德國

中德關於修改和補充中德對外貿易機構交貨共同條件的換文(德國1965.02.19)

     

 

(一)我方去文

 

德意志民主共和國對外和東西德貿易部副部長尊敬的副部長同志:
  我榮幸地確認,中華人民共和國對外貿易部代表和德意志民主共和國對外和東西德貿易部代表在進行關於“中華人民共和國和德意志民主共和國對外貿易機構交貨共同條件”的談判時,同意自一九六六年起對此項共同條件作如下補充或修改:

 

(一)共同條件增列緒言:
  “中華人民共和國和德意志民主共和國間的一切交貨,如果雙方對外貿易機構在簽訂合同時沒有特殊協議,應根據下列交貨條件執行:”

 

(二)第二條,第三段中最後一句取消。

 

(三)第五條,甲,(一)的條文如下:
  “中華人民共和國出口貨,在中國海港艙面上交貨;德意志民主共和國出口貨,在民主德國海港艙面上交貨。理艙、墊料和通風設備等費用,都由買方負擔。”

 

(四)第五條,甲,(五)中最後一段的新條文如下:
  “中國出口貨發貨時,同時應將上述單據每種一份送交德意志民主共和國駐華商務參贊。民主德國出口貨發貨時,應將實際發貨通知書一份和裝船後應將輪船提單副本一份送交中華人民共和國駐民主德國商務參贊。”

 

(五)第五條,乙,(三)的條文如下:
  “另擔貨物發貨時,賣方必須按照買方的資料裝運。除買方要求外,賣方不得將不同嘜頭的貨物並裝在一箱內。”

 

(六)第五條,乙,(六)的條文如下:
  “賣方必須按照國際聯運統一過境運價規程的規定,充分利用車輛的載重量。”
  如果發運的貨物數量不夠整車發運時,發運人應對整車發運的過境運費同另擔貨物的過境運費加以比較,並選用過境運費較低的發運方式。如果發運人未曾履行此項義務,則由此産生的過境鐵路運費差額,應由賣方負擔。

 

(七)第七條,(二)的條文如下:
  “鐵路運輸:即為賣方國家邊境站在鐵路運單正本上所注的過境日期。”

 

(八)第八條的條文如下:
  “貨物海運時,賣方必須在貨物抵達發貨港口前四十五天,將貨物待運通知書以航空掛號信寄給買方。貨物待運通知書必須包括下列資料:貨物抵達發貨港口的規定日期、合同編號、商品編號、數量、重量、體積、嘜頭、包裝種類和交貨金額。
  貨物待運通知書副本應交買方國家駐賣方國家商務參贊。
  自貨物抵達賣方發貨港口之日起三十天內,買方輪船必須到達發貨港口。如果輪船沒有在此期限內到達,則自第三十一天起,買方必須負擔貨物繼續保管的倉庫費和保險費以及遲運貨款的利息都由買方負擔。
  但如果賣方未在貨物抵達港口前四十五天發出貨物待運通知書,則上述三十天的期限將按貨物待運通知書遲發的時間相應延長。
  俟貨物裝船時,賣方仍須負責將貨物由倉庫送到船面交貨。如果貨物在貨物待運通知書發出四十五天后始到達港口,因此而發生延期費時,則此項延期費由賣方負擔。買方應按照合同規定,將船名、噸位和預計輪船準備裝貨日期,連同最後的裝船指示和一切有關此項內容的變更,經由買方國家駐賣方國家商務參贊通知賣方。”

 

(九)第十三條第一段第一句的條文如下:
  “延期交貨超過合同中規定的期限三十天時,賣方應在此優待期後,向買方支付罰金。”

 

(十)第二十二條,(四)的條文如下:
  “除在合同中另有規定外,買方對於貨物數量的異議,應在賣方完成交貨後,機器設備在四個月內,其他貨物在三個月內以書面提出。對於貨物品質的異議,應在賣方完成交貨後六個月內以書面提出。……”

 

(十一)第二十四條,乙,(三)取消。
  尊敬的同志,請接受我崇高的敬意。
  注:對方來文和我方去文內容相同略。

 

中華人民共和國對外貿易部副部長
  (簽字)
  一九六五年二月十九日于北京