毛澤東

在新政治協商會議籌備會上的講話

     

 

要點摘錄:1949年6月15日,毛澤東在新政治協商會議籌備會上説:“中國人民願意同世界各國人民實行友好合作,恢復和發展國際間的通商事業,以利發展生産和繁榮經濟”。《在新政治協商會議籌備會上的講話》《毛澤東選集》第四卷

 

諸位代表先生:

 

我們的新的政治協商會議的籌備會一,今天開幕了。這個籌備會的任務,就是:完成各項必要的準備工作,迅速召開新的政治協商會議,成立民主聯合政府,以便領導全國人民,以最快的速度肅清國民黨反動派的殘餘力量,統一全中國,有系統地和有步驟地在全國範圍內進行政治的、經濟的、文化的和國防的建設工作。全國人民希望我們這樣做,我們就應當這樣做。

 

新的政治協商會議,是中國共産黨在一九四八年五月一日向全國人民提議召開的二。這個提議,迅速地得到了全國各民主黨派、各人民團體、各界民主人士、國內少數民族和海外華僑的響應。中國共産黨、各民主黨派、各人民團體、各界民主人士、國內少數民族和海外華僑都認為:必須打倒帝國主義、封建主義、官僚資本主義和國民黨反動派的統治,必須召集一個包含各民主黨派、各人民團體、各界民主人士、國內少數民族和海外華僑的代表人物的政治協商會議,宣告中華人民共和國的成立,並選舉代表這個共和國的民主聯合政府,才能使我們的偉大的祖國脫離半殖民地的和半封建的命運,走上獨立、自由、和平、統一和強盛的道路。這是一個共同的政治基礎。這是中國共産黨、各民主黨派、各人民團體、各界民主人士、國內少數民族和海外華僑團結奮鬥的共同的政治基礎,這也是全國人民團結奮鬥的共同的政治基礎。這個政治基礎是如此鞏固,以至於沒有一個認真的民主黨派、人民團體和民主人士提出任何不同的意見,大家認為只有這一條道路,才是解決中國一切問題的正確的方向。

 

全國人民擁護自己的人民解放軍,取得了戰爭的勝利。這一次偉大的人民解放戰爭,從一九四六年七月開始,到現在,業已三年了。這一次戰爭是由國民黨反動派在獲得外國帝國主義的援助之下發動的。國民黨反動派背信棄義,撕毀了一九四六年一月的停戰協定三和政治協商會議的決議四,發動了這一次反人民的國內戰爭。可是,僅僅三年時間,即已被英勇的人民解放軍所打敗。不久以前,在國民黨反動派的和平陰謀被揭穿以後,人民解放軍即已奮勇前進,橫渡長江。國民黨反動派的都城南京,已被奪取。上海、杭州、南昌、武漢、西安,已被解放。現在,人民解放軍的各路野戰軍,正在向南方和西北各省,舉行著自有中國歷史以來未曾有過的大進軍。三個年頭中,人民解放軍共已消滅反動的國民黨軍五百五十九萬人。截至現時為止,殘余的國民黨軍,包括它的正規部隊、非正規部隊和後方軍事機關軍事學校等在內,只有一百五十萬人左右了。肅清這一部分殘余敵軍,還需要一些時間,但已為期不遠了。

 

這是全中國人民的勝利,也是全世界人民的勝利。整個世界,除了帝國主義者和各國反動派,對於中國人民的這個偉大的勝利,沒有不歡欣鼓舞的。中國人民反對自己的敵人的鬥爭和世界人民反對自己的敵人的鬥爭,其意義是同一的。全中國人民和全世界人民一齊看見了這樣的事實:帝國主義者指揮中國反動派用反革命戰爭殘酷地反對中國人民,中國人民用革命戰爭勝利地打倒了反動派。

 

在這裡,我認為有必要喚起人們的注意,這即是:帝國主義者及其走狗中國反動派對於他們在中國這塊土地上的失敗,是不會甘心的。他們還會要互相勾結在一起,用各種可能的方法,反對中國人民。例如,派遣他們的走狗鑽進中國內部來進行分化工作和搗亂工作。這是必然的,他們決不會忘記這一項工作。例如,唆使中國反動派,甚至加上他們自己的力量,封鎖中國的海港。只要還有可能,他們就會這樣做。再則,假如他們還想冒險的話,派出一部分兵力侵擾中國的邊境,也不是不可能的。所有這些,我們都必須充分地估計到。我們決不可因為勝利,而放鬆對於帝國主義分子及其走狗們的瘋狂的報復陰謀的警惕性,誰要是放鬆這一項警惕性,誰就將在政治上解除武裝,而使自己處於被動的地位。在這種情況下,全國人民必須團結起來,堅決、徹底、乾淨、全部地粉碎帝國主義者及其走狗中國反動派的任何一項反對中國人民的陰謀計劃。中國必須獨立,中國必須解放,中國的事情必須由中國人民自己作主張,自己來處理,不容許任何帝國主義國家再有一絲一毫的干涉。

 

中國的革命是全民族人民大眾的革命,除了帝國主義者、封建主義者、官僚資産階級分子、國民黨反動派及其幫兇們而外,其餘的一切人都是我們的朋友,我們有一個廣大的和鞏固的革命統一戰線。這個統一戰線是如此廣大,它包含了工人階級、農民階級、城市小資産階級和民族資産階級。這個統一戰線是如此鞏固,它具備了戰勝任何敵人和克服任何困難的堅強的意志和源源不竭的能力。我們現在所處的時代是帝國主義制度走向全部崩潰的時代,帝國主義者業已陷入不可解脫的危機之中,不論他們還要如何繼續反對中國人民,中國人民總是有辦法取得最後勝利的。

 

同時,我們向全世界聲明:我們所反對的只是帝國主義制度及其反對中國人民的陰謀計劃。任何外國政府,只要它願意斷絕對於中國反動派的關係,不再勾結或援助中國反動派,並向人民的中國採取真正的而不是虛偽的友好態度,我們就願意同它在平等、互利和互相尊重領土主權的原則的基礎之上,談判建立外交關係的問題。中國人民願意同世界各國人民實行友好合作,恢復和發展國際間的通商事業,以利發展生産和繁榮經濟。

 

諸位代表先生:我們召集新的政治協商會議成立民主聯合政府的一切條件,均已成熟。全中國人民是如此熱烈地盼望我們召開會議和成立政府。我相信,我們現在開始的工作,是能夠滿足這個希望的,並且不需要多久的時間就能滿足這個希望。

 

中國民主聯合政府一經成立,它的工作重點將是:(一)肅清反動派的殘余,鎮壓反動派的搗亂;(二)盡一切可能用極大力量從事人民經濟事業的恢復和發展,同時恢復和發展人民的文化教育事業。

 

中國人民將會看見,中國的命運一經操在人民自己的手裏,中國就將如太陽升起在東方那樣,以自己的輝煌的光焰普照大地,迅速地蕩滌反動政府留下來的污泥濁水,治好戰爭的創傷,建設起一個嶄新的強盛的名副其實的人民共和國。

 

中華人民共和國萬歲!

 

民主聯合政府萬歲!

 

全國人民大團結萬歲!

 

註釋

 

〔1〕新政治協商會議籌備會,于一九四九年六月十五日至十九日在北平召開第一次全體會議。參加這次會議的,包括中國共産黨和各民主黨派、各人民團體、各界民主人士、國內少數民族、海外華僑等二十三個單位,一百三十四人。會議通過了《新政治協商會議籌備會組織條例》和《關於參加新政治協商會議的單位及其代表名額的規定》,選出了以毛澤東為主任的常務委員會。當時所以叫做新政治協商會議,是為了區別於一九四六年一月十日至三十一日在重慶舉行的政治協商會議。以後,在一九四九年九月十七日新政協籌備會第二次全體會議上,決定將新政治協商會議改稱中國人民政治協商會議。

 

〔2〕 見本卷《中共中央關於九月會議的通知》注〔5〕。

 

〔3〕 見本卷《以自衛戰爭粉碎蔣介石的進攻》注〔1〕。

 

〔4〕見本卷《以自衛戰爭粉碎蔣介石的進攻》注〔2〕。