巴基斯坦

關於執行《中華人民共和國政府和巴基斯坦伊斯蘭共和國政府汽車運輸協定》議定書(巴基斯坦1993.12.28)

     

 

為執行一九九三年十二月二十八日在北京簽訂的《中華人民共和國政府和巴基斯坦伊斯蘭共和國政府汽車運輸協定》(以下稱“協定”),締約雙方達成協定如下:

 

一、協定中的“主管機關”係指

 

中國方面:

 

在第二、三、五和第二十條中指的是中華人民共和國交通部及其授權的省、自治區、直轄市交通廳(局)。

 

在第七和第十一條中指的是中華人民共和國交通部、公安部及其授權的省、自治區、直轄市交通、公安廳(局)。

 

巴基斯坦方面:

 

在相應的條款中均指巴基斯坦伊斯蘭共和國交通部。

 

二、協定中所提到的下列術語應理解為:

 

(一)“運輸車輛”:在貨物運輸中,指普通載貨汽車、拖挂載貨汽車和牽引車。

 

在旅客運輸中,指公路客車,即規定用來運送旅客並配備不少於4個座位的客車(駕駛員座位除外),以及運送行李的汽車或挂車。

 

(二)“定期運輸”:指以締約雙方的車輛承擔的、按締約雙方事先商定的方案進行的運輸。

 

(三)“不定期運輸”:指所有其他種類的運輸。

 

(四)“授權機構”:指經締約雙方主管機關授權的管理機關或運輸企業(包括國營和私營的運輸企業)。

 

三、協定中所述的許可證,不免除承運者和貨主按各自國內的法律和稅率規定應辦理的貨物海關許可手續及應繳納的關稅。

 

四、協定第八條第二款中的載貨車或牽引車如果具有中國或巴基斯坦的登記標誌和識別標誌,在此條件下,挂車和半挂車可以具有其他國家的登記標誌和識別標誌。

 

五、協定第十五條第一款(1)中的規定,只適用於汽車製造廠在汽車和牽引車上安裝的油箱內燃料,以及挂車和半挂車用於製冷部分的燃料。

 

六、協定第十七、十八條中的“衛生檢疫”,應理解為對人、動物及植物的防疫檢查。

 

本議定書是協定的不可分割的組成部分。本議定書于一九九三年十二月二十八日在北京簽訂。一式兩份,每份均用中文和英文寫成,兩種文本同等作準。

 

中華人民共和國政府 巴基斯坦伊斯蘭共和國政府

代 表 代 表

黃鎮東 阿 裏

(簽 字) (簽 字)