巴基斯坦

中阿巴聯合新聞公報(巴基斯坦2017.06.25)

     

 

2017年6月24日至25日,王毅外長應邀訪問阿富汗、巴基斯坦。訪問期間,三方對近日發生在阿、巴兩國的恐怖襲擊表示強烈譴責,並向遇難者表示哀悼,向傷者和遇難者家屬表示慰問。三方就阿富汗局勢、阿巴關係和中阿巴三方合作等深入交換意見,達成以下共識:

 

一、中阿巴三方致力於共同維護地區和平穩定,加強區域互聯互通和經濟合作,促進共同安全和共同發展。

 

二、阿巴雙方均表示,願積極改善相互關係,增進政治互信,加強包括反恐在內的各領域合作,共同應對安全挑戰。中方希望看到穩定和良好的阿巴關係,願根據雙方需要為此提供必要協助。

 

三、阿巴雙方同意建立危機管控機制,該機制將包括及時、有效的情報交流和資訊共用以及其他相互認可的預防措施。這將使雙方在反恐和出現其他突發事件時能及時有效溝通,通過協商對話妥善處理,避免局勢升級影響兩國關係發展。中方支援這一機制。

 

四、三方同意建立中阿巴外長對話機制,在共同感興趣的領域開展合作,可考慮從經濟合作開始。

 

五、三方均認為,和平與和解是解決阿富汗問題的根本出路,暴力手段無法實現這一目標。中巴支援“阿人主導、阿人所有”的阿富汗和解進程,願繼續為推進該進程發揮建設性作用。三方呼籲阿富汗塔利班早日參與和解進程。

 

六、三方認為應重啟阿巴中美四方協調組,以為和談及塔利班加入和平進程創造良好條件。

 

七、三方支援“喀布爾進程”倡議,並認為應早日恢復上海合作組織-阿富汗聯絡組工作,為推動阿富汗和解進程發揮建設性作用。