俄羅斯

中國國家能源局與俄羅斯聯邦能源部關於在電網發展方面合作的諒解備忘錄(俄羅斯2010.09.27)

     

 

中國國家能源局和俄羅斯聯邦能源部(以下稱“雙方”)通過友好協商,充分認識到中俄兩國電力合作前景廣闊,為了推動兩國經貿關係的發展,願意通過電力企業間的合作,共同促進兩國電網發展,並達成如下共識:

 

第一條 合作目的

 

雙方在平等互利的基礎上,依照各自國家的法律,共同推進兩國的電網發展,以提高中國和俄羅斯電網的安全性、可靠性、技術先進性和效率。

 

第二條 合作原則

 

雙方鼓勵並支援兩國企業積極參與兩國電網的現代化及改造。並將組織有關的企業參與這項工作。

 

合作雙方將在本國境內為另一方國家的公司開展活動提供良好的條件,並保證這些公司的合法利益。

 

第三條 合作機制

 

雙方同意成立工作組,組織協調本備忘錄框架下的各項活動,解決涉及資質認證辦理、資金保障,實現合作項目所必需貨物的出入境等問題。必要時,工作組將就為合作所可能採取的措施等問題向各自政府提出建議。

 

工作組中方成員包括中國國家能源局電力司、國際司的代表以及中國國家電網公司的代表等。

 

工作組俄方成員包括俄羅斯聯邦能源部國家能源政策和能效司、電力司及國際合作司的代表,俄聯邦國家電網公司、區域配電網控股股份公司及俄統國際公司的代表。

 

第四條 合作內容

 

雙方支援對方國家相關企業依照本國法律獲得設計、勘探、建設及監造的許可,以及向中俄兩國和第三國電網建設提供設備供應。

 

雙方將支援兩國企業在電網科研、設計、設備研製,電力設施的設計和建設等方面開展技術交流和商務合作。

 

雙方將支援兩國企業在俄羅斯電網現代化及改造方面開展投融資合作。必要時,在本合作框架內,為保證兩國企業共同合作的具體項目的資金來源,中方將協助向中國金融機構融資。具體的融資條件將由雙方國家的授權金融機構協商。

 

雙方將根據本國法律為實現本備忘錄框架內合作項目的人員往來,設備出入境提供必要的支援。

 

雙方將根據本國法律保證本備忘錄框架內的所有行動有效保護智慧財産權。

 

雙方可就其他方向和形式合作進行磋商。

 

第五條 合作實施主體

 

實施本備忘錄框架下的合作主體分別是:

 

中方:中國國家電網公司

 

俄方:俄羅斯聯邦電網公司、俄羅斯地區配電網控股公司、俄統國際公司

 

上述單位將就雙方國家電網現代化和改造的具體項目進行磋商,並協商合作方式,其中包括必要時邀請雙方國家的其他企業參與合作。

 

第六條

 

如無其他補充協議,雙方將各自承擔為實現本備忘錄項下合作內容所發生的全部費用。

 

第七條

 

本備忘錄非國際條約,不承擔國際所規定的任何權利和義務。

 

第八條

 

根據雙方協商,可以對本備忘錄進行補充和修改。

 

第九條

 

本諒解備忘錄自簽字之日起生效,有效期為五年。如果雙方中的任何一方在諒解備忘錄期滿六個月前未通知另一方要求終止,則本諒解備忘錄有效期將自動延長五年。

 

本諒解備忘錄正本一式兩份,用中文和俄文完成,並於二〇一〇年九月二十七日于北京市簽署。

 

中國國家能源局代表 俄羅斯聯邦能源部代表

張國寶 什馬特科

(簽字) (簽字)