巴基斯坦

中國國家能源局與巴基斯坦伊斯蘭共和國石油和自然資源部關於成立能源工作組的諒解備忘錄(巴基斯坦2010.12.17)

     

 

鋻於中巴兩國全方位合作的戰略夥伴關係不斷深化,為促進雙方在能源領域的合作,中國國家能源局與巴基斯坦伊斯蘭共和國石油和自然資源部(以下簡稱“雙方”),達成如下共識:

 

第一條

 

雙方計劃成立一個能源工作組(以下簡稱“工作組”)來開展中華人民共和國政府與巴基斯坦伊斯蘭共和國政府在能源領域的合作。工作組的目的是加強對能源問題的了解,促進能源政策和技術方面的資訊交流,以及實現在能源領域的務實合作。

 

第二條

 

工作組主要在以下領域開展合作:

 

(一)石油和天然氣;

 

(二)煤炭;

 

(三)常規電力;

 

(四)核電;

 

(五)可再生能源;

 

(六)其他雙方認可的合作領域。

 

第三條

 

在雙方約定的時間在中國和巴基斯坦輪流召開能源工作組會議。雙方在會議中交流能源開發、利用和發展現狀,就感興趣的話題交換意見,探討務實合作的能源項目和適合的合作方式,溝通協調能源領域其他相關合作事宜。

 

第四條

 

所有活動與措施均由雙方一致同意而執行。除另有書面約定外,雙方各自承擔由執行本諒解備忘錄時自身所發生的費用。

 

第五條

 

雙方開展的合作應遵守各自國家的法律和法規,並可根據資金和其他資源的情況進行調整。

 

第六條

 

任何因本諒解備忘錄實施而發生的分歧,雙方將通過協商加以解決。

 

第七條

 

本諒解備忘錄自簽署之日起生效,有效期5年。日後經雙方協商可將其有效期延長至雙方同意的時限。

 

本諒解備忘錄可由參與方隨時以書面形式提出修改建議。

 

如一方希望終止參與本諒解備忘錄,該方應提前六個月以書面形式向另一方提出。除非發出通知的一方在上述期限內撤回了通知,本諒解備忘錄將在另一方收到該通知的六個月後終止。諒解備忘錄的終止不影響雙方正在實施的項目和活動,亦不妨礙兩國政府其他部門參與的能源合作。

 

本諒解備忘錄不對雙方具有任何法律約束力。

 

本諒解備忘錄由雙方代表于二〇一〇年十二月十七日在伊斯蘭堡簽署,一式兩份,每份均由中文和英文寫成。兩種文本具有同等效力。

 

中國國家能源局代表 巴基斯坦伊斯蘭共和國石油和自然資源部代表

錢智民 伊姆提亞茲·卡茲

(簽字) (簽字)