德國

中德總理會晤聯合新聞公報(德國2010.10.05)

     

 

中華人民共和國國務院總理溫家寶于2010年10月5日應德意志聯邦共和國總理安格拉·默克爾邀請在德國梅澤貝格宮舉行會晤。雙方進行了深入、友好、坦誠的會談。

 

此次會晤于10月6日在布魯塞爾召開的中歐領導人會晤前夕舉行,中心議題是中歐、中德關係。會晤中,雙方高度評價雙邊關係的良好發展。中德願加強宏觀經濟政策協調,共同反對貿易和投資保護主義。雙方重視戰略對話、法治國家對話和人權對話等對話機制對戰略夥伴關係發展的重要意義。

 

雙方表示,中歐應增進政治互信,深化戰略協作。雙方願通過加強對話磋商和擴大互利合作促進中歐經濟關係。德方將繼續積極支援歐盟儘快承認中國完全市場經濟地位,中國將與歐盟就此繼續對話。

 

為準備二十國集團領導人首爾峰會,兩國總理談及應對國際經濟、金融危機以及其他世界經濟問題。雙方一致認為,應從國際金融危機中汲取教訓,促使經濟穩定復蘇和持續增長。雙方還談及氣候變化坎昆會議的準備工作。雙方再次強調堅持“共同但有區別的責任”原則,讚賞兩國政府為應對氣候變化採取的積極措施。雙方一致認為,中國和歐盟應進一步努力,使坎昆會議能取得具體成果和進展。

 

雙方確認2010年7月發表的《中德關於全面推進戰略夥伴關係的聯合公報》體現的共識。默克爾總理邀請溫家寶總理于2011年赴德共同主持首輪中德政府磋商。