鄧小平

辦好經濟特區,增加對外開放城市

     

要點摘錄:1984年2月24日鄧小平同志在視察廣東、福建、上海等地回京後同幾位中央負責同志談話時説,我們建立經濟特區,實行開放政策,有個指導思想要明確,就是不是收,而是放。特區是個窗口,是技術的窗口,管理的窗口,知識的窗口,也是對外政策的窗口。從特區可以引進技術,獲得知識,學到管理,管理也是知識。特區成為開放的基地,不僅在經濟方面、培養人才方面使我們得到好處,而且會擴大我國的對外影響。《辦好經濟特區,增加對外開放城市》(一九八四年二月二十四日)鄧小平文選第三卷

 

最近,我專門到廣東、福建,跑了三個經濟特區〔29〕,還到上海,看了看寶鋼,有了點感性認識。今天找你們來談談辦好經濟特區和增加對外開放城市的問題,請大家討論一下。

 

我們建立經濟特區,實行開放政策,有個指導思想要明確,就是不是收,而是放。

 

這次我到深圳一看,給我的印像是一片興旺發達。深圳的建設速度相當快,蓋房子幾天就是一層,一幢大樓沒有多少天就蓋起來了。那裏的施工隊伍還是內地去的,效率高的一個原因是搞了承包制,賞罰分明。深圳的蛇口工業區更快,原因是給了他們一點權力,五百萬美元以下的開支可以自己作主。他們的口號是“時間就是金錢,效率就是生命”。

 

特區是個窗口,是技術的窗口,管理的窗口,知識的窗口,也是對外政策的窗口。從特區可以引進技術,獲得知識,學到管理,管理也是知識。特區成為開放的基地,不僅在經濟方面、培養人才方面使我們得到好處,而且會擴大我國的對外影響。聽説深圳治安比過去好了,跑到香港去的人開始回來,原因之一是就業多,收入增加了,物質條件也好多了,可見精神文明説到底是從物質文明來的嘛!

 

廈門特區地方劃得太小,要把整個廈門島搞成特區。這樣就能吸收大批華僑資金、港台資金,許多外國人也會來投資,而且可以把周圍地區帶動起來,使整個福建省的經濟活躍起來。廈門特區不叫自由港〔30〕,但可以實行自由港的某些政策,這在國際上是有先例的。只要資金可以自由出入,外商就會來投資。我看這不會失敗,肯定益處很大。

 

除現在的特區之外,可以考慮再開放幾個港口城市,如大連、青島。這些地方不叫特區,但可以實行特區的某些政策。我們還要開發海南島,如果能把海南島的經濟迅速發展起來,那就是很大的勝利。

 

中國發展經濟從何著手?有位日本朋友提了兩點建議。第一點,先把交通、通訊搞起來,這是經濟發展的起點。第二點,實行高收入高消費的政策。後面這一點,我們國家情況有所不同,現在全國沒有條件實行高收入高消費的政策。但如果將來沿海地區搞好了,經濟發展了,有了條件,收入就可以高一點,消費就可以增加一點,這是合乎發展規律的。要讓一部分地方先富裕起來,搞平均主義不行。這是個大政策,大家要考慮。

 

(這是鄧小平同志在視察廣東、福建、上海等地回京後同幾位中央負責同志談話的一部分。他在視察期間寫了一些題詞。在深圳的題詞是:“深圳的發展和經驗證明,我們建立經濟特區的政策是正確的。”在珠海的題詞是:“珠海經濟特區好。”在廈門的題詞是:“把經濟特區辦得更快些更好些。”在寶鋼的題詞是:“掌握新技術,要善於學習,更要善於創新。” )