江澤民

保護環境,實施可持續發展戰略

     

 

要點摘錄:1996年7月16日,江澤民同志在第四次全國環境保護會議上指出:經濟發展,必須與人口、資源、環境統籌考慮,不僅要安排好當前的發展,還要為子孫後代著想,為未來的發展創造更好的條件,決不能走浪費資源和先污染後治理的路子,更不能吃祖宗飯、斷子孫路;控制人口增長,保護生態環境,是全黨全國人民必須長期堅持的基本國策;環境意識和環境品質如何,是衡量一個國家和民族的文明程度的一個重要標誌;各級黨委和政府要把環境保護工作擺上重要議事日程,每年要聽取環保工作的彙報,及時研究和解決出現的問題,這要成為一項制度。《保護環境,實施可持續發展戰略》(1996年7月16日)江澤民文選第一卷

 

環境保護很重要,是關係我國長遠發展的全局性戰略問題。在社會主義現代化建設中,必須把貫徹實施可持續發展戰略始終作為一件大事來抓。可持續發展的思想最早源於環境保護,現在已成為世界許多國家指導經濟社會發展的總體戰略。經濟發展,必須與人口、資源、環境統籌考慮,不僅要安排好當前的發展,還要為子孫後代著想,為未來的發展創造更好的條件,決不能走浪費資源和先污染後治理的路子,更不能吃祖宗飯、斷子孫路。

 

我國人口眾多,每人平均資源相對短缺,科技水準不高,經濟技術基礎比較薄弱,保護生態環境面臨的任務很艱巨。因此,在經濟社會發展中,我們必須努力做到投資少、消耗資源少,而經濟社會效益高、環境保護好。如果在發展中不注意環境保護,等到生態環境破壞了以後再來治理和恢復,那就要付出更沉重的代價,甚至造成不可彌補的損失。

 

從我國實際出發,在實施可持續發展戰略中,我們要努力做好以下幾方面的工作:一是堅持節水、節地、節能、節材、節糧以及節約其他各種資源,農業要高産、優質、高效、低耗,工業要講品質、講低耗、講效益,第三産業與第一、第二産業要協調發展;二是繼續控制人口增長,全面提高人口素質;三是消費結構要合理,消費方式要有利於環境和資源保護,決不能搞脫離生産力發展水準、浪費資源的高消費;四是加強環境保護的宣傳教育,增強幹部群眾自覺保護生態環境的意識;五是堅決遏制和扭轉一些地方資源受到破壞、生態環境惡化的趨勢。

 

有些同志忽視環保工作,認為先把經濟搞上去了再説,環境保護可暫時放在一邊。這種認識是不對的、有害的。世界發展中一個嚴重的教訓,就是許多經濟發達國家走了一條嚴重浪費資源、先污染後治理的路子,結果造成了對世界資源和生態環境的嚴重損害。我們決不能走這樣的路子。我們的經濟社會發展,應該是建立在産業結構優化和經濟、社會、環境相協調基礎上的發展。客觀事實説明,那種以盲目擴大投資規模、亂鋪攤子為基礎的經濟增長,其增長速度越快,資源浪費就越大,環境污染和生態破壞就越嚴重,發展的持續能力也就越低。這是不可取的。我多次講過,有條件的地方可以發展得快一點。但是,千萬要注意,在加快發展中決不能以浪費資源和犧牲環境為代價。任何地方的經濟發展都要注重提高品質和效益,注重優化結構,都要堅持以生態環境良性迴圈為基礎,這樣的發展才是健康的、可持續的。

 

控制人口增長,保護生態環境,是全黨全國人民必須長期堅持的基本國策。黨的十四屆五中全會明確提出實現經濟體制和經濟增長方式的根本性轉變,實施科教興國戰略和可持續發展戰略,這都為我們在發展中保護好生態環境提供了可靠的保障。

 

歷史經驗告訴我們,為了確保環境安全,必須實行污染物排放總量的控制。“九五”期間,我國經濟計劃安排以年平均百分之八左右的速度增長,我們確定的環保目標是到二〇〇〇年力爭使環境污染和生態破壞加劇的趨勢得到基本控制,部分城市和地區環境品質有所改善。這是一項艱巨任務,我們必須努力完成。為此,首先要加強城鄉環境管理。但是,最根本的是依靠經濟體制和經濟增長方式的轉變,通過速度與效益的有機結合,將單位國民生産總值的污染排放量和資源生態損耗量降下來。經濟決策對環境影響極大。要從宏觀管理入手,建立環境和發展綜合決策的機制。制定重大經濟社會發展政策,規劃重要資源開發和確定重要項目,必須從促進發展與保護環境相統一的角度審議利弊,並提出相應對策。這樣才能從源頭上防止環境污染和生態破壞。同時,各行各業和社會各個方面都要加強環境保護、環境管理,大家齊心協力,真抓實幹,確保污染物排放總量的控制目標順利實現。

 

我國環境保護工作已經有了較大進展,既要肯定已有的成績,又要清醒地看到目前我國環境形勢還相當嚴峻。城市環境污染仍在加劇,並向農村地區蔓延,生態破壞的範圍在擴大。必須認識到,保護環境的實質就是保護生産力,這方面的工作要繼續加強。環境意識和環境品質如何,是衡量一個國家和民族的文明程度的一個重要標誌。現在,環境問題已涉及國際政治、經濟、貿易和文化等眾多領域。我們願為保護全球環境作出積極貢獻,但不能承諾與我國發展水準不相適應的義務。理所當然,發達國家應該在這方面多負責任,我們堅決反對某些發達國家搞所謂“環保外交”,借環境問題干涉別國內政。我們擴大開放、引進外資,需要抓好環境保護工作,改善投資環境,同時也要注意防止國外有些人把污染嚴重的項目甚至“洋垃圾”往我國轉移,切不可貪圖眼前的局部利益而危害國家和民族的全局利益,危害子孫後代。

 

環境問題直接關係到人民群眾的正常生活和身心健康。如果環境保護搞不好,人民群眾的生活條件就會受到影響,甚至會造成一些疾病流傳。對於已經産生的嚴重危害人民群眾正常生活和身心健康的環境污染,必須抓緊治理。“九五”期間要有重點地安排一些環境整治項目,解決重點區域、流域和各地突出的環境問題,確保一些城市和地區環境品質有所好轉。

 

各級黨委和政府要把環境保護工作擺上重要議事日程,每年要聽取環保工作的彙報,及時研究和解決出現的問題。這要成為一項制度。要為環保部門嚴格執法創造良好條件,建立健全的行之有效的環保監督管理機制。各級領導幹部要帶頭遵守有關環境保護的法律法規,併為環保部門嚴格執法撐腰。各級黨委和政府都應該從維護中華民族的全局利益和長遠利益出發,嚴格把好環保關。要把實施科教興國戰略與可持續發展戰略緊密結合起來。環境保護方面的許多問題需要依靠科技進步、人們素質提高來解決。衡量各級領導幹部的政績,應該包括環保方面的內容。經濟搞上去了,環境也保護好了,人民群眾就會更加滿意,更加支援黨和政府的工作。

 

企業是環境保護的一支重要力量。所有企業都要遵紀守法、文明生産,樹立良好的企業形象。廣大幹部群眾都要提高環境意識,積極參與環境保護。還要充分發揮環保宣傳教育和社會輿論監督的作用。我們相信,只要全黨全社會都來關心和支援環境保護,我國環保事業就大有希望。

 

總之,環境保護是一項崇高的事業,是“積德”的事業,功在當代,利在韆鞦,從事這項工作是很光榮的。希望環保戰線的同志們再接再厲,把工作做得更好,爭取更大的成績。

 

*這是江澤民同志在第四次全國環境保護會議上的講話。