陳雲

做好外貿工作

     

 

農産品的收購松一點比緊一點好

 

過去一個時期,我們總是想多收購一些農産品。但是,由於收購過頭,給農民留得太少,最後農民不願意生産,反而收不到東西。結果出口和城市供應都大為減少。經過幾年的反覆經驗證明,農産品的收購,松一點比緊一點好。這就是説,我們寧可少購一些,給農民多留一些。例如,農民養一隻母雞,一年産蛋五六斤,只收購一兩斤;養兩頭肥豬,只收購一頭。這樣,農民高興,就願意多生産了。“肥水不落外人田。”東西生産多了,事情就好辦。現在農民還很窮,多給農民留一些,其實農民也捨不得吃,還是要賣的。放寬一些,東西反而會多起來。油料也可以考慮採取這個辦法。現在的毛病是卡得過死,種類越統越多,東西越收越少,搞得活一些,生産發展了,收購上來的東西自然就會多起來。

 

希望同志們特別注意農産品的生産、收購和出口。我們的工業品,在國際市場上同資本主義國家競爭,打開銷路不容易,出口數量有一定限度。農産品則不同,港澳同胞和東南亞華僑,都愛吃愛用祖國的農副土特産品,銷路比較有保證,而且這些産品生産週期短,見效快,可以爭取多出口。

 

搞好外貿和穩定國內市場

 

現在各地都在想辦法把市場供應搞得好一點,這是很必要的。但是,外貿也不能放鬆。能出口的東西要儘量出口,先搞好外貿這一頭。當然,國內市場也要留一些,保證城市最必需的供應。收購農産品,手不要太狠,要注意改善農民生活,調動農民生産積極性。

 

幾年來,城市人口增加三千多萬人,工資總額從一九五六年的一百三十七億元,增加到現在的二百六十三億元。另一方面,經過連續兩年的災害,農業和輕工業生産都下降很多,因此,在社會購買力和物資可供量之間就出現了很大的差額。為了解決這個問題,我們已經採取了一些措施,如出售高價糖果糕點等,但是這些都是臨時性的辦法。根本的辦法,還在於增加生産,特別是農業生産,減少城市人口,壓縮購買力。解決這個問題要有一個過程,大體上需要兩三年的時間。

 

解決國內市場供應問題的次序,是先吃後穿。吃的方面,先糧食後副食品。等到購買力和物資可供量之間的矛盾比較緩和的時候,可以進口一批原料製成日用工業品投入市場。那時,除了糧、油、布少數幾種東西外,其他商品都可敞開供應,不收票證。我看這是有可能的。

 

穩定市場,關鍵是進口一些糧食。進口糧食,就要下定決心拿出東西來出口,先國外,後國內。把糧食拿進來,這是關係全局的一個重大問題。進來糧食,就可以向農民少拿糧食,穩定農民的生産情緒,提高農民的生産積極性。用兩三年的時間把農業生産發展起來,國內市場問題也就可以得到解決。農民手頭的糧食寬裕了,可以多養雞、鴨、豬,多生産經濟作物和各種農副産品,增加出口。總之,當前只有首先抓好糧食,整個局勢才能穩定,同農民的關係才能緩和,而且多种經營也才能好轉。沒有糧食是最危險的。市場上其他商品少了當然不好看,現在已經不好看了,百貨公司實際上是商品陳列所,很多東西都憑票證,只有文具、化粧品和小商品可以自由買。但是比較起來,還是糧食重要得多。

 

建立出口商品基地

 

出口商品都應該有生産基地,哪一種農産品固定在哪幾個縣生産,哪一種工業品固定在哪幾個工廠生産,這幾個縣和這幾個工廠就是某些出口商品的基地。

 

生産什麼就出口什麼,從資源有無的意義上講是對的。比如説我們生産鎢砂,就可以出口鎢砂;如果某種産品我們不能生産,那就不能出口。這是從數量較大而且在國際市場上佔有一定地位的産品來説的,至於一般商品就不能這樣説了。在國際市場上做生意,不只是我們一家,而是有許多家。在彼此競爭中,哪一種商品品質好,價格便宜,那一種商品就有銷路。做生意的要在競爭中取勝,只能聽從顧客的需要,不能由生産單位主觀決定。為了多出口,就必鬚根據國際市場的要求組織生産,搞好出口商品的基地。

 

不論出口的或內銷的商品,只要是名牌貨,過去都有自己的基地。全聚德[85]的烤鴨,東來順[86]的涮羊肉,張小泉[87]的剪刀,蘇州的檀香扇,杭州的綢傘等等,都有比較固定的原料供應的基地。基地出産的東西,生産穩定,産量大,品質好,成本低。我們現在把這一套都打亂平分,是不合乎經濟原則的。這種辦法,是不能持久的。如不迅速恢復,出口就做不到既經濟又穩定。如一隻特別品種的雞換三塊美元,能買一百斤糧食,這就叫經濟;許多人喜歡吃這種雞,有銷路,這就叫穩定。要保證出口,就一定要搞商品基地。

 

我們要用一年半的時間把出口商品基地搞起來。凡是總值在二三十萬美元以上的出口商品,生産多少,出口多少,留下內銷多少,原材料如何供應等,都要逐項討論,並且開專業會議進行安排,每一項都要有著落。同時,還要研究和實行産銷直接掛鉤,組織外貿部門同人民公社或者工廠直接掛鉤。

 

我們的出口商品一定要保證品質,對外國做生意不能出門不認貨,要包換包退,建立信用。要樹立這樣的硬牌子。過去的商人為了創牌子,建立商品信譽,開始賠本也賣。現在我們有些商品不合規格,品質又差,在國際市場上名譽不好。因此,對出口的商品,一定要建立嚴格的品質檢驗制度,不合標準的一律不準出口。這樣做,不僅今後三四年有好處,而且從長遠來説也是有好處的。只有這樣,我們的出口貿易才能鞏固和發展。

 

做經濟工作要有戰略眼光,要算大帳。同時,也要算小帳。不能只想做大生意,只是大進大出,而要該大則大,該小則小。總之,無論外貿內貿,都要像個做買賣的樣子。現在我們的國營商店好像“閻王老子開酒店”,誰敢進來?這種“官商”習氣非去掉不可!

 

*這是陳雲同志在外貿專業會議上的講話。