周恩來

發展國民經濟的主要任務

     

 

要點摘錄:1964年12月 ,周恩來在第三屆全國人民代表大會第一次會議上做《政府工作報告》時説:“今後發展國民經濟的主要任務,總的説來,就是要在不太長的歷史時期內,把我國建設成為一個具有現代農業、現代工業、現代國防和現代科學技術的社會主義強國,趕上和超過世界先進水準。為了實現這個偉大的歷史任務,從第三個五年計劃開始,我國的國民經濟發展,可以按兩步來考慮:第一步,建立一個獨立的比較完整的工業體系和國民經濟體系;第二步,全面實現農業、工業、國防和科學技術的現代化,使我國經濟走在世界的前列”。
  “要採用先進技術,必鬚髮揮我國人民的聰明才智,大搞科學試驗。外國一切好的經驗、好的技術,都要吸收過來,為我所用。學習外國必須同獨創精神相結合。採用新技術必須同群眾性的技術革新和技術革命運動相結合。必須實行科學研究、教學同生産相結合”。《發展國民經濟的主要任務》,《周恩來選集》下

 

今後發展國民經濟的主要任務,總的説來,就是要在不太長的歷史時期內,把我國建設成為一個具有現代農業、現代工業、現代國防和現代科學技術的社會主義強國,趕上和超過世界先進水準。為了實現這個偉大的歷史任務,從第三個五年計劃開始,我國的國民經濟發展,可以按兩步來考慮:第一步,建立一個獨立的比較完整的工業體系和國民經濟體系;第二步,全面實現農業、工業、國防和科學技術的現代化,使我國經濟走在世界的前列。

 

第三個五年計劃時期,是實現上述第一步任務的一個關鍵時期。這個時期的工作做好了,再經過大約兩個五年計劃的時間,就可以有把握地使我國建立起一個獨立的比較完整的工業體系和國民經濟體系。

 

我們在今後發展國民經濟中,應該注意以下幾個問題。

 

第一,正確處理農業、輕工業、重工業的關係。處理好這三者的關係,是順利執行社會主義建設總路線的一個重要保證。發展國民經濟的計劃,應該按照農、輕、重的次序來安排。

 

必須更好地執行以農業為基礎、以工業為主導的發展國民經濟總方針。工業的發展規模,要同農業可能提供的商品糧食和工業原料相適應。各行各業都應該面向農村,為農業服務。重工業部門應該首先為農業提供越來越多的機械、化學肥料、農藥、燃料、電力、水利灌溉設備和建築材料,同時為輕工業提供越來越多的原料、材料和設備。為了實現這個要求,進一步加快重工業首先是基礎工業的發展,是完全必要的。

 

農業的發展,一方面要國家給以必要而又可能的財力、物力的支援,另一方面更重要的是依靠人民公社的集體力量。

 

第二,正確處理自力更生同國際合作的關係。自力更生是革命和建設事業的基本立腳點。社會主義國家只有從本國的具體情況出發,依靠本國人民的辛勤勞動,充分利用本國的資源來進行建設,才能比較迅速地發展本國的經濟,從而增強整個社會主義陣營的威力。

 

各國人民之間的援助,從來不是單方面的,而是互助互利的。那種以“經濟互助”為名,把別國的經濟變成附庸,是大國沙文主義〔67〕的作法。國際合作必須建立在自力更生的基礎上。一個國家只有自力更生地進行建設,才能更有力量去支援別國。而在援助別國的時候,又必須促進受援國家實現自力更生。

 

自力更生是我們黨一貫堅持的方針。中國人民不是懶漢懦夫,過去沒有、今後也決不會依賴別人過活。我們完全能夠依靠自己的力量,建立一個獨立的完整的現代化的國民經濟體系。同時,我們仍然要在力所能及的範圍內,認真地加強對外援助,努力做出更大的國際主義貢獻。

 

第三,實行技術革命。我們不能走世界各國技術發展的老路,跟在別人後面一步一步地爬行。我們必須打破常規,儘量採用先進技術,在一個不太長的歷史時期內,把我國建設成為一個社會主義的現代化的強國。我們所説的大躍進,就是這個意思。難道這是做不到的嗎?是吹牛皮、放大炮嗎?不,是做得到的。既不是吹牛皮,也不是放大炮。只要看我們的歷史就可以知道了。我們不是在我們的國家裏把貌似強大的帝國主義、封建主義、資本主義從基本上打倒了嗎?我們不是從一個一窮二白的基地上經過十五年的努力,在社會主義革命和社會主義建設的各方面,也達到了可觀的水準嗎?我們不是也爆炸了一顆原子彈嗎?過去西方人加給我們的所謂東亞病夫的稱號,現在不是拋掉了麼?為什麼西方資産階級能夠做到的事,東方無産階級就不能夠做到呢?中國大革命家、我們的先輩孫中山先生在本世紀初期就説過,中國將要出現一個大躍進。他的這種預見,必將在幾十年的時間內實現。這是一種必然趨勢,是任何反動勢力所阻擋不了的〔308〕。

 

要採用先進技術,必鬚髮揮我國人民的聰明才智,大搞科學試驗。外國一切好的經驗、好的技術,都要吸收過來,為我所用。學習外國必須同獨創精神相結合。採用新技術必須同群眾性的技術革新和技術革命運動相結合。必須實行科學研究、教學同生産相結合。

 

第四,實行集中領導同大搞群眾運動相結合。我們黨在革命鬥爭中領導群眾運動已經有了豐富的經驗。我們在經濟建設中開展群眾運動,也取得了成功的經驗。這就是:要把任務交給群眾討論;開展比學趕幫競賽;實行領導幹部、專家、群眾三結合;既要提倡敢想敢説敢做的革命精神,又要提倡實事求是的科學態度;既要幹勁十足,又要勞逸結合;對於群眾的各種創造,必須經過試驗,逐步推廣;必須堅持黨的階級路線,團結一切可以團結的力量,調動各種積極因素,為社會主義建設服務。

 

*這是在第三屆全國人民代表大會第一次會議上所做的《政府工作報告》第一部分中的一段話。