毛澤東

加快手工業的社會主義改造

     

 

要點摘錄:1956年3月,毛澤東同志在國務院有關部門彙報手工業工作情況時所作指示説:“提醒你們,手工業中許多好東西,不要搞掉了。王麻子、張小泉的刀剪一萬年也不要搞掉。我們民族好的東西,搞掉了的,一定都要來一個恢復,而且要搞得更好一些”。《加快手工業的社會主義改造》《毛澤東選集 》第五卷

 

這是毛澤東同志在國務院有關部門彙報手工業工作情況時所作指示的一部分。

 

(一)個體手工業社會主義改造的速度,我覺得慢了一點。今年一月省市委書記會議的時候,我就説過有點慢。一九五五年底以前只組織了二百萬人。今年頭兩個月就發展了三百萬人,今年基本上可以搞完,這很好。手工業的總産值,你們設想在三個五年計劃期間平均每年增長百分之十點九,似乎低一點。第一個五年計劃定低了,吃了點虧,現在可以不更改,你們要在工作中掌握。

 

(二)手工業合作社的規模,一般的一百人左右為宜,有的也可以幾百人,有的也可以幾十人。

 

(三)組織鐵、木業合作社為農業生産服務,下鄉修理農具,這個辦法很好,農民一定歡迎。中國手工業幾千年來就有這樣做的。組織合作社以後,提高了技術,就能更好地為農民服務。

 

(四)你們説,在手工業改造高潮中,修理和服務行業集中生産,撤點過多,群眾不滿意。這就糟糕!現在怎麼辦?“天下大勢,分久必合,合久必分”。

 

(五)手工業生産的勞動生産率,同半機械化、機械化生産比較,最高最低相差達三十多倍。每人每年平均産值,國營現代化工業是二萬元到三萬元,半機械化、機械化的合作社是五千元,百人以上的大型合作社是二千元,小型合作社是一千五百元,個體手工業是八百至九百元。把勞動生産率作一個比較,就清楚了:手工業要向半機械化、機械化方向發展,勞動生産率必須提高。

 

(六)手工業的各行各業都是做好事的。吃的、穿的、用的都有。還有工藝美術品,什麼景泰藍,什麼“葡萄常五處女”[1]的葡萄。還有烤鴨子可以技術出口。有些服務性行業,串街遊鄉,修修補補,王大娘補缸,這些人跑的地方多,見識很廣。北京東曉市有六千多種産品。

 

提醒你們,手工業中許多好東西,不要搞掉了。王麻子、張小泉的刀剪一萬年也不要搞掉。我們民族好的東西,搞掉了的,一定都要來一個恢復,而且要搞得更好一些。

 

(七)提高工藝美術品的水準和保護民間老藝人的辦法很好,趕快搞,要搞快一些。你們自己設立機構,開辦學院,召集會議。楊士惠[6]是搞象牙雕刻的,實際上他是很高明的藝術家。他和我坐在一個桌子上吃飯,看著我,就能為我雕像。我看人家幾天,恐怕畫都畫不出來。

 

(八)國家調撥物資給合作社,要合理作價,不能按國家調撥價格作價。合作社和國家企業不一樣,社會主義集體所有制和社會主義全民所有制有區別。合作社開始時期經濟基礎不大,需要國家幫助。國家將替換下來的舊機器和公私合營並廠後多餘的機器、廠房,低價撥給合作社,很好。“將欲取之,必先與之”[7]。待合作社的基礎大了,國家就要多收稅,原料還要加價。那時,合作社在形式上是集體所有,在實際上成了全民所有。

 

國家要幫助合作社半機械化、機械化,合作社本身也要努力發展半機械化、機械化。機械化的速度越快,你們手工業合作社的壽命就越短。你們的“國家”越縮小,我們的事業就越好辦了。你們努力快一些機械化,多交一些給國家吧。

 

(九)手工業産值佔全國工業總産值的四分之一,它的供産銷為什麼沒有納入國家計劃?手工業這樣大,應當納入國家計劃。

 

(十)有些地方黨委忙,手工業排不上隊,這不好。為什麼有些幹部不大願意做手工業的工作?我倒很想搞這樣的事,很重要嘛!

 

(十一)你們要在六萬多個手工業合作社組織中,選擇突出的例子,編寫典型材料。各地區、各行各業都要有;好的、壞的,大的、小的,集中的、分散的,半機械化的、機械化的都要有。出一本書,像《中國農村的社會主義高潮》一樣。

 

註釋

 

[1]指以吹制玻璃葡萄著名的北京手工藝人常家的五位婦女。

 

(《毛澤東選集》第五卷,人民出版社1977年4月第1版,第264-266頁)