鄧小平

關於發展工業的幾點意見

     

要點摘錄:1975年8月18日,鄧小平同志在國務院討論國家計委起草的《關於加快工業發展的若干問題》時説:“ 引進新技術、新設備,擴大進出口。外國都很重視引進國外的新技術、新設備。把他們的産品拆開一看,好多零部件也是別的國家製造的。有一些原材料,我們一時解決不了、必須進口的,還是要進口一些。如化纖廠搞起來了,缺少某些化工原料就不能生産,不進口怎麼行?要進口,就要多出口點東西。這裡有一個出口政策問題。出口什麼?要大力開採石油,盡可能出口一些。工藝美術品等傳統出口産品,要千方百計地增加出口。化工産品要考慮出口。煤炭也要考慮出口,還可以考慮同外國簽訂長期合同,引進他們的技術裝備開採煤礦,用煤炭償付。這樣做好處很多:一可增加出口,二可帶動煤炭工業技術改造,三可容納勞動力。這是一個大政策,等中央批准了再辦。總之,要爭取多出口一點東西,換點高、精、尖的技術和設備回來,加速工業技術改造,提高勞動生産率”。《關於發展工業的幾點問題》(鄧小平文選第二卷)

 

計委起草的文件提出了相當多的問題。需要有這樣一個文件。毛澤東同志歷來主張要有章程。有章程才能體現黨的方針、政策。過去的工業七十條〔12〕,基本上是好的,是修改的問題,不是要廢除。文件修改後,可以先拿出來討論。現在,我對工業發展的有關問題講幾點意見。

 

一、確立以農業為基礎、為農業服務的思想。工業支援農業,促進農業現代化,是工業的重大任務。工業區、工業城市要帶動附近農村,幫助農村發展小型工業,搞好農業生産,並且把這一點納入自己的計劃。許多三線〔11〕的工廠,分散在農村,也應當幫助附近的社隊搞好農業生産。一個大廠就可以帶動周圍一片。這樣還有一個好處,附近的社員就會愛護工廠,不去廠裏隨便拿東西。農業現代化不單單是機械化,還包括應用和發展科學技術等。城市可以幫助農村搞一些機械化的養雞場、養豬場,這一方面能增加農民的收入,另一方面能改善城市的副食品供應。要是工人沒有菜吃,沒有肉吃,工業怎麼能搞得好?工業支援農業,農業反過來又支援工業,這是個加強工農聯盟的問題。我給四川的同志寫過信,告訴他們工業越發展,越要把農業放在第一位。

 

二、引進新技術、新設備,擴大進出口。外國都很重視引進國外的新技術、新設備。把他們的産品拆開一看,好多零部件也是別的國家製造的。有一些原材料,我們一時解決不了、必須進口的,還是要進口一些。如化纖廠搞起來了,缺少某些化工原料就不能生産,不進口怎麼行?要進口,就要多出口點東西。這裡有一個出口政策問題。出口什麼?要大力開採石油,盡可能出口一些。工藝美術品等傳統出口産品,要千方百計地增加出口。化工産品要考慮出口。煤炭也要考慮出口,還可以考慮同外國簽訂長期合同,引進他們的技術裝備開採煤礦,用煤炭償付。這樣做好處很多:一可增加出口,二可帶動煤炭工業技術改造,三可容納勞動力。這是一個大政策,等中央批准了再辦。總之,要爭取多出口一點東西,換點高、精、尖的技術和設備回來,加速工業技術改造,提高勞動生産率。

 

三、加強企業的科學研究工作。這是多快好省地發展工業的一個重要途徑。隨著工業的發展,企業的科技人員數量應當越來越多,在全部職工中所佔的比例應當越來越大。大廠要有自己獨立的科研機構;小廠的科研可以由市裏綜合辦,也可以由幾個廠聯合在一起搞。現在有一些知識分子用非所學,原來學的技能沒有發揮出來,要改進這方面的工作。科研的課題很多,不説別的,光是出口商品的包裝問題,我看就要好好研究一下。部隊裝備如何減輕重量,也很值得研究。有些裝備光靠總後勤部自己搞不行,要有幾個研究機構配合來搞。

 

四、整頓企業管理秩序。看來企業裏面問題不少,其中帶普遍性的問題是企業管理秩序不好,設備完好率差。特別是重工業,問題更突出。要考慮今年十一、十二兩個月集中整頓一下企業管理秩序,加強設備維修,為明年的生産打好基礎。設備失修嚴重的企業,重點應放在維修上面。寧可少生産一些,也一定要把設備維修好。不然欲速則不達,越催生産越上不去。企業裏浪費驚人,也是普遍現象,要好好整頓,爭取利潤多上繳一點。企業管理是一件大事,一定要認真搞好。

 

五、抓好産品品質。品質第一是個重大政策。這也包括品種、規格在內。提高産品品質是最大的節約。在一定意義上説,品質好就等於數量多。品質好了,才能打開出口渠道或者擴大出口。要想在國際市場上有競爭能力,必須在産品品質上狠下功夫。

 

六、恢復和健全規章制度。關鍵是建立責任制。現在許多地方都存在無人負責的現象,積重難返,非突出地抓一下不可。執行規章制度要嚴一點。要有一點精神,不要怕挨批判,不要怕犯錯誤。你不嚴,規章制度就恢復不起來,企業的混亂情況就無法改變。南京無線電廠有一位老工人講了嚴格執行規章制度的必要,這個材料可發給大家看看。

 

七、堅持按勞分配原則。這在社會主義建設中始終是一個很大的問題,大家都要動腦筋想一想。所謂物質鼓勵,過去並不多。人的貢獻不同,在待遇上是否應當有差別?同樣是工人,但有的技術水準比別人高,要不要提高他的級別、待遇?技術人員的待遇是否也要提高?如果不管貢獻大小、技術高低、能力強弱、勞動輕重,工資都是四五十塊錢,表面上看來似乎大家是平等的,但實際上是不符合按勞分配原則的,這怎麼能調動人們的積極性?我看高溫、高空、井下、有毒的工種,待遇應當跟一般的工種有所不同。工資政策是個很複雜的問題,要研究。

 

(這是鄧小平同志在國務院討論國家計委起草的《關於加快工業發展的若干問題》時的談話。 )