們引進先進技術,是為了發展生産力,提高人民生活水準,是有利於我們的社會主義國家和社會主義制度。至於怎麼能發展得多一點、好一點、快一點、省一點,這更不違背我們的社會主義制度”。《實行開放政策,學習世界先進科學技術》《鄧小平文選》第二卷

 

中國在歷史上對世界有過貢獻,但是長期停滯,發展很慢。現在是我們向世界先進國家學習的時候了。

 

我們過去有一段時間,向先進國家學習先進的科學技術被叫作“崇洋媚外”。現在大家明白了,這是一種蠢話。我們派了不少人出去看看,使更多的人知道世界是什麼面貌。關起門來,固步自封,夜郎自大,是發達不起來的。

 

由於受林彪、“四人幫”的干擾,我們國家的發展耽誤了十年。六十年代前期我們同國際上科學技術水準有差距,但不很大,而這十幾年來,世界有了突飛猛進的發展,差距就拉得很大了。同發達國家相比較,經濟上的差距不止是十年了,可能是二十年、三十年,有的方面甚至可能是五十年。到本世紀末還有二十二年,二十二年以後,世界是什麼面貌?包括你們在內的發達國家,在七十年代的基礎上再向前發展二十二年,將是什麼面貌?我們的四個現代化,要在本世紀末達到你們現在的水準已不容易,要達到你們二十二年後的水準就更難了。所以,要實現四個現代化,就要善於學習,大量取得國際上的幫助。要引進國際上的先進技術、先進裝備,作為我們發展的起點。

 

你們問我們實行開放政策是否同過去的傳統相違背。我們的作法是,好的傳統必須保留,但要根據新的情況來確定新的政策。過去行之有效的東西,我們必須堅持,特別是根本制度,社會主義制度,社會主義公有制,那是不能動搖的。我們不能允許産生一個新的資産階級。我們引進先進技術,是為了發展生産力,提高人民生活水準,是有利於我們的社會主義國家和社會主義制度。至於怎麼能發展得多一點、好一點、快一點、省一點,這更不違背我們的社會主義制度。

 
(這是鄧小平同志會見德意志聯邦共和國新聞代表團時談話的一部分。 )