鄧小平

加強同歐洲的經濟聯繫

     

要點摘錄:1985年4月18日鄧小平同志會見英國前首相希思時説:中國經濟發展了,對外貿易也會增加。在我們的對外貿易中,歐洲應佔相應的份額。在外貿上應注意兩個問題:第一個是技術轉讓,歐洲在這方面比較開放,當然,這只是比較而言。第二個是雙方都應開闢貿易途徑,貿易總是一來一往的,中國買歐洲産品,歐洲也要買中國産品。中國買外國産品總要有償付能力。你們在技術上幫助我們,我們的經濟發展了,對外貿易也能隨著發展。現在中國的年對外貿易額是五百億美元,翻一番是一千億美元,到本世紀末如果外貿也翻兩番,那就是兩千億美元,對發達國家來講不算高,對我們來講,增長不少了。加強同歐洲的經濟聯繫(一九八五年四月十八日)鄧小平文選第三卷

 

中國經濟發展了,對外貿易也會增加。在我們的對外貿易中,歐洲應佔相應的份額。在外貿上應注意兩個問題:第一個是技術轉讓,歐洲在這方面比較開放,當然,這只是比較而言。第二個是雙方都應開闢貿易途徑,貿易總是一來一往的,中國買歐洲産品,歐洲也要買中國産品。中國買外國産品總要有償付能力。你們在技術上幫助我們,我們的經濟發展了,對外貿易也能隨著發展。現在中國的年對外貿易額是五百億美元,翻一番是一千億美元,到本世紀末如果外貿也翻兩番,那就是兩千億美元,對發達國家來講不算高,對我們來講,增長不少了。現在歐洲在我們外貿中所佔的比例不大,如果你們能佔恰當的份額,我們是很高興的。三年來,我們一直在考慮加強同歐洲的經濟聯繫,這是作為一項政策來考慮的。希望歐洲的企業界為中國商品進入歐洲市場創造條件。

 

(摘自鄧小平同志會見英國前首相希思時的談話。)