劉少奇

國家的工業化和人民生活水中的提高

     

要點摘錄:1950年,劉少奇在陜甘寧邊區工廠職工代表會議上説:中國人民的生活水準,只能循著經濟發展的步驟來提高,經濟建設能夠繼續發展一步,也就造成了使人民生活水準繼續提高一步的可能性。否則,中國人民的生活水準是不可能提高的。如果有人要勉強地去提高,使人民生活水準的提高超過了經濟發展的速度,超過了經濟事業的負擔能力,那就要阻止和破壞經濟事業的發展,在最後,不但不能提高人民的生活水準,相反,還要破壞人民的生活,使人民生活水準降低。《國家的工業化和人民生活水中的提高》《劉少奇選集》下

 

直到現在,中國勞動人民的生活水準和世界許多先進國家比較起來,還是很低的。他們還很窮困,他們迫切地需要提高生活水準,過富裕的和有文化的生活。這是全國最大多數人民最大的要求和希望,也是中國共産黨和人民政府力求實現的最基本的任務。

 

中國勞動人民為什麼很窮困,他們的生活水準為什麼很低呢?從歷史上來説,這有兩個基本原因。

 

一個原因,是中國近代化的機器工業、運輸業和農業還很少,在國民經濟中,百分之九十左右還是手工業和個體農業,在運輸業中,也絕大部分是人畜力和木船運輸。和機器工業比較起來,它們的生産力很低,耗費勞動力很大,不能生産出大量的物質資財來供人民享受。

 

另一個原因,是外國的帝國主義者和中國的封建地主、官僚、買辦階級在中國的長期統治。他們無限制地掠奪中國人民的財富,欺侮和壓迫中國人民,並造成長期的戰爭和大量的土匪,阻礙中國工業的發展,壓制和毀壞已經是很低的中國的生産力。這樣,就不能不使中國的勞動人民更加陷於窮困和饑寒生活的深淵。

 

這就是造成中國勞動人民生活水準很低並且過著窮困、痛苦和被侮辱生活的兩個基本原因。

 

怎樣才能使中國勞動人民從窮困、痛苦和被侮辱的生活中解放出來,並不斷地提高他們的生活水準,使他們能夠過富裕的和有文化的生活呢?這就必須做好兩件最基本的事情。

 

第一件事情,就是必須推翻外國帝國主義和中國封建地主、官僚、買辦階級的統治,建立人民民主專政的政權,實現中國的獨立,統一中國,肅清土匪,保障國內的和平,沒收官僚資本,實行土地改革及其他各種民主改革,消滅地主階級及其他一切封建殘余勢力,從而在城市和農村中解放已有的生産力。這一件事情,中國人民在中國共産黨領導之下已經基本上做好了,未完的工作在不久以後也可以完成。以後的工作,就是繼續加強和鞏固人民民主專政,防止反動分子復辟的陰謀,加強國防力量以保衛世界和平,防止帝國主義的侵略和進攻。這雖然還是一頃嚴重的需要付出很大的人力物力去完成的任務,但中國人民在共産黨領導之下也是保證能夠做好的。做好這一件事情的意義,只是使中國人民從帝國主義、封建主義和官僚資本主義的壓迫之下解放出來,只是使他們從窮困、痛苦、被奴役、被侮辱的地位翻起身來,只是使中國已有的生産力獲得解放,清除發展生産的障礙,造成繼續發展生産的順利條件,並且使生産的繼續發展獲得保障,不受內部的和外來的野蠻勢力的破壞。但這還不是生産力的直接提高,還不是生産本身的發展,因而就不能很大地提高人民生活水準。人民政府剝奪了官僚資産階級和地主階級的財産,並將地主的財産無代價地轉交給貧困的農民,人民政府又禁止了投機家的大量掠奪,並撥出了大量的款項救濟災民、失業工人及其他無

 

以維持生活的人。這些,對於最窮困的勞動人民的生活是有一些補助的,但是這種補助是很少的,並且是暫時的。這就是説,推翻帝國主義、國民黨的統治,建立人民民主專政,統一中國,剝奪官僚資産階級和地主階級的財産,還只是清除發展生産的障礙,造成發展生産的條件,還不是生産的直接發展,因而還不能立即和直接地提高人民的生活水準。但是做好了這第一件事,就使中國人民有可能並有了順利的條件去做好第二件事。而不做好這第一件事,第二件事是做不好的。過去許多實業救國論者的錯誤和他們失敗的原因,就在於他們不懂得這個道理。

 

第二件事情,就是利用已經建立並且鞏固起來的人民民主專政作為主要的工具,並利用其他各種條件,配合各方面的努力,來發展一切有益於人民的生産及其他經濟事業。首先用一切辦法在現有基礎和現有水準上來提高每一個勞動者的勞動生産率,提高生産品的數量和品質,節省原料和材料,消滅浪費,降低生産品的成本,然後逐步地提高生産技術,建設新的生産事業,並使手工業和個體農業生産經過集體化的道路改造成為具有近代機器設備的大生産。這就是使中國逐步地走向工業化和電氣化。只有工業化和電氣化,才能建立中國強大的經濟力量和國防力量。只有逐步地做好這件事情,不斷地提高勞動生産率,發展近代化的生産事業及其他經濟事業,才能使中國人民逐步地提高生活水準,能夠過富裕的和有文化的生活。而如果不能做好這件事情,就決不能提高中國人民的生活水準。因為生産事業的發展,勞動生産率的提高,乃是全體人民一切物質福利和精神福利的基矗只有做好了第一件事情,才有可能做好第二件事情。當著我們去做好第一件事情的時候,我們的目的就是為了要做好第二件事情。現在第一件事情已經或者差不多做好了,第二件事情也已經在一些地方開始進行,不久以後,就要更大規模地有全面計劃地來進行,而且要永遠繼續下去,因為生産是更基本的,永遠需要的。如果我們在做好第一件事情之後,不能接著把第二件事情做好,那我們的革命就沒有什麼大的意義了,我們的革命就不能説是已經勝利了,相反,我們還要遭受可恥的失敗。

 

如果我們配合世界保衛和平的力量在相當長的時期內保障了世界的和平,也就是説,保障了我們進行經濟建設的和平環境,那我們進行經濟建設的大體步驟應該是怎樣的呢?首先,我們必須恢復一切有益於人民的經濟事業,並使那些不能獨立進行生産的已有的工廠盡可能獨立地進行生産。

 

其次,要以主要的力量來發展農業和輕工業,同時,建立一些必要的國防工業。再其次,要以更大的力量來建立我們重工業的基礎,併發展重工業。最後,就要在已經建立和發展起來的重工業的基礎上,大大發展輕工業,並使農業生産機器化。中國工業化的過程大體要循著這樣的道路前進。

 

中國工業化的過程為什麼要採取這樣的步驟?在恢復中國的經濟並盡可能發揮已有的生産能力之後,第一步發展經濟的計劃,應以發展農業和輕工業為重心。因為只有農業的發展,才能供給工業以足夠的原料和糧食,併為工業的發展擴大市常只有輕工業的發展,才能供給農民需要的大量工業品,交換農民生産的原料和糧食,並積累繼續發展工業的資金。同時,在農業和輕工業發展的基礎上,也可以把勞動人民迫切需要提高的十分低下的生活水準提高一步,這對於改進人民的健康狀況,在政治上進一步團結全體人民,也是非常需要的。而建立一些必要的急需的國防工業,則是為了保障我們和平建設的環境所不可缺少的。只有在這一步做得有了成效之後,我們才有可能集中最大的資金和力量去建設重工業的一切基礎,併發展重工業。只有在重工業建立之後,才能大大地發展輕工業,使農業機器化,並大大地提高人民的生活水準。

 

中國人民的生活水準,只能循著經濟發展的步驟來提高,經濟建設能夠繼續發展一步,也就造成了使人民生活水準繼續提高一步的可能性。否則,中國人民的生活水準是不可能提高的。如果有人要勉強地去提高,使人民生活水準的提高超過了經濟發展的速度,超過了經濟事業的負擔能力,那就要阻止和破壞經濟事業的發展,在最後,不獨不能提高人民的生活水準,相反,還要破壞人民的生活,使人民生活水準降低。這就是一種無政府主義觀點,是一种經濟主義和片面福利的觀點,一切覺悟的工人和勞動者必須反對這種觀點。

 

發展中國經濟,使中國工業化,是需要巨大的資金的,而沒有資金,沒有數百億銀元的資金投資于工業,特別是重工業,那就不要想加快我們的工業化。但是從哪並且怎樣來籌集這些資金呢?在資本主義國家的工業化中,籌集資本的方法,除了無情地剝削本國的工人和農民,並使無數的小生産者和中等企業主破産,以集中資本之外,照史達林同志説,還有以下三種方法:依靠對於殖民地的掠奪,依靠軍事賠款,依靠奴役性的借款和租讓。但是,這些辦法,我們都是不能採取的。

 

無情地剝削本國人民和對於殖民地的掠奪,這是與我們國家立國的原則根本相反的。在奴役性的條件下向各資本主義國家取得借款和讓出租讓地,我們當然也是不能採取的。在平等的條件下向社會主義的蘇聯及其他人民民主國家取得借款和實行租讓,原則上是可以的,我們也已經做了一些,以後或許還可能做一些,但是不能取得很大資金,因為蘇聯及其他人民民主國家也需要很大的資金去發展他們的工業。因此,我們籌集工業資金的辦法,也和以前的蘇聯差不多,就只有由中國人民自己節約這一個辦法。除開這個辦法,我們就不能籌集中國工業化所需要的鉅額資金。

 

由於中國人民已經取消了帝國主義在中國的特權,避免了帝國主義對於中國人民的掠奪,由於實行了土地改革,免除了農民向地主交納的地租,又由於沒收了官僚資本企業使之成為國營企業,再加之以勞動人民生産熱忱的提高,勞動生産率的提高,各種節約制度的建立和降低成本等,中國人民在人民政府的正確領導之下,是能夠用節約的辦法由自己逐步地籌集起工業化所需要的大量資金的。人民的這種節約,當然應由國家的稅收,國營工業、商業和銀行的利潤,以及發行建設公債等等辦法來實現,而不是要每家每戶地去直接節剩為了保衛中國與提高人民的生活水準,就需要進行大規模的經濟建設,使中國工業化。而為了要大規模地進行經濟建設與加快工業化,就需要由人民節省出大量的資金以投資于經濟事業。而要人民節省出大量的資金,就不能不影響人民生活水準提高的速度,就是説,在最近一二十年內人民生活水準提高的速度不能不受到一些限制。這並不是為了別的,只是為了創造勞動人民將來更好的生活,在將來能夠更快地提高人民的生活水準。因為人民節省下來的資金不是用來滿足剝削者奢侈的生活,更不是用來滿足政府辦事人員的腐化生活,而主要的是用來滿足國家工業建設的需要。這就為提高中國人民的生活水準建立了可靠的基矗這一點,是應該使所有的工人和勞動者都來了解的。這就是説,我們為了籌集資金去建設我們的工業以創造將來更好的生活,在我們不餓不凍並能保持通常的健康的條件之下,我們盡可能多節省一點,少花費一點,以便由國家把資金積累起來,去加快工業化的速度。

 

史達林同志説過:“一個農民,他積累了少量的錢,他不用這些錢去修理犁頭,革新自己的經營,而卻買了一架大留聲機,……花光了”。這樣的農民,是不會創造自己幸福的生活的。這對於我們的國家也是一樣。如果能夠從人民的節省中籌集一些資金以投資于工業,但我們卻不這樣做,而由大家在消費中花光了,那我們就不能創造人民的幸福的生活。這就是説,在建設時期內,存在著提高人民生活水準和由人民積累資金以加快工業化之間的矛盾,應使廣大人民徹底了解這個矛盾,以便獲得適當的解決。

 

並不是所有國家的工業化都能相應地提高勞動人民的生活水準。一些資本主義國家,工業化過程中勞動人民的生活水準並沒有相應提高,而且這些國家最後不能不變成帝國主義,去侵略其他民族和國家,取得原料和市場來維持自己已經發展起來了的工業,並因此而要進行世界大戰。這就是資本主義的國家工業化的道路。這條道路我們是不能採取並且是必須避免的。

 

但是,世界上還有另外一條國家工業化的道路。這就是社會主義的或人民民主主義的國家工業化的道路。採用這條工業化的道路,就能在工業化的過程中相應地逐步地提高勞動人民的生活水準,避免失業、饑餓和破産的痛苦,並且不需要去侵略其他的民族和國家,更不需要進行戰爭。這是我們應該採取並且必須採取也能夠採取的道路。

 

在世界歷史上就只有這兩條國家工業化的道路。除此以外,是沒有第三條路的。有人説要走第三條路,這只是在欺騙人民。如果有人在“誠意”地幻想第三條路,那也只是在“誠意”地自欺欺人,其結果是沒有兩樣的。