鄧小平

在聽取經濟情況彙報時的談話

     

 

要點摘錄:1986年6月10日,鄧小平同志在聽取中央負責同志彙報當前經濟情況時説:外匯短缺,外貿發生逆差,會不會拖我們的後腿?中國有很多東西可以出口。要研究多方面打開國際市場,包括進一步打開香港、東南亞和日本市場。還要研究提高産品品質。我去年就説過,産品不能只講數量,首先要講品質。要打開出口銷路,關鍵是提高品質。品質不高,就沒有競爭能力。逐年減少外貿逆差是個戰略性問題。否則,經濟長期持續穩定發展就不可能,總有一天要萎縮下去。《在聽取經濟情況彙報時的談話》(1985年8月1日)鄧小平文選第三卷

 

當前經濟情況總的是不錯的。前景如何,會遇到什麼障礙?我想,是不是有兩三個問題,如果解決得不好,將會影響我們經濟的發展。

 

一是農業,主要是糧食問題。農業上如果有一個曲折,三五年轉不過來。粗略估計一下,到二○○○年,以十二億人口每人八百斤計算,糧食年産量要達到九千六百億斤。從現在起,每年要增産一百多億斤才能達到這個目標。但是,現在糧食增長較慢。有位專家説,農田基本建設投資少,農業生産水準降低,中國農業將進入新的徘徊時期。這是值得注意的。我們從宏觀上管理經濟,應該把農業放到一個恰當位置上,總的目標始終不要離開本世紀末達到年産九千六百億斤糧食的盤子。要避免過幾年又出現大量進口糧食的局面,如果那樣,將會影響我們經濟發展的速度。

 

二是外匯問題。外匯短缺,外貿發生逆差,會不會拖我們的後腿?中國有很多東西可以出口。要研究多方面打開國際市場,包括進一步打開香港、東南亞和日本市場。還要研究提高産品品質。我去年就説過,産品不能只講數量,首先要講品質。要打開出口銷路,關鍵是提高品質。品質不高,就沒有競爭能力。逐年減少外貿逆差是個戰略性問題。否則,經濟長期持續穩定發展就不可能,總有一天要萎縮下去。

 

三是政治體制改革問題。現在看,不搞政治體制改革不能適應形勢。改革,應該包括政治體制的改革,而且應該把它作為改革向前推進的一個標誌。我們要精兵簡政,真正下放權力,擴大社會主義民主,把人民群眾和基層組織的積極性調動起來。現在機構不是減少了,而是增加了。設立許多公司,實際是官辦機構,用公司的形式把放給下面的權又收了上來。機構多、人多,就找事情幹,就抓住權不放,下邊搞不活,企業沒有積極性了。上半年經濟發展速度比較低,就有這麼一條原因。解決這個問題從何入手,要很好研究。一九八○年就提出政治體制改革,但沒有具體化,現在應該提到日程上來。不然的話,機構龐大,人浮於事,官僚主義,拖拖拉拉,互相扯皮,你這邊往下放權,他那邊往上收權,必然會阻礙經濟體制改革,拖經濟發展的後腿。

 

我看,改革總的進展比較順利。通過改革,要取得長期持續穩定發展的條件。現在,我們是背著大包袱前進,每年幾百億元價格補貼,越背越重。這個問題,總得有計劃有步驟地妥善解決。權力不下放,企業沒有自主權,也就沒有責任,搞得好壞都是上面負責。全部由上麵包起來,怎麼能搞好工作,調動積極性?總之,改革要繼續進行下去。

 

(這是鄧小平同志在聽取中央負責同志彙報當前經濟情況時的談話。)