條約

中蒙兩國外長髮表聯合新聞稿(蒙古2017.12.05)

     

 

應中華人民共和國外交部長王毅邀請,蒙古對外關係部長達木丁·朝格特巴特爾于2017年12月3日至5日對中國進行正式訪問。兩國外長就中蒙關係及共同關心的問題深入交換意見,達成廣泛共識。

 

一、雙方重申,將發展兩國友好合作關係作為本國對外政策優先方向。作為友好鄰邦,雙方將努力在各領域推動中蒙全面戰略夥伴關係向前發展。

 

二、蒙方保持政策連續性,重申堅定奉行一個中國政策,切實尊重中方在涉藏、涉疆、台灣等問題上的核心利益和重大關切,維護好中蒙關係的政治基礎。中方重申尊重蒙古的獨立、主權、領土完整,尊重蒙古人民根據本國國情選擇的發展道路。

 

三、雙方願加強各層級交往,明年將保持高層交往勢頭。雙方同意就明年適時舉行中蒙議會交流機制第二次會議,適時舉行中蒙政府間經貿科技聯委會第十五次會議、中蒙礦能和互聯互通合作委員會第三次會議保持溝通。繼續發揮好外交部門戰略對話等渠道作用。

 

四、中方願繼續支援蒙方克服經濟困難,加快對蒙無償援助和優買貸款項目落實工作,在擴大蒙方礦能産品出口、增加蒙方出口牛羊肉等方面積極考慮蒙方願望。蒙方高度評價中方對蒙無償援助和優買貸款對蒙古經濟社會發展發揮的積極作用,對此表示感謝。

 

五、雙方將進一步加強務實合作,根據兩國領導人共識,落實中方“一帶一路”倡議同蒙古“發展之路”倡議戰略對接,推動建立跨境經濟合作區,啟動中蒙自貿協定聯合可研。雙方將推動礦産開發和基礎設施建設等傳統領域合作,加強住房改造、農畜牧業等合作,用好中蒙博覽會等平臺。中方將繼續在過境運輸、出海口等領域向蒙方提供便利和支援。蒙方將保持政策穩定,為中國企業在內的外國投資者在蒙投資創造良好環境。

 

六、雙方同意積極開展文化、教育、科技、體育、旅遊、青少年等人文交流,增進相互理解與信任。雙方將在年內召開中蒙人文交流共同委員會首次會議。

 

七、中方支援蒙古積極參與國際和地區事務,願同蒙方一道,推動中蒙俄經濟走廊建設,共同致力於地區和平與發展。

 

八、朝格特巴特爾外長感謝中方在訪問期間給予的熱情友好接待,邀請王毅外長在雙方方便的時候訪問蒙古。王毅外長愉快地接受了邀請。