鄧小平

實現四化,永不稱霸

     

要點摘錄:1978年5月7日,鄧小平同志會見馬達加斯加民主共和國政府經濟貿易代表團時説:“現在世界上的先進技術、先進成果我們為什麼就不能利用呢?我們要把世界一切先進技術、先進成果作為我們發展的起點。再加一條,那就是我們有豐富的自然資源”。《實現四化,永不稱霸》《鄧小平文選》第二卷

 

粉碎“四人幫”,全國人民都高興。現在的情況比較好,人民的積極性調動起來了。實現四個現代化,我們清醒地看到這是一件艱巨的事情,但是是能夠做到的。首先是我們有全黨的團結,全國人民的團結。我們的人民是勤勞的人民,有著艱苦奮鬥的傳統。其次是我們已經建立了相當的物質基礎。還有就是我們制定了明確的方針,要利用世界上一切先進技術、先進成果。在“四人幫”時期要這樣做是不允許的,他們説這是洋奴哲學。科學技術本身是沒有階級性的,資本家拿來為資本主義服務,社會主義國家拿來為社會主義服務。中國古代有四大發明,世界各國後來不是也利用了嘛!現在世界上的先進技術、先進成果我們為什麼就不能利用呢?我們要把世界一切先進技術、先進成果作為我們發展的起點。再加一條,那就是我們有豐富的自然資源。總起來説,人民的積極性調動起來了,又有一定的物質基礎,有豐富的資源,加上利用世界的先進技術,我們實現四個現代化是有可能的。當然也不那麼容易。世界上先進技術發展很快,發展速度不是用年來計算,而是用月、用日來計算的,叫做“日新月異”。我們就是實現了四個現代化,工農業産品的産量和國民收入按人口平均來算,還是比較低的。現在我們的方針政策已經明確,我們的口號是少説空話,多做工作。

 

我們現在還很窮,在無産階級國際主義義務方面,還不可能做得很多,貢獻還很小。到實現了四個現代化,國民經濟發展了,我們對人類特別是對第三世界的貢獻可能會多一點。作為一個社會主義國家,中國永遠屬於第三世界,永遠不能稱霸。這個思想現在人們可以理解,因為中國現在還很窮,是不折不扣的第三世界國家。問題是將來我們發展了,搞不搞霸權主義。朋友們,你們都比我年輕,你們是可以看到的,到那個時候,如果中國還是社會主義國家,就不能實行霸權主義,仍然屬於第三世界。如果那時中國翹起尾巴來了,在世界上稱王稱霸,指手畫腳,那就會把自己開除出第三世界的“界籍”,肯定就不再是社會主義國家了。一九七四年我在聯大特別會議上作了一篇講話〔56〕,講的就是這個內容。這是毛澤東主席、周恩來總理制定的對外政策,我們要用來教育子孫後代。

 

(這是鄧小平同志會見馬達加斯加民主共和國政府經濟貿易代表團時談話的一部分。 )