德國

中德關於共同努力穩定世界經濟形勢的聯合聲明(德國2009.01.29)

     

 

在中華人民共和國國務院總理溫家寶2009年1月29日正式訪問德國期間,溫家寶總理同德意志聯邦共和國總理安格拉·默克爾積極評價中德關係的良好發展,並重申願進一步加強各領域的合作。

 

雙方強調願攜手推動中歐關係繼續快速發展,並一致認為中德作為兩個主要經濟體和出口大國,在應對當前經濟金融危機方面有著特殊的影響,中德合作具有特殊意義。

 

為此,雙方商定:
  一、加強經貿、貨幣、財政政策交流。為對重振世界經濟作出貢獻,兩國政府均出臺了穩定金融和非金融領域經濟形勢內容廣泛的所有方案。雙方願在可能的範圍內,支援對方根據自身情況為促進增長所採取的舉措。
  二、將在現有基礎上尋求新的合作領域,為經濟增長注入新的活力。尤其是擴大在氣候變化、能源、環境技術和迴圈經濟、醫藥和生物技術、基礎設施、交通和物流、金融服務、資訊和通信技術領域的合作。雙方將繼續發揮中德經濟合作聯委會和中德經濟技術合作論壇等機制的作用,加強符合雙方利益的互利合作,特別是在創新技術領域的合作。
  三、將採取切實措施保持和促進雙邊貿易平衡發展。支援兩國企業參加對方技術和産品展覽會,保障和落實智慧財産權保護,並盡可能為兩國商務人員往來提供便利。雙方一致認為,作為合作的重要工具,技術轉讓應遵循自願原則並應予鼓勵。加強在服務貿易統計方面的交流,研究擴大服務貿易的舉措。
  四、鼓勵並支援兩國企業加強雙向投資,通過加強投資帶動雙邊經濟關係。兩國政府將按照WTO規則以及雙邊關於促進和相互保護投資的協定,公正、平等對待國內外企業。
  五、支援兩國中小企業加強合作,並對其在投資、融資、稅收、貿易等方面提供便利和支援。密切雙方在標準領域的合作。
  六、兩國旅遊主管部門將致力於加強在投資、培訓、宣傳推廣方面的旅遊經濟合作,盡可能為本國公民赴對方國家旅遊繼續提供便利。
  七、主張減少貿易限制,反對各種形式的貿易和投資保護主義。兩國政府將致力於推動世貿組織多哈回合談判早日結束,並取得全面、有雄心、平衡的成果,以實現發展回合的目標。
  八、在充分協商的基礎上,落實G20華盛頓峰會共識,推動國際金融體系改革,併為推動G20倫敦峰會取得實質成果作出積極貢獻。

 

二00九年一月二十九日 于柏林