陳雲

利用國內豐富勞動力生産成品出口

     

 

有的同志認為,進口棉花加工棉布出口是依靠外國,不是堅持自力更生。這種看法是不對的。我們是要堅持自力更生的。但是,現在國內棉花不夠,去年産棉花三千九百萬擔,今年從國外買了一千六百萬擔。國內棉花要做到自給有餘,完全用自己的棉花加工棉布出口,可能要用很長時間。我們要利用這段時間,進口棉花加工棉布出口,不這樣做就是傻瓜。産棉花的國家中,美國是大頭,但美國不會大搞棉布出口,因為它的工資高,工人每工時平 均工資達到三點八美元。英國是靠紡織工業起家的,過去我們所説的“洋布”,最早是從英國來的,“碼”就是英制的長度單位。但是,現在情況有了變化。今年我們有一個汽車代表團去英國參觀,看到蘭開夏許多紡織廠都改産卡車或其他東西了。英國工人每工時平均工資是一點六美元,搞紡織工業不合算。日本過去也出口不 少棉布。五十年代,有一次我接見一個日本代表團,他們問我,你們出口棉布多不多,我説不多。他們很怕我們出口棉布擠掉他們。而現在他們自己也逐年增加棉布 進口了。日本工人每工時的平均工資,一種説法是一點九美元,另一種説法是九十美分。我們的工資水準比他們低得多。印度、巴基斯坦、埃及都生産棉布,但紡織 工業的水準不及我們,歷史沒有我們長。在棉布出口方面,我們還很有搞頭。有人怕用外國的棉花靠不住,其實,計劃中打算用的國內棉花,有時也有靠不住的。買 到棉花加工棉布出口,可以賺一筆錢;買不到棉花,無非是賺不到這筆錢就是了。買外國棉花有時靠不住,事先就要預料到。如果三年或五年中有一年買不到棉花, 其他年份能買到,還搞不搞?我看還是要搞。要長期搞,這樣搞是合理的。我們有勞動力,可以為國家創造外匯收入。這樣做,歸根到底是為了加快國家的工業建設。總之,訂購棉花要抓緊,現貨不好買就買期貨,趕緊下手就是了,有了棉花心裏就踏實了。

 

正在訂貨的那套三億多美元的軋鋼設備,有關的附件要一起進口。這套設備投産後,每年可以生産鋼板三百萬噸,兩年就是六百萬噸。如果缺了零配件,國內解決不了,就要推遲投産,耽誤一年就少生産三百萬噸鋼板,很不合算。如果有人批評這是“洋奴”,那就做一次子“洋奴”。

 

我們要打大的算盤。中國人多,進口化肥設備,進口化肥,增産糧食,出口大米,出口肉類,就是大的加工出口,同進口棉花加工棉布出口的道理是一樣的。我們是利用國內豐富的勞動力,生産成品出口,這個道理是容易講通的。

 

*這是陳雲同志在聽取對外貿易部負責同志彙報時談話的一部分。