條約

中蒙發表聯合聲明(蒙古2003.06.05)

     

 

2003年6月5日,在中國國家主席胡錦濤結束對蒙古國的國事訪問之際,中國和蒙古在烏蘭巴托發表聯合聲明。聲明全文如下:

 

應蒙古國總統那楚克·巴嘎班迪的邀請,中華人民共和國主席胡錦濤于2003年6月4日至5日對蒙古國進行了國事訪問。

 

訪問期間,胡錦濤主席同巴嘎班迪總統舉行了友好會談,會見了蒙古國大呼拉爾主席圖木爾奧其爾和蒙古國總理恩赫巴亞爾。兩國領導人相互通報了各自國內情況,就進一步發展中蒙友好合作關係和當前國際以及地區形勢廣泛深入地交換了意見,達成了共識。中華人民共和國主席胡錦濤在蒙古國大呼拉爾特別會議上發表了演講。

 

雙方一致同意並宣佈,中蒙作為友好鄰邦,根據1994年友好合作關係條約、1998年聯合聲明和2002年聯合公報的精神,以及和平共處五項原則,建立和發展中蒙睦鄰互信夥伴關係,全面發展兩國友好和互利合作,永遠做好鄰居、好夥伴、好朋友。

 

雙方指出,高層互訪和接觸對穩步發展中蒙關係和加深相互理解具有重要意義,兩國領導人應保持經常接觸和互訪的傳統。

 

蒙方重申,同中國全面發展友好合作關係,是蒙古對外政策的首要方針之一。中方重申,進一步鞏固和發展與蒙古的睦鄰友好是中國周邊外交的重要組成部分。

 

雙方重申,相互尊重獨立、主權和領土完整,尊重各自對本國發展道路的選擇,主張加強在政治、經濟和安全事務上的對話與合作,協商處理兩國間出現的任何問題。

 

中方表示,支援蒙古的無核區地位,支援蒙不在本國領土部署外國軍隊、核武器及其他大規模殺傷性武器的政策。雙方重申,不參加任何針對對方的軍事政治同盟,不同第三國締結任何損害另一方國家主權和安全的條約和協定。

 

蒙方重申,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣問題是中國的內政。蒙方表示,支援中國在台灣問題上採取“和平統一、一國兩制”的方針,不支援所謂的“台灣獨立”。

 

雙方對近年兩國經貿合作取得的進展感到滿意。雙方同意大力發展互利互惠的經貿關係,開展多渠道、多領域、形式多樣的合作。雙方同意鼓勵擴大貿易和投資,深化礦業和加工業合作,把資源開發和基礎設施建設作為今後兩國合作的重點領域。雙方商定儘快開闢兩國間的新航線。

 

雙方同意加強旅遊合作,中國政府宣佈將蒙古列為中國公民自費旅遊目的地國。兩國同意加強環保、防治沙漠化等領域的合作,擴大文化、教育、科技等領域的合作及人員交流。雙方對中蒙兩國邊界第二次聯檢工作進展情況表示滿意,一致同意要把中蒙邊界建設成一條和平、友好、合作的紐帶。

 

訪問期間,雙方簽署了中國政府向蒙古國政府提供無償援助的經濟技術合作協定和關於增開烏蘭巴托-北京國際列車的協議。蒙方對中方一貫支援蒙古經濟發展和兩國合作,向蒙方提供優惠貸款和援助表示感謝。

 

雙方認為,應尊重《聯合國憲章》的宗旨及公認的國際關係準則。各國內部事務應由本國政府和人民自行決定,國際事務應由各國平等參與處理,應鼓勵國際關係民主化。雙方一致認為,應尊重各國的歷史文化、社會制度和發展模式,世界各種文明和社會制度可以長期共存,共同發展。

 

雙方認為,聯合國是最具普遍性的政府間國際組織,在維護世界和平與安全、解決國際爭端,促進經濟、社會、環境和其他領域的合作方面發揮著十分重要的作用,今後應加強聯合國的作用。

 

雙方同意在雙邊和多邊框架內加強合作,維護國際和地區和平與安全,加深地區相互信任和相互理解。

 

雙方支援各自為擴大地區政治對話和增強相互信任所作出的努力,歡迎各自為加強東北亞對話與合作所提出的倡議。

 

雙方支援朝鮮半島無核化,主張通過對話和平解決半島核問題,以維護朝鮮半島的和平與穩定。

 

雙方指出,不久前舉行的中美朝北京會談是和平解決朝鮮半島核問題的良好開端。蒙方高度評價中方為使會談順利進行所作的努力。雙方強調了這一進程繼續下去的重要性。

 

中國支援蒙古成為亞太經濟合作組織(APEC)成員和加入亞歐會議(AWEM)的願望。

 

雙方高度評價中國和蒙古國在經濟和社會建設事業中取得的成就,表示繼續支援各自為國家建設所做的努力。

 

雙方表示,通過加強有關職能部門的來往與資訊交流,共同努力防治非典型肺炎疾病,為戰勝新世紀人類面臨的這一挑戰而進行合作。

 

胡錦濤主席對蒙古政府和人民的熱情接待表示感謝,並轉達了中國全國人民代表大會常務委員會委員長吳邦國對蒙古國大呼拉爾主席圖木爾奧其爾和國務院總理溫家寶對蒙古國總理恩赫巴亞爾的親切問候。胡錦濤主席邀請巴嘎班迪總統在方便的時候訪問中國,巴嘎班迪總統愉快地接受了邀請。

 

二00三年六月五日于烏蘭巴托