周恩來

和平共處五項原則

     

 

要點摘錄:1953年12月,中國政府代表團和印度政府代表團就中印兩國在中國西藏地方的關係問題,于1953年12月31日至1954年4月29日在北京舉行了談判。周恩來同志在談判開始時同印度政府代表團説:我們相信,中印兩國的關係會一天一天地好起來。某些成熟的、懸而未決的問題一定會順利地解決的。新中國成立後就確立了處理中印兩國關係的原則,那就是互相尊重領土主權、互不侵犯、互不干涉內政、平等互惠和和平共處的原則。
  兩個大國之間,特別是象中印這樣兩個接壤的大國之間,一定會有某些問題。只要根據這些原則,任何業已成熟的懸而未決的問題都可以拿出來談。
  這五項原則後來正式寫入雙方達成的《關於中國西藏地方和印度之間的通商和交通協定》的序言中。一九五四年六月下旬,周恩來同志訪問了印度、緬甸。在中印和中緬會談聯合聲明中,中印、中緬共同倡導了和平共處五項原則。《和平共處五項原則》,《周恩來選集》下

 

中印兩國的談判在今天,十二月的最後一天,開始了。我們説過要在一九五三年開始這一談判,現在實現了。

 

我們相信,中印兩國的關係會一天一天地好起來。某些成熟的、懸而未決的問題一定會順利地解決的。新中國成立後就確立了處理中印兩國關係的原則,那就是互相尊重領土主權、互不侵犯、互不干涉內政、平等互惠和和平共處的原則。

 

兩個大國之間,特別是象中印這樣兩個接壤的大國之間,一定會有某些問題。只要根據這些原則,任何業已成熟的懸而未決的問題都可以拿出來談。

 

*中國政府代表團和印度政府代表團就中印兩國在中國西藏地方的關係問題,于一九五三年十二月三十一日至一九五四年四月二十九日在北京舉行了談判。這是周恩來同志在談判開始時同印度政府代表團談話的一部分。這五項原則後來正式寫入雙方達成的《關於中國西藏地方和印度之間的通商和交通協定》的序言中。一九五四年六月下旬,周恩來同志訪問了印度、緬甸。在中印和中緬會談聯合聲明中,中印、中緬共同倡導了和平共處五項原則。