烏克蘭

中國國家能源局與烏克蘭能源和煤炭工業部關於能源領域合作的諒解備忘錄(烏克蘭2011.06.20)

     

 

中國國家能源局與烏克蘭能源和煤炭工業部(下稱“雙方”),為促進中烏能源領域合作的發展,本著平等互利的原則,考慮到穩定發展雙邊合作的重要性,以及能源對國民經濟社會發展的重要性;同時注意到實施國際能源合作項目過程中國際合作日益增強的趨勢,達成如下共識:

 

第一章

 

本諒解備忘錄的宗旨是:結合中烏兩國國家利益,確定雙邊能源合作的基礎。

 

第二章

 

合作包括以下方向:

 

一、共同參與實施油氣領域項目;

 

二、定期交換兩國國內擬通過競標或其他方式進行建設、升級或改造的能源領域項目資訊;

 

三、根據中烏兩國即將簽署的和平利用核能合作協定,開展在和平利用核能領域的合作。

 

第三章

 

雙邊合作將通過如下方式展開:

 

一、為落實本諒解備忘錄第二章所規定的條款,雙方商定設立能源聯合工作組。工作組成員為兩國相關部門及組織的代表,每年在中烏政府間經貿合作委員會會議前夕分別在中國和烏克蘭輪流召開年度會議,雙方就此另有約定時除外。

 

二、雙方將推動相關經營主體參與在中國和烏克蘭舉辦的國家及國際能源專業展覽會、洽談會及其他活動。

 

三、雙方將通過參與在中國和烏克蘭舉辦的研討會、大會、會談、圓桌會議等形式增進了解。

 

四、雙方商定的其他形式的合作。

 

第四章

 

雙邊合作應遵守中烏兩國現行法律,且不得與中烏兩國經營主體在其所簽署的國際條約中享有的權利和承擔的義務相抵觸。

 

第五章

 

如在解釋或引用本諒解備忘錄的條款時出現異義或分歧,雙方將通過談判和磋商的方式解決。

 

第六章

 

本諒解備忘錄自簽署之日起生效,有效期5年。經雙方事先共同確認,可每次延期5年。

 

經雙方協商一致,雙方可以書信的形式對本諒解備忘錄進行修改或補充,書信簽署當日生效。雙方協商一致的修改或補充視為本諒解備忘錄不可分割的一部分。

 

本諒解備忘錄于二〇一一年六月二十日在基輔簽署,分別用中文、烏克蘭文和英文書就,一式兩份,三種文本同等作準。如對本諒解備忘錄的條款解釋出現分歧,以英文為準。

 

中國國家能源局 烏克蘭能源和煤炭工業部

代表 代表

張平 尤裏•博依科

(簽字) (簽字)