條約

關於執行《中華人民共和國政府和蒙古人民共和國政府汽車運輸協定》議定書(蒙古1991.06.24)

     

 

為執行一九九一年六月二十四日在北京簽訂的《中華人民共和國政府和蒙古人民共和國政府汽車運輸協定》,雙方達成協定如下:

 

1.協定中的“主管機關”係指

 

中國方面:

 

在第二、三、五、九、十一和十七條中指的是中華人民共和國交通部及其授權的省、自治區、直轄市交通廳(局)。

 

在第七條中指的是中華人民共和國交通部、中華人民共和國公安部及其授權的省、自治區、直轄市交通、公安廳(局)。

 

蒙古方面:

 

在第二、三、五、九、十一和十七條中指的是蒙古人民共和國政府所屬的運輸總局及其授權的省、市運輸管理局。

 

在第七條中指的是蒙古人民共和國運輸總局、蒙古人民共和國警察總局及其授權的省、市運輸管理局、警察局。

 

2.協定所提到的下列述語應解釋為:

 

2.1 “運輸車輛”:在貨物運輸中指載貨汽車、拖挂載貨汽車和牽引車。

 

在旅客運輸中指載客汽車,即規定用來運送旅客並配備不少於八個座位的客車(駕駛座位除外),以及運送行李的挂車。

 

2.2 “定期運輸”:指以締約雙方的運輸車輛承擔的,按雙方事先商定的營運路線、班次及行車時刻表、始發站和終點站及中途停車站點運作及停靠的運輸。

 

2.3 “不定期運輸”:指其他各種運輸。

 

3.第五條所述許可證,並不免除承運者和貨主按各自國內的法律規定應辦理的貨物海關許可證。

 

4.協定第八條第二款中的載貨汽車或牽引車如果具有中國或蒙古的登記牌照和識別標誌,在此條件下,挂車和半挂車也可以是其他國家的登記牌照和識別標誌。

 

5.協定第十六條第一款(一)中的規定,只涉及汽車製造廠規定的汽車和牽引車油箱內容納的燃料,以及挂車和半挂車,冷藏車製冷部分的燃料。

 

6.協定第十四、十五條中的“防疫檢查”,意指對人、動物及植物的防疫檢查。

 

本議定書是協定不可分割的組成部分。

 

本議定書于一九九一年六月二十四日在北京簽訂。共兩份,每份都用中文和蒙古文寫成,兩種文本同等作準。

 

中華人民共和國政府 蒙古人民共和國政府
  代 表 代 表
  林祖乙 洪·奧勒茲沃依
  (簽字) (簽字)