江澤民

實施“引進來”和“走出去”相結合的開放戰略

     

 

要點摘錄:1997年12月24日,江澤民同志會見全國外資工作會議代表時文中指出:“引進來”和“走出去”,是我們對外開放基本國策兩個緊密聯繫、相互促進的方面,缺一不可;不僅要積極吸引外國企業到中國投資辦廠,也要積極引導和組織國內有實力的企業走出去,到國外去投資辦廠,利用當地的市場和資源;視野要放開一些,既要看到歐美市場,也要看到廣大發展中國家的市場;在努力擴大商品出口的同時,必須下大氣力研究和部署如何走出去搞經濟技術合作。《實施“引進來”和“走出去”相結合的開放戰略》江澤民文選卷第一卷

 

利用外資是對外開放的重要內容。改革開放以來特別是近些年來,由於我們積極吸收外來資金,努力學習和借鑒國外先進技術和管理經驗,促進了國民經濟持續發展,增強了我國的綜合國力和國際競爭力。通過摸索和實踐,我們已積累了不少利用外資的重要經驗,包括把握有利時機、採取多種形式大膽引進外資,堅持利用外資同國內經濟發展戰略有機結合。

 

現在,世界經濟、科技和綜合國力的競爭日趨激烈。近來,東南亞發生的金融風波,波及世界許多地方。我國利用外資工作既面臨新的機遇,也遇到新的挑戰。我們要更加努力地完善全方位、多層次、寬領域的對外開放格局,把利用外資提高到新的水準。要著眼于提高國民經濟的素質和效益,增強綜合國力和國際競爭力,堅持貫徹積極合理有效利用外資的方針。要在優化結構、注重品質和效益的基礎上,保持外資穩定增長。要積極引導外資投向農業、高新技術産業、基礎設施建設,興辦産品出口型項目。要加強對外商投資企業的引導和依法監管,不斷改善投資環境。同時,要正確處理對外開放和獨立自主、自力
更生的關係,切實維護國家經濟安全。

 

在此,我想再講一個重要問題,就是我們不僅要積極吸引外國企業到中國投資辦廠,也要積極引導和組織國內有實力的企業走出去,到國外去投資辦廠,利用當地的市場和資源。視野要放開一些,既要看到歐美市場,也要看到廣大發展中國家的市場。發展中國家的生産力水準比發達國家低,對産品和技術的要求相對也低一些,但市場十分廣闊。在努力擴大商品出口的同時,必須下大氣力研究和部署如何走出去搞經濟技術合作。“引進來”和“走出去”,是我們對外開放基本國策兩個緊密聯繫、相互促進的方面,缺一不可。這個指導思想一定要明確。現在,國際競爭這樣激烈,無論從目前搞活國有企業還是從我國經濟的長遠發展來看,非這樣做不可。這個問題,我從非洲訪問回來後就談過〔1〕。我們要進一步抓緊這方面的研究、部署和組織實施工作,爭取在兩三年內取得明顯成效。關鍵是要有領導有步驟地組織和支援一批國有大中型骨幹企業走出去,形成開拓國外投資市場的初步規模。這是一個大戰略,既是對外開放的重要戰略,也是經濟發展的重要戰略。

 

從八十年代開始,我們一直在研究如何吸引外資、更好地利用外資的問題。我們對外資工作的認識也是逐步深化的。這次東南亞金融危機,使我們進一步深化了對利用外資工作的認識。良好的金融秩序是擴大對外開放、吸引外資的重要條件。我們的人民幣不會貶值,我們能夠繼續保持對外資的吸引力,主要有以下幾條理由。

 

第一,我國有十二億多人口的廣闊市場,迴旋餘地很大。我們要注意開發農村市場。要把吸引外資、開展對外貿易和調整經濟結構同廣大農村市場的需求很好地結合起來。這對擴大我們的迴旋空間是很重要的。

 

第二,我們對金融改革開放採取了非常慎重的態度,是漸進式的。改革開放以來,我們制定了積極吸引外資的政策。對人民幣是否可自由兌換也曾經醞釀過,目前已實行了人民幣經常項目下的可兌換。我們要堅持一條,資本市場不能隨便開放。總之,我們頭腦要清醒、警惕性要高。現在,國外輿論普遍評論中國的做法比較穩妥,認為我們對開放的節奏和力度把握得比較恰當。

 

第三,我們外匯儲備充足,目前已近一千四百億美元,國際支付能力顯著增強。取得這樣的成績很不容易,這是我們的實力。充足的外匯儲備本身就是很高的信譽。

 

第四,經過建國以來近五十年的發展,我國整體科技實力雄厚,發展潛力巨大。在世界許多地方,華僑、華人都很有成就,我看這也是我們的一個優勢。

 

第五,我國勞動力的成本相對來説還是低的。同東南亞一些國家相比,雖然他們的貨幣貶值了,但我們的勞動力費用總體來看還是低的。對擴大出口和吸引外資來説,我們還是有成本優勢的。

 

第六,我國政局穩定。這是很重要、很根本的一條。非洲一些國家,原來就部落林立,現在又一個派系搞一個政黨,政局很不穩定。我統計了一下,一九八九年以來,我接待了四十多個國家的首腦,而這些國家大多數程度不同地出現了政局動蕩。任何一個國家,如果一天到晚政局不穩,不可能把經濟搞上去。兵荒馬亂,怎麼搞經濟?穩定是發展的根本前提。現在,全世界都在注視著我們,認為中國是穩定的。外國投資者看重我們這個大市場,首先就是因為我國社會政治穩定。

 

總之,只要我們充分發揮以上這些優勢,就可以保證我們的對外開放不斷擴大。實行對外開放,是鄧小平理論的重要組成部分,是實現我國現代化和民族振興的必由之路。開放也有風險,但只要我們注意及時總結經驗,道路就會越走越寬廣。希望同志們加強學習,紮實工作,增加工作中的預見性和科學性,防止盲目性和片面性,把對外開放和利用外資的工作搞得更好。

 

*這是江澤民同志會見全國外資工作會議代表時的講話。

 

註釋

 

〔1〕一九九六年五月八日至二十二日,江澤民訪問非洲六國。同年七月二十六日,他在河北省唐山市考察工作時明確提出:要加緊研究國有企業如何有重點有組織地走出去,做好利用國際市場和國外資源這篇大文章。廣大發展中國家市場十分廣闊,發展潛力很大。我們要把眼光放遠一些,應著眼于未來、著眼于長遠,努力加強同這些國家的經濟技術合作,包括利用這些國家的市場和資源搞一些合資、合作經營的項目。