鄧小平

在中華人民共和國成立三十五週年慶祝典禮上的講話

     

要點摘錄:我國將長期實行對外開放,願意在和平共處五項原則的基礎上,同世界一切國家建立、發展外交關係和經濟文化關係。在中華人民共和國成立三十五週年慶祝典禮上的講話(一九八四年十月一日)鄧小平文選第三卷

 

中國人民解放軍全體指戰員同志們!

 

全國同胞們,同志們和朋友們!

 

在偉大的中華人民共和國成立三十五週年的這個光榮時刻,我向為進行社會主義現代化建設、為完成祖國統一大業、為保衛祖國安全而奮鬥的同志們、同胞們、朋友們,致以最熱烈的節日祝賀!

 

三十五年前,我國各族人民的偉大領袖毛澤東主席,在這裡莊嚴宣佈了中華人民共和國的成立。我們中國人從此站立起來了。三十五年來,我國不但完全結束了舊時代的黑暗歷史,建立了社會主義社會,也改變了人類歷史的進程。特別是中國共産黨第十一屆三中全會以來,由於徹底糾正了“四人幫”反革命集團的倒行逆施,恢復和發展了毛澤東同志的實事求是的思想路線,陸續實行了一系列適合新情況的重大政策,全國的面貌更是煥然一新。在全國實現安定團結、民主法制的基礎上,我們把進行社會主義現代化建設放在一切工作的首位。我國的經濟獲得了空前的蓬勃發展,其他工作也都得到了公認的成就。今天,全國人民無不感到興奮和自豪。

 

黨的十二大〔5〕提出,到二○○○年,我國的工農業年總産值,要比一九八○年翻兩番。最近幾年的情況,表明這個宏偉目標是能夠達到的。當前的主要任務,是要對妨礙我們前進的現行經濟體制,進行有系統的改革。同時,要對全國現有的企業,進行有計劃的技術改造。要大大加強科學技術研究工作,大大加強各級教育工作,以及全體職工和幹部的教育工作。全黨和全社會都要真正尊重知識,真正發揮知識分子的作用。這樣,我們就一定會逐步實現現代化。

 

我國的對外政策是眾所週知和持久不變的。我們堅決主張維護世界和平,緩和國際緊張局勢,裁減軍備,首先是裁減超級大國的核軍備和其他軍備,反對一切侵略和霸權主義。我國將長期實行對外開放,願意在和平共處五項原則〔14〕的基礎上,同世界一切國家建立、發展外交關係和經濟文化關係。我們主張用談判方式解決國際爭端,如同我國和英國通過談判解決香港問題一樣。現在國際局勢並不太平,我們必須鞏固國防,中國人民解放軍的全體指戰員,務必時刻保持警惕,不斷提高自己的軍事政治素質,努力掌握應付現代戰爭的知識和能力。

 

我們主張對我國神聖領土台灣實行和平統一,有關的政策,也是眾所週知和不會改變的,並且正在深入全中華民族的心坎。大勢所趨,祖國遲早總是要和平統一的。希望全國各族同胞,包括港澳同胞、台灣同胞和海外僑胞,共同促進這一天早日到來。

 

偉大的中華人民共和國萬歲!

 

偉大的中國共産黨萬歲!

 

偉大的中國人民解放軍萬歲!

 

全國各族人民大團結萬歲!