條約

中國政府與蒙古國政府在京發表聯合公報(蒙古2002.01.11)

     

 

1月11日,中國政府與蒙古國政府在北京發表《中蒙聯合公報》,全文如下:

 

應中華人民共和國國務院總理朱鎔基的邀請,蒙古國總理那·恩赫巴亞爾于2002年1月7日至12日對中華人民共和國進行了正式訪問。

 

訪問期間,中華人民共和國主席江澤民和全國人民代表大會常務委員會委員長李鵬會見了恩赫巴亞爾總理。朱鎔基總理同恩赫巴亞爾總理舉行了正式會談。在親切友好的會見、會談中,雙方就當前國際形勢、中蒙關係、各自國內情況、對外政策及活動等相互通報了情況並交換了意見,達成了廣泛共識。

 

雙方一致認為,世界多極化和經濟全球化是客觀發展趨勢,世界要和平、人民要合作、國家要發展、社會要進步是時代的潮流。世紀之交,地區和國際形勢正在發生重大而深刻的變化,中蒙作為友好鄰邦,根據1994年友好合作關係條約和1998年聯合聲明的精神,在和平共處五項原則的基礎上,不斷發展長期穩定、健康互信的睦鄰友好合作關係,擴大互利合作,是形勢發展的需要,具有重要的戰略意義。雙方對當前兩國關係現狀表示滿意,並重申將進一步努力,廣泛開展兩國在各個領域的全面合作,並賦予其新的內容和形式。

 

雙方指出,中華人民共和國與蒙古國之間傳統的和業已存在的高層互訪和接觸對兩國關係的發展具有特殊意義,並認為這對加深兩國的相互理解與合作起著重要作用。雙方同意,進一步加強兩國文化、教育、科技和旅遊等領域的合作及人員交流,進一步加強在國際和地區事務中的合作。雙方對中蒙邊界第二次聯檢工作進展情況表示滿意。

 

蒙方表示,同中國全面發展友好合作關係,是蒙古對外政策的首要方針之一。中方對此予以高度讚賞和支援。並表示,中方重視對蒙關係,將繼續致力於同蒙古發展睦鄰友好合作關係。

 

雙方表示,相互尊重獨立、主權、領土完整和各自選擇的發展道路。中方表示,支援蒙古的無核區地位。蒙方重申,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。蒙方表示,支援中國在台灣問題上採取一國兩制、和平統一的方針,不支援“台灣獨立”。

 

雙方認真討論了經濟合作問題,指出,近年來,中蒙經貿合作取得了很大發展,但仍有很大潛力,願在現有基礎上進一步加強雙邊合作的深度和廣度,推動兩國經貿關係向更高水準發展。雙方就推動資源開發,以及蒙古?千年之路?方案的實施和蒙古東部地區同中國東北地區基礎設施相連接等大型項目合作交換了意見,並表示將繼續進行深入探討。蒙方就中華人民共和國加入世界貿易組織表示祝賀。雙方表示,將按世界貿易組織規則發展兩國經貿合作。

 

訪問期間,雙方簽署了中方向蒙方提供無償援助的經濟技術合作協定,並辦理了中方在2001年度無償援款項下向蒙方提供成品油的換文。蒙方對中方的援助表示感謝。雙方表示,支援兩國人道主義領域及非政府部門之間的合作。

 

雙方認為,各國應遵守聯合國憲章的宗旨和原則以及公認的國際關係基本準則。各國事務應由本國政府和人民決定,國際事務應由有關各國政府和人民平等協商處理,提倡實現國際關係的民主化。雙方一致認為,應尊重各國的歷史文化、社會制度和發展模式,世界各種文明和社會制度應該而且能夠長期共存,取長補短,求同存異,共同發展。

 

雙方強調,聯合國是當今最具普遍性的政府間國際組織,在維護世界和平與安全、解決國際爭端,促進經濟、社會合作等領域的作用是其他國際或地區組織所無法替代的,應進一步加強聯合國作用。雙方一致譴責任何形式的國際恐怖主義活動,主張加強國際反恐合作,充分發揮聯合國和安理會在反恐問題上的重要作用。

 

雙方高度評價並祝賀中華人民共和國和蒙古國沿著各自選擇的道路順利前進,以及兩國人民在發展本國偉大建設事業中取得的成就,並闡明這對地區和平與穩定具有重要意義。

 

蒙古國總理那·恩赫巴亞爾對中國政府和人民的熱情接待表示感謝,並轉達了蒙古國總統那·巴嘎班迪對中華人民共和國主席江澤民和蒙古國家大呼拉爾主席桑·圖木爾奧其爾對中華人民共和國全國人民代表大會常務委員會委員長李鵬的親切問候。蒙古國總理那·恩赫巴亞爾邀請中華人民共和國國務院總理朱鎔基在方便的時候訪問蒙古。朱鎔基總理愉快地接受了邀請。